УЗИ мошонки в СПб, цена — УЗИ органов мошонки у детей в медицинских центрах СЗЦДМ

Ультразвуковая диагностика заболеваний органов мошонки

Появление в клинике ультразвуковых приборов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками, разработка новых методологических приемов сделали возможной визуализацию анатомических структур мошонки, что еще 15-20 лет назад считалось мало реальным. Однако на сегодня практические врачи отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики недостаточно осведомлены в вопросах ультразвуковой диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний органов мошонки, о чем свидетельствует, в том числе, и почта нашего журнала. В настоящей статье мы попытались восполнить этот пробел.

Мошонка представляет собой кожномышечное образование (рис. 1)*, разделенное на две половины, в каждой из которых находится яичко, придаток яичка, мошоночный отдел семенного канатика. Стенка мошонки состоит из 7 слоев, которые называют также оболочками яичка. Это: кожа; мясистая оболочка, образующая срединную перегородку; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; внутренняя семенная фасция и влагалищная оболочка яичка, состоящая из париетального и висцерального листков.

Рис. 1. Схематическое изображение нормальной анатомии органов мошонки.
1 — извитые канальцы;
2 — прямые канальцы;
3 — галерова сеть;
4 — гайморово тело;
5 — выносящие канальцы;
6 — головка придатка;
7 — тело придатка;
8 — хвост придатка;
9 — отклоняющиеся проточки;
10 — семявыносящий проток.

Яичко — парный железистый орган эллипсоидной формы, несколько уплощенный с боков. Длина его в среднем составляет 4,2-5 см, ширина — 3-3,5 см, толщина — 2-2,5 см. В яичке различают переходящие одна в другую латеральную и медиальную поверхности, задний и передний края, верхний и нижний полюса. Яичко подвешено на семенном канатике (левое ниже правого) таким образом, что оно наклонено верхним концом вперед, а латеральной поверхностью несколько кзади. Семенной канатик прикрепляется сзади и сверху. В проекции задненижнего края расположена мошоночная связка, фиксирующая яичко вместе с хвостом придатка к мошонке. Яичко покрыто фиброзной белочной оболочкой, образующей по задней поверхности клиновидное утолщение — средостение яичка. От последнего веером расходятся фиброзные перегородки, которые соединяются с внутренней поверхностью белочной оболочки и разделяют паренхиму на дольки. В каждой дольке располагается по 2-3 семенных канальца. Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды. Придаток располагается вертикально вдоль заднебокового отдела яичка. Различают верхнюю утолщенную часть его (головку), среднюю (тело) и нижнюю, несколько расширенную (хвост). Придаток яичка служит резервуаром для накопления спермы. В области верхнего полюса яичка, головки и хвоста придатка встречаются различные рудиментарные образования: привесок яичка, привесок придатка, отклоняющиеся протоки.

Кровоснабжаются органы мошонки следующими парными сосудами: яичковой артерией, артерией семявыносящего протока, кремастерной артерией, передней и задней мошоночными артериями, промежностной артерией. Яичковая артерия является ветвью брюшной аорты, причем правая может быть ветвью правой почечной артерии. Другие артерии — ветви внутренней и наружной подвздошных артерий. Перечисленные сосуды широко анастомозируют между собой, обеспечивая хорошее кровоснабжение мошонки. Венозный отток осуществляется венами двух типов: венами, отходящими от глубоко расположенных участков яичка, и венами, дренирующими поверхностные зоны органа. Оба типа вен, сливаясь, формируют вне яичка гроздевидное сплетение, образующее яичковую вену, которая справа впадает в нижнюю полую вену, а слева — в левую почечную вену. Вена семявыносящего протока и вена мышцы, поднимающей яичко, берут начало от одноименных венозных сплетений. Все три сплетения объединены коммуникантными венами.

При ультразвуковом исследовании применяются высокочастотные (7,5 Мгц и более) конвексные и линейные датчики. Во время эхографии пациент лежит на спине и рукой фиксирует половой член к передней стенке живота. Трансдюсер устанавливается перпендикулярно по отношению к исследуемой области, и последовательно получают томограммы в поперечной, продольной и косых плоскостях правой и левой половины мошонки.

Читайте также:  Детская городская клиническая больница № 13 им

Размеры обоих яичек (они могут незначительно различаться), а также выявляемых патологических образований измеряются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Неизмененное яичко (рис. 2) имеет овальную форму, четкий, ровный контур, паренхима однородная, средней эхогенности. Белочная оболочка и висцеральный ли сток влагалищной оболочки визуализируются как тонкая непрерывная полоска высокой эхогенности, расположенная по краю яичка. Средостение (рис. 3) имеет вид гиперэхогенной тонкой полосы или клина в верхних отделах органа. Привесок яичка может визуализироваться в виде выступа или бугорка диаметром 2-3 мм у верхнего полюса яичка. Яичко окружает небольшое количество серозной жидкости, определяемое в виде тонкой гипоэхогенной зоны шириной 1-3 мм. Придаток яичка (рис. 4) располагается у верхнего полюса по задней поверхности яичка. Структура его однородна и по эхогенности аналогична паренхиме яичка. При отсутствии патологических изменений в придатке определяется лишь его головка, размер которой составляет 10-15 мм.

Методы диагностики и хирургического лечения крипторхизма у детей

Зависимость развития бесплодия в отдаленном послеоперационном

периоде от возраста проведения операции при крипторхизме

(по данным В.И. Васильева, 1989)

Возраст, в котором ребенку выполнена операция, лет

Частота развития бесплодия, %

Целесообразность ранней хирургической коррекции подтверждается последними данными морфологических исследований крипторхированных яичек. Установлено, что уже после 1-го года жизни происходит торможение развития семенных канальцев у больных с крипторхизмом (Черстовой Е.Д., Солдатенко А.П., 1989; Cortes D., Thorup J.M., 1991; Mandat K.M. et al., 1994). Выявленная патология в структуре неопущенных яичек по сравнению с нормально расположенными семенниками с возрастом прогрессирует. Экспериментально доказано, что степень выраженности патоморфологических изменений в семенниках крыс и их обратимость после низведения находится в прямой зависимости от возраста, в котором моделировался абдоминальный крипторхизм, и от длительности фиксации половой железы в брюшной полости (Симодейко А.А., 1994).

Несмотря на это, средний возраст оперируемых детей на сегодняшний день остается в пределах 6—7 лет. По итогам нашего исследования, процент своевременно (до 2 лет) прооперированных детей также остается низким — 14,7; каждый пятый пациент поступает на лечение в возрасте старше 10 лет, и более половины всех прооперированных детей были старше 4 лет (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение количества больных, прооперированных в разном возрасте по поводу крипторхизма в ГДКБ №1 и НОДКБ в 1999—2000 гг.

Позднее направление в стационар свидетельствует о недостаточной осведомленности родителей больного крипторхизмом ребенка, а возможно, и врачей поликлиник, о необходимости ранней хирургической коррекции порока.

Методы до- и послеоперационного обследования детей с крипторхизмом

На послеоперационном этапе необходимо периодически проводить осмотр пациентов. Для оценки отдаленных результатов хирургического лечения крипторхизма обычно применяют физикальное исследование: осмотр и пальпацию, характеризуя такие параметры, как симметричность мошонки, выраженность срединного шва, а также размер, положение, консистенцию и подвижность низведенного яичка по сравнению со здоровым по стандартной трехбалльной шкале (табл. 4). Понятие «норма» подразумевает симметричность какого-либо критерия для низведенного яичка по сравнению с контрлатеральным.

Оценка результатов хирургического лечения крипторхизма

у детей по клиническим параметрам

Оценка

Срединный шов

Однако такие методы, как осмотр и пальпация, не всегда позволяют точно оценить состояние низведенного семенника. С целью повышения точности диагностики и объективизации оценки результатов лечения крипторхизма используют различные инструментальные и аппаратные методы: тепловидение, компьютерную томографию и ядерно-магнитный резонанс, ангиографию, урографию, лапароскопию и др. Но первое место в диагностике крипторхизма принадлежит ультразвуковому исследованию (УЗИ).

Читайте также:  Лекарства при ларингите у взрослых и детей препараты, отзывы

Уже с конца 70-х годов в исследовании неопущенных яичек все шире стала применяться эхолокация. Доказана высокая диагностическая эффективность сонографии при локализации яичка в пределах пахового канала, для этого используются высокочастотные датчики 7,5—10 МГц. УЗИ играет главную роль при исследовании детей с непальпируемыми яичками при ожирении, для динамического контроля низведенного яичка.

Некоторые авторы указывают на неспособность метода идентифицировать абдоминальную ретенцию. Вероятно, поэтому имеется вывод, что сонография не может применяться самостоятельно в качестве скрининг-метода и что заключение о «монорхизме» только по данным УЗИ не может быть правомочным. Однако приводятся данные, что УЗИ способно выявить крупные яички, находящиеся даже в юкставезикальной позиции, при использовании датчиков частотой 3,5—5 МГц. По нашим данным, ультразвуковое исследование яичек с целью диагностики крипторхизма до операции позволило уточнить локализацию непальпируемых яичек более чем у половины пациентов, в том числе в одном случае обнаружено яичко в положении абдоминальной ретенции.

С помощью УЗИ можно не только получить представление о структуре яичка, но и измерить размеры гонад, определить тестикулярный объем. Уменьшение последнего свидетельствует об атрофии или недоразвитии семенных канальцев.

Ультразвуковое сканирование, выполненное в отдаленном послеоперационном периоде, выявило отклонения от нормы размеров и структуры яичек у каждого второго ребенка, причем как в низведенном семеннике, так и с противоположной стороны. Важно отметить, что среди 14 мальчиков, у которых эхографически установлена гипоплазия оперированного яичка, 11 имели хороший или удовлетворительный клинический результат.

Таким образом, ультразвуковое исследование яичек после операции орхиопексии позволяет дать более точную оценку результатов хирургического лечения и служит необходимым дополнением клинического осмотра пациента с крипторхизмом.

Учитывая возможность сочетания мальпозиции яичка с аномалиями мочевыделительной системы, у 44 детей с крипторхизмом выполнено УЗИ почек. У каждого четвертого ребенка обнаружена патология (полное и неполное удвоение верхних мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, поясничная и подвздошная дистопии почки, пиелоэктазия, гипоплазия почки и др.). У подавляющего большинства пациентов патология верхних мочевыводящих путей была выявлена со стороны неопущенного яичка.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой вероятности поражения мочевыводящих органов у детей с аномально расположенными яичками, что можно объяснить общностью эмбриогенеза выделительной и половой систем. Поэтому ультразвуковое сканирование почек, являющееся неинвазивным и доступным способом диагностики, должно быть включено в программу обследования пациентов с крипторхизмом.

Одним из условий достижения хороших анатомических и функциональных результатов лечения является, бесспорно, сохранение нормального кровоснабжения яичка. Нарушение кровотока по сосудам семенного канатика ведет в дальнейшем к гипоплазии и атрофии половой железы. С целью объективной оценки кровоснабжения стандартное ультразвуковое исследование необходимо дополнять доплеросонографией семенников и элементов пахового канатика. При доплерографии получают не только общее представление о кровоснабжении яичка, но и количественные доплерографические показатели: абсолютные — пиковую систолическую и конечную диастолическую скорость, относительные — индекс резистентности и пульсационный индекс.

Выявлено, что низведенное в мошонку яичко редко имеет нормальные показатели кровотока: у большинства пациентов в паренхиме низведенной половой железы наблюдалось обеднение сосудистого рисунка. После неудачных операций с повреждением артерий кровоток в яичке практически не определялся, наблюдалась атрофия органа, что эхографически проявлялось уменьшением размеров и понижением эхогенности пораженного яичка. Аналогичные данные получены у пациентов, перенесшиx неадекватное грыжесечение по поводу паховой грыжи и в результате имевших повреждения яичковой и расположенных рядом артерий семявыносящего протока и мышцы, поднимающей яичко.

Читайте также:  Омлет для ребенка в 1 год рецепт приготовления

Крипторхизм: диагностика, лечение

Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку. Это состояние является врожденным, и может быть связано с отсутствием одного (монорхизм) или двух (анорхизм) яичек, задержкой их в брюшной полости или в толще пахового канала, неправильной локализацией тестикулов вне пахового канала (смещение их в лобковую область, под кожей на бедре, в зоне промежности или паха).

Формы крипторхизма

  • Истинный крипторхизм — отличается невозможностью перемещения тестикулов в мошонку. Яичко может локализоваться в брюшной полости, в толще пахового канала, в верхних отделах скротального мешочка (мошонки).
  • Ложный крипторхизм — характеризуется возможностью приведения тестикулов в полость мошонки, вне зависимости от изначальной их локализации. Частой причиной его становится гипертонус m. kremaster (мышца, поднимающая яичко); это состояние наиболее выражено у детей в возрасте 2-8 лет, в более позднем возрасте оно постепенно регрессирует.
  • Эктопия яичка — выявляется в 5% от всех случаев крипторхизма. Тестикулы обнаруживают под кожей паха, промежности, бедра или в зоне корня полового члена, при этом смещение их в скротальный мешок без оперативного вмешательства невозможно.
  • Поднявшееся яичко — перемещение ранее находившегося в мошонке яичка, связанное с замедленным ростом семенного канатика.

Диагностика

Точно установить диагноз, наличие и локализацию тестикул можно с помощью ряда обследований:

  1. Пальпация — во время осмотра врач на ощупь определяет местоположение отсутствующего яичка и пытается переместить его в мошонку, если железа расположена по ходу пахового канала или в верхних частях мошонки. Отсутствие тестикула в скротальном мешке определяется уплощением и недоразвитием его на стороне поражения.
  2. УЗИ органов мошонки — проводят для подтверждения отсутствия яичка.
  3. УЗИ брюшной полости — применяют для выявления ретенции тестикул в брюшной полости или паховом канале.
  4. Обзорная рентгенограмма брюшной полости — применяется как первичный этап диагностики задержки яичек в брюшной полости.
  5. КТ, МРТ — может применяться с контрастным веществом или без него. Высокоточный метод диагностики, позволяющий обнаружить точную локализацию и размеры яичек.
  6. Лапароскопия — оперативное вмешательство, которое проводят с целью дифференцировки крипторхизма и монорхизма.
  7. Биохимические исследования крови — проводят, чтобы исключить мужской псевдогермафродитизм. Пациенты сдают анализ крови на уровень тестостерона, гонадотропинов (гормоны гипофиза).

Лечение

При обнаружении крипторхизма терапия назначается при достижении ребёнком возраста 8 месяцев, так как в течение первого полугода жизни возможно самостоятельное опущение тестикул. Оптимальный период — 8 месяцев — 2 года.

Консервативное лечение

Назначается гормонотерапия, для которой применяют один из 2 препаратов:

  • гонадорелин;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Гормонотерапию применяют только в раннем детском возрасте; эффективность лечения достигает 30-60%. Противопоказанием к назначению гормонов служит возраст ребёнка (пубертатный период), или наличие истинного крипторхизма..

Хирургическое лечение

При крипторхизме в зависимости от состояния яичка применяют операции:

  • Орхипексия. Это перемещение здорового яичка в мошонку. При раннем выполнении орхипексии возможно предотвратить ряд осложнений: развития бесплодия, перекрута яичка, снижение риска травматизации неправильно расположенного яичка, уменьшение риска малигнизации тканей тестикул, профилактика психических нарушений. При орхипексии одномоментно выполняют коррекцию паховых грыж, которые сопутствуют крипторхизму в 90% случаев.
  • Орхиэктомия — проводится при выраженных морфологических или функциональных нарушениях строения желез (при появлении злокачественных новообразований, поликистозе и пр.). Пораженное яичко удаляют.
  • Трансплантация — подсадка донорского тестикула.
  • Использование имплантов — искусственного тестикула, с помощью которого устраняется косметический дефект. Проводится в зрелом возрасте.
Ссылка на основную публикацию
Удалить желчный камень без разреза – легко
проведение эндоскопии желчных путей и поджелудочной железы в Израиле Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреография (или сокращённо ЭРХПГ) является одним из самых эффективных...
Удаление зубного налета и камня, цена Сколько стоит удаление зубного камня в стоматологии
Стоимость удаления зубного камня в Москве, страница 7 Чистка зубов ультразвуком: распределение цен в Москве Название Метро Консультация Чистка зубов...
Удаление камней из почек — цена от 11000 руб
Лазерная литотрипсия Лазерная литотрипсия является современным методом лечения мочекаменной болезни. Лазер эффективно удаляет камни во всех участках мочевыводящей системы, позволяет...
Удар в печень симптомы, последствия и их лечение
К чему приводят удары в печень, и как спасти человека при такой травме Удар в печень – ситуация, которая считается...
Adblock detector