Узлы в щитовидной железе — я их не боюсь; ГКБ имени А

Норма или болезнь? Что делать с узлами в щитовидке

Слово – нашему эксперту, члену-корреспонденту РАН, заведующему кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктору медицинских наук, профессору Валентину Фадееву.

Откуда проблема?

С образованием узлов протекают разные заболевания щитовидной железы: с каждым конкретным случаем надо разбираться персонально. Если коротко и просто, узлы – это объёмные образования в ткани железы. Они отличаются по своему строению, способности синтезировать гормоны, могут быть доброкачественными или злокачественными.

В 95% случаев это так называемый коллоидный узел, то есть на каком-то участке органа клетки растут быстрее, чем на других, накапливают коллоид (вещест­во, из которого производятся тиреоидные гормоны). Образуется уплотнение, которое на УЗИ можно обнаружить у каждого второго-третьего после 50 лет, а позже – ещё чаще, что связано с возрастными изменениями железы.

Означает ли это, что человек болен? В большинстве случаев нет. Коллоидный узел – не опухоль и никогда не становится злокачественным. Обычно такие узлы ничем не мешают, они не влияют на функцию железы – выработку гормонов. Но наблюдать за ними надо – раз в год-два посещать эндокринолога.

Некоторые узловые образования щитовидной железы обладают способностью вырабатывать гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) в избыточном количестве. Это узловой или многоузловой токсический зоб, при котором проявляются симптомы гипертиреоза. Однако такая патология сегодня успешно лечится.

Как оценить опасность

Обследование пациентов с заболеваниями щитовидной железы, как правило, начинается с оценки её функции, а именно с определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови.

Такой анализ часто назначает не эндокринолог, а терапевт, чтобы выяснить, есть ли какие-то нарушения её функций. Сигналить об этом могут разные симптомы – тахикардия, гипертония, постоянная усталость, выпадение волос и даже запоры.

Самый простой метод диагностики узлов – пальпация. А вот УЗИ нужно делать далеко не всем. Именно это исследование выявляет мелкие узелки, которые часто запускают цепную реакцию страхов у пациента, а оно должно назначаться только при наличии показаний. Их немного. Первое – если узлы прощупываются при пальпации щитовидной железы. Второе – если пациент в группе риска. Например, сюда относятся те, у кого есть ближайшие родственники, больные раком щитовидной железы, а также пациенты, у которых было облучение головы и шеи.

Выход – операция!

Иногда пациенту может быть назначена пункция узла, которую многие боятся как огня. Врачи этих страхов не разделяют: это исследование, при котором тонкой иглой шприца под контролем УЗИ забирают клеточки ткани, помещают на стёклышки, а затем исследуют под микроскопом, абсолютно безопасно.

Тонкоигольную аспирационную биопсию обязательно проводят, если размер узла более 1 см. Если меньше – в тех случаях, когда для этого есть серьёзные показания.

Читайте также:  Тубоовариальный абсцесс причины, симптомы, диагностика, лечение Запись на прием к гинекологу в сеть

Если по итогам биопсии образование неопухолевое (как правило, это так называемый коллоидный зоб), беспокоиться не о чем. Если же обнаружены клетки рака щитовидной железы, это абсолютное показание для хирургического лечения.

В ряде случаев операции проводятся и по поводу очень крупных узловых образований, которые приводят к сдавливанию трахеи и риску нарушения дыхания. Альтернативой оперативному лечению при многоузловом токсическом зобе является терапия радиоактивным йодом.

Узлы уменьшились на 70 процентов: в Беларуси придумали метод малоинвазивного лечения щитовидки

Дефект «бабочки»

В основном узлы — случайная находка во время УЗИ.
tetko.com.tr

Железом по железе

Заболевания щитовидки дают о себе знать. Почти у половины населения страны можно обнаружить округлые очаги измененной ткани этой железы различного размера, если провести сплошной скрининг. Так считают специалисты. Как правило, на начальном этапе эта патология никак о себе не сигнализирует. Узелки образуются в бабочковидной железе незаметно для пациента и, как показывает практика, сами не исчезают. Из всего количества выявленных до 10 процентов узлов могут быть злокачественными.

В основном узловые образования — случайная находка во время УЗИ. Доцент Максим Лущик приводит несколько примеров, когда пациенты «носили» в области шеи уже видимый, размером с пол-ладони, узел, но не обращались за помощью, пока не появлялись проблемы с глотанием. Но это крайне редкие случаи во врачебной практике.

Впервые для малоинвазивного лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы коллектив кафедры эндокринологии БелМАПО внедряет метод радиочастотной абляции с помощью уникальной иглы-электрода. В ходе клинических испытаний приняли участие более 40 пациентов из разных регионов страны. Лечение прошло успешно. Специалисты теперь планируют ее внедрить в широкую практику, чтобы максимально охватить нуждающихся в таком виде медицинской помощи жителей нашей страны.

С 2016 года как результат разработок кафедры эндокринологии БелМАПО для малоинвазивного удаления узлов щитовидки в специализированных эндокринологических центрах может быть использована лазерная абляция. Метод недешевый, он требует приобретения дорогостоящего оборудования и расходных материалов.

— Радиочастотная абляция, основанная на воздействии токов высокой частоты, как метод существует давно и изначально применялась для коагуляции или свертывания метастазов опухолей, — объясняет Максим Лущик.

И вот впервые в нашей стране врачи-эндокринологи применили радиочастотную абляцию для коагуляции узлов щитовидной железы.

Управляемый ожог

Максим Леонидович показывает образец специальной иглы-электрода. Таких инструментов на мировом рынке медтехники представлено еще не было. Иглу подключают к электрохирургическому генератору. На ее разогретом до 70—80 градусов по Цельсию конце смерть патологических клеток, которые и порождают узлы на «бабочке» щитовидной железы. Пациент во время вмешательства находится в сознании. Применяют только местное обезболивание в минимальном объеме. В ходе операции клеточный белок узла сворачивается, словно белок яйца, упавшего в кипяток. Как же это происходит?

— Под контролем УЗИ мы вводим иглу внутрь узла, — рассказывает Максим Лущик. — Это напоминает пункцию. Так мы можем, не выходя из образования, сразу и убрать часть его объема, если есть жидкостное содержимое, иногда это практически весь объем узла, и провести коагуляцию оставшейся ткани.

Читайте также:  Развитие коммуникации у детей с аутизмом

Что делать с узелком на щитовидке?

Щитовидная железа – это орган, отвечающий за наше самочувствие. Что делать, если нарушается ее функция, изменяется размер и структура, а на самой железе появляются узелки?

На эти вопросы отвечает главный врач Киевского городского клинического эндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Николай Васильевич Гульчий.

— Щитовидная железа – это очень важный эндокринный орган, необходимый для продуцирования гормона щитовидной железы, который отвечает за энергетику каждой клетки организма. Железа вырабатывает гормон, кровь разносит его по всем клеткам, он оседает на рецепторах ядра и ждет, когда клетка использует его для того, чтобы получить энергию вследствие биохимической реакции. Когда щитовидка функционирует без сбоев и ее гормона в крови достаточно, тогда и каждая клетка в организме работает правильно.

Особенности диагностики

— Состояние щитовидной железы мы исследуем с трех позиций, — объясняет доктор. – С позиции объема: определяем, какая она по размеру – большая или маленькая. С позиции структуры: смотрим из чего состоит железа. И, наконец, с позиции производства гормонов. На два первых вопроса можно ответить с помощью ультразвукового исследования. А количество гормонов определяется при анализе крови.

Уровень специалиста и качества аппаратуры

Современная и грамотная диагностика очень важна. И в нашем Центре для этого есть и специалисты высокого уровня, и современная аппаратура и лаборатория. Человек сдает анализ крови на гормоны щитовидной железы и уже через час получает результат. В течение этого часа пациент проходит ультразвуковое исследование и по итогам получает рекомендации от врача эндокринолога. Такая оперативность и высокие технологии диагностики и лечения привлекают к нам пациентов не только со всей Украины, но и из-за рубежа.

Есть разные виды УЗИ, есть разные датчики, которыми проводится исследование: на 6 мегагерц, на 8, 12 и на 14 мегагерц. Когда врач проводит ультразвуковое исследование на аппарате, по своей мощности напоминающем детский бинокль, то на особую точность диагностики рассчитывать не приходится. Если датчик большой разрешающей способности, к примеру, 14 мегагерц, тогда опытный узист увидит все, что надо увидеть.

Опухоли доброкачественные и злокачественные

Щитовидные железы могут быть увеличенными , уменьшенными, с узелками, рубчиками , с фиброзом. Строение и объем желез бывают самыми разными. При этом размер железы не влияет на ее функцию. Железа может быть очень большой, а в плане производства гормонов толку от нее мало. А бывает, маленькая, но активная железа вырабатывает много гормонов, что определяется анализом крови. Больше всего пациентов обращаются к врачам по поводу изменения структуры щитовидки. Когда в ней находят узелки или узелковоподобные изменения. Каждый узел мы расцениваем как опухоль, независимо от того, маленький он или большой. И наша задача определить, доброкачественное это образование или злокачественное.

Читайте также:  Лечение радикулита народными средствами

После 50 лет практически у каждой женщины можно обнаружить узелки на щитовидной железе из-за возрастных деструктивных изменений этого органа, однако, это не всегда болезнь.

Доброкачественные опухоли в щитовидных железах встречаются значительно чаще, чем злокачественные.

Случайные находки на УЗИ

Чаще всего такие узелки обнаруживают, когда делают УЗИ либо самой щитовидки, либо близлежащих органов. Сейчас многие люди сами назначают себе такие исследования с целью ранней диагностики возможных заболеваний. И это хорошо. Если узелок маленький и доброкачественный, и он никак не влияет на функцию щитовидной железы, которая продолжает производить гормоны в достаточном количестве, то человек чувствует себя нормально ине догадывается, что в его щитовидке произошли какие-то структурные изменения.

Тревожные признаки рака

Узел может быть и большим, и маленьким, все зависит от его формы и структуры. Определить качество узла можно в ходе ультразвукового исследования, если, конечно, его проводит грамотный специалист в эндокринологическом центре. Есть определенные признаки злокачественной опухоли, которые очень важны при диагностике. И далеко не каждый узел обязательно надо пунтктировать. Подозрительными считаются веретенообразные по форме узлы на щитовидке, с неровной и нечеткой капсулой, с повышенным кровотоком и кальцификатами.

В районной поликлинике где человек пришел проверить щитовидку для профилактики, обычный врач, который смотрит все подряд, на эти тревожные признаки может и не обратить внимания.

Если у нас есть подозрение, что узел недоброкачественный, мы назначаем такому пациенту исследование на эластографе. Сам датчик этого аппарата определяет цветность и плотность узла, коэффициент деформации. Если он выше трех пунктов, а сам узел светиться больше синим цветом, а не зеленым, тогда пациент попадает в группу риска. Когда коэффициент деформации четыре – пять, это точно рак.

Если в ходе эластографии у врача возникают вопросы, узел пунктируется. А если узел большой, но у него нет описанных выше признаков, биопсию проводить не надо.

К счастью, результаты биопсии показывают, что опухоль злокачественная довольно редко. По статистике в 95 случаях из 100 опухоль оказывается доброкачественной. А если мы находим рак, тот больной должен быть срочно прооперирован независимо от величины узла.

Хорошая новость

Если узел доброкачественный, он может быть и двух и трех сантиметров в диаметре и его не надо оперировать. При условии, что этот узел не давит на пищевод, на дыхательную трубку и нервы, которые инервируют голосовые связки. То есть, если человек может нормально есть, дышать и говорить и это не раковая опухоль, в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Такие пациенты просто наблюдаются у эндокринологов и принимают препараты.

Такое наблюдение очень важно. Если, к примеру, мы делали УЗИ щитовидки весной и обнаружили узел, провели гормональное исследование, в случае необходимости сделали биопсию и пришли к выводу, что узел доброкачественный, за ним надо просто следить. И повторить исследование через полгода.

Сам по себе узел уже никуда не денется, не рассосется. Можно сказать, что это родинка щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
УЗИ по определению пола ребенка в Нижнем Новгороде
Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований,...
Удалить желчный камень без разреза – легко
проведение эндоскопии желчных путей и поджелудочной железы в Израиле Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреография (или сокращённо ЭРХПГ) является одним из самых эффективных...
Удар в печень симптомы, последствия и их лечение
К чему приводят удары в печень, и как спасти человека при такой травме Удар в печень – ситуация, которая считается...
УЗИ поджелудочной железы Диагностика Статьи о здоровье Статьи и энциклопедия
Визуализация поджелудочной железы затруднена Показания к проведению ЭУЗИ поджелудочной железы включают в себя: определение стадии рака, оценку известных или подозреваемых...
Adblock detector