УЗИ придаточных пазух носа при синуситах — амбулаторная практика — Васильченко С

Клиническая анатомия околоносовых пазух

Околоносовые пазухи располагаются вблизи полости носа и сообщаются с ней. К околоносовым относят верхнечелюстные (гайморовы), лобные (иногда бывает развита только одна или обе могут отсутствовать), ячейки решетчатой кости, клиновидную (разделенная перегородкой на две части) пазухи.

Формирование околоносовых пазух начинается на 9—10-й неделе эмбрионального развития плода. У новорожденного имеются околоносовые пазухи, за исключением лобных и клиновидных: они формируются к 6—8 годам.

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха самая объемная, расположена в теле верхней челюсти. У новорожденных пазуха имеет щелевидную форму и занимает ограниченное пространство между передней стенкой пазухи, нижней стенкой глазницы и альвеолярным отростком. Продольный ее размер 7—14 мм, высота 5—10 мм. К концу первого года жизни пазуха приобретает округлую форму, постоянно увеличивается по мере роста лицевого черепа, к 6—7-летнему возрасту приобретает ту многогранную форму, которая свойственна пазухе взрослого. После смены зубов объем пазухи увеличивается соответственно росту челюстно-лицевой области и окончательно формируется к 15—20 годам. У взрослых верхнечелюстная пазуха имеет объем 15—20 см3.

Передняя стенка пазухи чуть вдавлена. Эта стенка занимает область от нижнего края глазницы до альвеолярного отростка. Под краем глазницы (приблизительно на 0,5—1 см ниже края) открывается подглазничный канал, через который выходит сосудисто-нервный пучок, образованный верхнечелюстным нервом (вторая ветвь тройничного нерва), а также соответствующими артерией и веной. Ниже подглазничного отверстия определяется выраженное вдавливание передней стенки — клыковая, или собачья, ямка — место, где на уровне второго премоляра рекомендуется вскрывать пазуху. Кость передней стенки бывает довольно плотной, имеет губчатое строение, поэтому во время операции возможно упорное кровотечение.

Верхняя стенка — крыша пазухи — отделяет ее от глазницы. В верхней стенке проходит канал, а иногда полуканал, открывающийся в просвет верхнечелюстной пазухи. В этом канале помещаются верхнечелюстной нерв и сосуды, поэтому патологические процессы в пазухе могут затрагивать этот сосудисто-нервный пучок. Нижняя стенка подглазничного канала вдается в просвет пазухи в виде выраженного валика, а в ряде случаев слизистая оболочка пазухи лишь прикрывает нерв.

Через верхнюю, очень тонкую, легко подвергающуюся кариесу при воспалительных и опухолевых процессах стенку пазухи возможно распространение опухоли или гнойного процесса на содержимое глазницы. Верхняя стенка верхнечелюстной пазухи в передних отделах соединена медиальным краем со слезной костью и принимает участие в образовании верхнего отверстия носослезного канала. Сзади верхняя стенка пазухи граничит с глазничной пластинкой, отделяющей глазницу от ячеек решетчатого лабиринта.

Внутренняя стенка пазухи является наружной стенкой полости носа. В переднем отделе стенки проходит носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход. Выводное отверстие пазухи находится почти под самой ее крышей и открывается в средний носовой ход, поэтому отток из верхнечелюстной пазухи наиболее благоприятен в положении лежа.

Задняя наружная стенка стоит косо и соответствует выступающему в область крылонебной ямки бугру верхней челюсти. В верхнем отделе этой стенки проходят ветви верхних альвеолярных нервов. Именно сюда вводят местноанестезирующие препараты для получения «туберальной» анестезии при проведении операций на верхнечелюстной пазухе и удалении соответствующих зубов. В задневерхнем отделе эта стенка близко подходит к группе задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухе. Близкое соседство с крылонебной ямкой, содержащей основной ствол второй ветви тройничного нерва, челюстную артерию, венозное сплетение, связанное с глазницей, пещеристым синусом твердой мозговой оболочки, может способствовать переходу патологических процессов из верхнечелюстной пазухи в эту область.

Нижняя стенка пазухи образована альвеолярным отростком верхней челюсти. Обычно дно верхнечелюстной пазухи занимает пространство от альвеолы второго премоляра до альвеолы второго моляра. Реже нижняя стенка верхнечелюстной пазухи располагается между первым премоляром и третьим моляром. По данным анатомических исследований (Л.И.Свержевский), у взрослого человека дно верхнечелюстной пазухи по отношению ко дну полости носа занимает различное положение. Так, в 42,8 % случаев оно опускается ниже дна полости носа, в 17,9 % стоит выше него и в 39,3 % случаев на одном уровне с дном полости носа, что следует учитывать при пункции и радикальной операции на верхнечелюстной пазухе в момент создания соустья с полостью носа в области нижнего носового хода.

Читайте также:  Как сварить жидкую манную кашу для бутылочки · GitHub

Низкое положение дна пазухи, как правило, сопутствует расположению верхушек корней зубов и их лунок близко к просвету пазухи. Лунки корней первого и второго моляров в 45,5 % случаев отделены от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи очень тонкой костной пластинкой (0,5 мм). Иногда верхушки корней зубов свободно определяются в просвете пазухи и прикрыты лишь слизистой оболочкой. В таких случаях возможность одонтогенного инфицирования пазухи весьма велика, а удаление указанных зубов может повлечь за собой возникновение стойкого перфорационного отверстия, через которое из полости рта в полость верхнечелюстной пазухи могут попадать пищевые массы.

Как правило, левая и правая пазухи бывают симметричными, но встречаются и разного рода аномалии. К ним, в частности, можно отнести разделение пазухи перегородками на несколько камер, что создает определенные трудности при лечении больных гайморитами.

Слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи является продолжением слизистой оболочки полости носа, однако она очень тонкая (можно сравнить с папиросной бумагой). Являясь мукопериостом, слизистая оболочка очень прочно сращена с подлежащей костью. Слизистая оболочка пазухи обладает высокой всасывающей способностью, богато снабжена сетью лимфатических сосудов, содержит небольшое количество желез.

Медицина мира

Нос человека окружен четырьмя парами воздухоносных полостей, которые выполняют часть функций слизистой оболочки. Самая крупная пара находится на верхней челюсти справа и слева от носа. Верхнечелюстная пазуха еще называется гайморова пазуха по имени британского медика Натаниэля Гаймора, который первым описал ее основной недуг – гайморит.

Содержание статьи

Анатомическое строение и физиологическая роль верхнечелюстных полостей

Гайморовы пазухи носа находятся внутри тела верхней челюсти и имеют форму неправильной четырехгранной пирамиды. Объем каждой может варьироваться в пределах от 10 до18 кубических сантиметров. Верхнечелюстные пазухи носа у одного человека могут иметь разные размеры.

Внутри они выстланы слизистой оболочкой из мерцательного цилиндрического эпителия, толщина которой составляет около 0,1 мм. Мерцательный эпителий обеспечивает передвижение слизи по кругу к медиальному уголку, где располагается соустье гайморовой пазухи, соединяющее ее со средним носовым ходом.

Строение гайморовых пазух достаточно сложное, в каждой из них различают 5 основных стенок:

  • Носовая (медиальная) наиболее важна в клиническом плане. Состоит из костной пластины, постепенно переходящей в слизистую оболочку. В ней есть отверстие, обеспечивающее соединение с носовым ходом.
  • Лицевая (передняя) наиболее плотная, покрыта тканями щеки, ее можно ощупать. Располагается в так называемой «собачьей (клыковой) ямке» между нижним краем глазницы и альвеолярным отростком челюсти.
  • Глазничная (верхняя) самая тонкая, в ее толще расположено сплетение венозных сосудов и подглазничный нерв, что может провоцировать осложнения на оболочку мозга и глаза.
  • Задняя стенка толстая, имеет выход к крылонебному узлу, верхнечелюстной артерии и верхнечелюстному нерву.
  • Нижней стенкой (дном) является альвеолярный отросток, чаще всего находящийся на уровне носа. Если же дно располагается ниже, то возможно выступание корней зубов внутрь стенок гайморовой пазухи.

Роль синусов еще до конца не выяснена. На сегодняшний день, на основе накопленных данных, ученые выделяют выполняемые ими внутренние и наружные функции.

К наружным функциям относятся:

  • секреторная (обеспечение слизью), защитная, всасывающая;
  • резонаторная (участие в формировании речи);
  • рефлекторная;
  • участие в обонятельном процессе;
  • регулирование внутриносового давления.

Также наличие пустот в черепе снижает массу верхней челюсти человека.

К внутренним функциям причисляют дренажную и вентиляционную. Синусы способны нормально функционировать только при наличии постоянного дренирования и аэрации. Проходящий через проход воздушный поток формирует воздухообмен в пазухах, при этом анатомия синусов такова, что в момент вдоха воздух в них не попадает.

Таким образом, в гайморовых пазухах строение подчинено обеспечению носового дыхания. Пониженное давление в пустотах при вдохе и расположение соустья позволяют нагретому и увлажненному воздуху из синусов попадать во вдыхаемый воздух и согревать его. На выдохе за счет изменения давления воздух попадает в физиологические пустоты, происходит их пневматизация.

Читайте также:  Буспирон инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Мерцательный эпителий, которым покрыта изнутри каждая верхнечелюстная пазуха, при помощи строго определенного ритмичного движения ресничек передвигают слизь, гной или чужеродные частицы в носоглотку через соустье. Длина ресничек 5-7 мкм, скорость – около 250 циклов в минуту. Слизь при этом движется со скоростью от 5 до 15 миллиметров в минуту.

Двигательная функция мерцательного эпителия зависит от уровня pH секрета (норма – не выше 7-8) и температуры воздуха (не ниже 17 градусов). При превышении данных показателей деятельность ресничек замедляется. Нарушение аэрации и дренирования приводят к возникновению патологических процессов в синусах.

Соустье — это отверстие длиной около 5 мм овальной или круглой формы, покрытое слизистой оболочкой с малым количеством сосудов и нервных окончаний. Реснички в соустье постоянно двигают секрет в сторону выхода. При нормальной работе ресничек и ходе достаточной ширины слизь не накапливается в синусах даже при наличии респираторного заболевания.

Диаметр отверстия соустья способен уменьшаться и увеличиваться. Расширение происходит из-за отека слизистой легкой и средней степени.

Постоянно расширенное отверстие может стать причиной развития кисты из-за попадания струи воздуха в одну и ту ж точку.

Предпосылки сужения хода могут быть такие:

  • сильный отек вследствие вирусного заболевания;
  • наличие полипов, опухолей и различных патологий;
  • врожденные особенности организма человека (к примеру, узкая от природы выемка).

Суженный ход не обеспечивает быстрый отвод слизи, которая застаивается внутри. При этом начинается воспаление, быстро размножаются болезнетворные микробы и образуется гной, что свидетельствует о развитии гайморита.

Причины развития гайморита (синусита)

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных придаточных полостей, чаще всего, вследствие инфекции, попавшей в них через кровь или при дыхании. Однако причин возникновения недуга можно выявить гораздо больше.

Основными из них являются:

  • недолеченный или плохо вылеченный ринит (насморк);
  • инфицирование носоглотки болезнетворными бактериями и вирусами;
  • перенесенные болезни (ОРВИ, грипп), запущенная простуда;
  • травмирование стенки верхнечелюстной пазухи;
  • длительное находжение в помещении с теплым и сухим воздухом, а также на химически вредном производстве;
  • плохая гигиена рта, особенно зубов;
  • переохлаждение организма, сквозняки;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушение секреторной функции желез;
  • нарушенная анатомия (искривление) носовой перегородки;
  • разрастание полипов и аденоидов;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые недуги (новообразования, грибок слизистой, туберкулез).

Предпосылкой развития синусита часто бывает длительное использование пациентом капель с сосудосуживающим эффектом, предназначенных для лечения насморка.

Симптомы и виды болезни

В зависимости от локализации воспалительного процесса синусит бывает правосторонним, левосторонним или двусторонним. Состояние пациента постепенно ухудшается, особенно в вечернее время. Основные признаки недуга:

  • выделения из носовых ходов, в которых присутствует слизь и гной;
  • чувство давления в районе переносицы, усиливающееся при наклоне головы;
  • заложенность носа, полная или поочередно левой и правой сторон;
  • ухудшение памяти и плохой сон;
  • высокая температура при острой форме (до 39-40 градусов), озноб;
  • недомогание, слабость, вялость, быстрая утомляемость, резкое снижение работоспособности;
  • боль в носу, переходящая на лоб, виски, глазницы, десны, со временем охватывает всю голову;
  • затрудненное дыхание;
  • изменения голоса (гнусавость).

При синусите чаще всего наблюдаются обильные выделения из носа. Это связано с тем, что в носовых полостях накапливается слизь, кровяные сгустки и гной. В зависимости от цвета выделений, специалисты различают основные стадии развития болезни:

  • белые – начальная стадия или стадия выздоровления (при густой консистенции);
  • зеленые – наличие острого воспаления в синусах;
  • желтые – в секрете присутствует гной, это острая форма недуга, требующая вмешательства отоларинголога.

Самой тяжелой считается ситуация, при которой в секрете наличествуют сгустки и прожилки крови. Гайморовы пазухи расположены вблизи жизненно важных органов, поэтому при запущенной болезни возможны серьезные осложнения.

В зависимости от причины заболевания различают такие виды синуситов:

  • Риногенный возникает после плохо пролеченных вирусных инфекций, гриппа, насморка. Наиболее распространенный вид гайморита (свыше 60% всех случаев).
  • Полипозный имеет причиной разрастание полипов в носовом ходу, в результате чего нарушается естественная анатомия полости и развивается заложенность.
  • Аллергический появляется на фоне воздействия агрессивных внешних факторов, вызывающих сильный ответ организма, в основном имеет сезонный характер с обострениями в весенние и осенние месяцы.
  • Одонтогенный проявляется на фоне воспалительных процессов в придаточных полостях, вызванных стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой. Частая причина – болезни зубов и несоблюдение гигиены полости рта.
Читайте также:  Аллергия на собак у детей симптомы, что делать

Диагностика и лечение гайморита

Для определения причин возникновения и стадии развития недуга отоларинголог осматривает носовые ходы. Для получения более полной клинической картины проводится рентгеноскопия или компьютерная томография полостей.

При консервативной терапии синусита комбинируются общие и местные методы, направленные на подавление болезнетворной микрофлоры, очищение и санацию органа:

  • Капли и спреи. Они дают сосудосуживающий эффект (Галазолин, Нафтизин, Ксилометазолин), также могут содержать вспомогательные вещества антигистаминного свойства (Виброцил, Цетиризин) или местные антибиотики (Биопарокс, Полидекс).
  • Антисептики в виде капель и растворов для промывания обеспечивают отток секрета и очищение носовых ходов (Мирамистин, Диоксидин, Проторгол, Фурацилин, Хлоргексидин). Необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, поскольку многие из них имеют противопоказания для детей или беременных женщин.
  • Антибиотики. Чаще всего применяются препараты группы пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав), цефалоспорины (Цефиксим, Панцеф), макролиды (Кларитромицин, Азитромицин).

Если медикаментозное лечение не дает должного эффекта или соустье полностью закупорено, врач может прибегнуть к проколу стенки синуса.

При пункции шприцом откачивается накопившийся экссудат, промывается полость и в нее вводятся противовоспалительные препараты и антибиотики. Прокол позволяет вылечить в более сжатые сроки. Также в современной медицине применяются специальные ЯМИК катетеры и метод баллонной синусопластики, позволяющие избежать пункции.

Несвоевременное лечение гайморита может привести к серьезным осложнениям – менингиту, воспалению зрительного нерва, остеомиелиту лицевых костей

Очищение синусов в домашних условиях

Дополнительным к медикаментозному средством терапии может быть применение народных методов лечения. Очистить пораженные полости можно, применяя такие рецепты:

  • Промывание раствором морской соли (не более 1 чайной ложки на пол-литра кипяченой воды). Наклонив голову, следует вливать раствор в ноздрю при помощи чайничка или шприца без иглы, не создавая сильного давления. Вода должна вытекать через другую ноздрю.
  • После промывания рекомендуется закапать в каждую ноздрю по 2 капли эфирного масла туи. Эту процедуру нужно повторять трижды в день на протяжении двух недель.
  • 20% спиртовая настойка прополиса смешивается с растительным маслом (1:1) и закапывается в каждую ноздрю.
  • Облепиховое масло капается в ноздри или используется при ингаляциях (10 капель на кастрюлю кипятка, дышать 10-15 минут).

Объем гайморовой пазухи

ГИПОПЛАЗИЯ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ

Внедрение эндоскопической хирургии и современных лучевых методов исследования в клиническую практику стимулировало изучение вариантов строения околоносовых пазух (ОНП). Однако вопросам аномалий ОНП не было уделено должного внимания. Между тем, актуальность этой проблемы не вызывает сомнения. Недооценка степени развития пазухи может привести к ошибочной диагностике воспалительного или опухолевого заболевания, а также стать причиной осложнений при хирургических вмешательствах . Развитие околоносовых пазух начинается уже на 12-й неделе гестации, когда происходит закладка носовых раковин, после чего следует инвагинация эктодермы в области среднего носового хода. К моменту рождения верхнечелюстная пазуха имеет размеры 7x4x4 мм. Увеличение размеров пазухи происходит за счет резорбции губчатого вещества тела верхнечелюстной кости. После рождения отмечается 2 периода быстрого роста пазухи: первые 3 года жизни и период с 7 до 12 лет. В возрасте 9—12 лет дно пазухи находится на уровне дна полости носа, затем оно опускается по мере прорезывания постоянных зубов. В возрасте 20—25 лет, когда завершается рост верхнечелюстной пазухи, ее средний объем составляет 13—15 см3 при высоте 33 мм, ширине 22—25 мм и глубине 34 мм . Описано множество вариантов строения и развития верхнечелюстной пазухи (ВЧП): аплазия, гипоплазия, гиперпневматизация, наличие перегородок.Эти варианты могут сочетаться с другими мальформациями внутриносовых структур.

Издание: Российская ринология
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 1.-С.39-42. Библ. 22 назв.
Просмотров: 7984

Ссылка на основную публикацию
УЗИ по определению пола ребенка в Нижнем Новгороде
Зачем нужен и когда проводится первый, второй и третий скрининг при беременности Скрининг при беременности — это целый комплекс исследований,...
Удалить желчный камень без разреза – легко
проведение эндоскопии желчных путей и поджелудочной железы в Израиле Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреография (или сокращённо ЭРХПГ) является одним из самых эффективных...
Удар в печень симптомы, последствия и их лечение
К чему приводят удары в печень, и как спасти человека при такой травме Удар в печень – ситуация, которая считается...
УЗИ поджелудочной железы Диагностика Статьи о здоровье Статьи и энциклопедия
Визуализация поджелудочной железы затруднена Показания к проведению ЭУЗИ поджелудочной железы включают в себя: определение стадии рака, оценку известных или подозреваемых...
Adblock detector