Удалить желчный камень без разреза – легко

проведение эндоскопии желчных путей и поджелудочной железы в Израиле

Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреография (или сокращённо ЭРХПГ) является одним из самых эффективных неинвазивных методов диагностики и лечения желчных и панкреатических протоков.

С какой целью необходимо выполнять эндоскопию?

ЭРХПГ нужна для дифференциальной диагностики проходимости желчевыводящих путей, а также протоков поджелудочной железы. Эндоскопия применяется при сужении протоков, опухолях, камнях, лечении заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря (кист, опухолей, полип и т.п.), а также при скрытых кровотечениях, анемии, болезни Крона и так далее.

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы позволяет обнаружить изменения в желчных путях и протоках поджелудочной железы, найти пораженное место, взять биопсию и провести срочную операцию.

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы: как проходит процедура?

Для проведения эндоскопии необходим специальный оптический прибор, называющийся дуоденофиброскоп. Гибкий зонд со встроенной оптической системой вводится перорально в большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С использованием оптического фиброскопа в пластмассовую трубку вводят контрастное вещество, позволяющее окрасить пути желчного пузыря и крупные протоки поджелудочной железы, с целью лучшего их обнаружения. Во время эндоскопии могут одновременно провести мини инвазивную операцию пораженных участков, если в этом есть острая необходимость. Обычно такая операция применяется при перекрытиях желчевыводящих путей, внутренних кровоизлияниях и т.д.

Эндоскопия позволяет извлекать образцы ткани с целью обнаружить причину блокировки, определить микрофлору желкудка, а также развеять или подтвердить подозрения на наличие опухолей. Полученную ткань используют для цитологических и прочих исследований. С использованием специальных инструментов могут быть извлечены камни из жёлчных путей.

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы эффективна в борьбе со:

  • стенозом;
  • сужением желчных протоков (используется стент, открывающий желчные пути, дренирующий желчь и поддерживающий проходимость жёлчных протоков);
  • полипами (они удаляются);
  • инородными телами (полностью извлекаются).

Также при процедуре вводятся различные медикаменты, останавливается внутреннее кровоизлияние при помощи клипирования и т.п.

Наркоз во время эндоскопии

При эндоскопии специалисты применяют кратковременную анестезию, которая быстро выводится из организма пациента. Она расслабляет, вызывает небольшую сонливость.

Контрастное вещество вводят перед эндоскопией внутривенно. Пациенту необходимо лечь на левый бок, через его рот вводится эндоскоп, и проводится обследование. Исследование проводится в стационарных условиях. Эндоскопия полностью безболезненна и комфортна. Возможно першение в горле, но оно пройдёт в течение получаса.

При ЭРХПГ используют специальный аэрозоль, обезболивающий полость рта и глотку, снимающий дискомфортные ощущения и улучшающий дыхание во время установки эндоскопа. Врач направляет оптический прибор (который размером с небольшой кусочек сахара) через рот и глотку в пищевод, желудок и дуоденальный сосочек, просвечивая двенадцатиперстную кишку. Всю информацию о состоянии желчных протоков и протока поджелудочной железы специалист получает из экрана монитора, транслирующего изображение протоков пациента. По результатам исследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое, как показывает практика, в 95% случаев проходит успешно.

Эндоскопические исследования также могут провести, пока пациент спит. В таком случае внутривенно вводят снотворный препарат. Процесс контролирует анестезиолог.

В некоторых случаях во время инвазивных операций могут использовать общий наркоз.

Спустя полчаса после проведения ЭРХПГ пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Как подготовиться к процедуре?

Чтобы пациенту провели эндоскопию, он не должен принимать никакую пищу за 6-8 часов до её начала. Только с позволения врача можно выпить немного воды. Когда до эндоскопии остаётся 3 часа, воду пить уже нельзя. При больном сердце, диабете и прочих хронических заболеваниях пациент обязан предупредить об этом врача.

Читайте также:  6 причин повышения артериального давления — Наука на TJ

При процедуре могут понадобиться:

1. Результаты анализов крови и функции её свертывания.
2. При наличии результатов компьютерной томографии или сканирования УЗИ пациент должен взять их с собой на процедуру (снимки или CD).
3. При высоком кровяном давлении и приёме сопутствующих лекарств пациент обязан сообщить эту информацию врачу-эндоскописту.
4. При наличии аллергии на лекарства нужно также донести эту информацию до специалиста.
5. Если у пациента диабет, ему ни в коем случае нельзя делать инъекцию инсулина утром перед проведением эндоскопии. Инсулин необходимо будет взять с собой. Также рекомендуется принести еду, которая понадобится после процедуры.
6. В случае приёма антикоагулянтов (аспирин, Plavix в их числе) либо препаратов для разжижения крови (к примеру, варфарин) необходимо навестить гастроэнтеролога, чтобы узнать, можно ли остановить приём медикаментов за неделю до проведения эндоскопии.
7. За 8 часов до процедуры пациент обязан не принимать ничего в пищу.
8. Беременным эндоскопия проводится в исключительных случаях: при повреждениях протоков поджелудочной железы, внутренних кровоизлияниях, диареях и других заболеваниях.

Что происходит после процедуры?

После проведения эндоскопии пациент остаётся в палате в течение получаса-часа. За ним наблюдают специалисты до тех пор, пока лекарство не прекратит действовать.

Запрещено пить воду и употреблять в пищу горячее в течение часа с момента обследования. После 60 минут пациенты вновь возвращаются к привычному режиму питания.

Также запрещается садиться за руль в течение 8 часов после процедуры. Это объясняется сонливость пациента и рассеянности его внимания ввиду приёма препаратов для обезболивания.

Если у пациента наблюдается повышенная температура, лихорадка, проблемы с глотанием, боли в области груди или живота, ему немедленно следует обратиться к своему лечащему врачу. Перед выпиской из больницы врач вручает пациенту результаты процедуры, а также направление для последующего лечения и исследования.

Какие осложнения могут возникнуть?

Осложнения при эндоскопии редки: они происходят примерно в 4% всех случаев и, как правило, требуют лечения. В случае если пациент должным образом не подготовлен к процедуре, он может столкнуться с:

  • кровоизлиянием (которое прекращается само собой в большинстве случаев);
  • прободением пищевода или кишечника (в редчайших случаях);
  • травмами слизистой оболочки;
  • признаками интоксикации и аллергии во время наркоза;
  • воспалением поджелудочной железы (острым панкреатитом) из-за введения контрастного вещества (осложнение быстро устраняется введением временного протеза для протока);
  • нарушением стенок полого органа во время взятия биопсии.

Как показывает практика, нарушения возможны из-за несоблюдения показаний и противопоказаний к проведению эндоскопии. В случае если пациент переносит осложнения, ему тут же назначают дополнительные исследования и оказывают своевременную помощь в лечении.

Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография — отзыв

Удалить желчный камень без разрезов — это возможно!

Многие считают, что если у них удалили желчный пузырь, то вновь желчекаменная болезнь их не настигнет! Ан нет! Желчь в организме вырабатывает печень, а желчный пузырь просто место для её хранения. Если у человека имеется предрасположенность в образованию желчных камней, то они могут появиться вновь, но при отсутствии пузыря, уже где-нибудь в протоках. Ну или может случится история, как у меня, камень давно ушёл в проток, а невнимательный спец. по УЗИ его не нашёл, и хирург во время операции по удаления желчного пузыря тоже.

Что же предстоит такому человеку? Повторная лапораскопическая операция? Вовсе нет! Медицина современная предлагает малотравматичную операцию под лёгким наркозом, которая называется Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография.

Очень сложное название! Хочу поделиться отзывом о данной операции.

Три месяца назад мне удалили желчный пузырь, т.к. частенько меня преследовали приступы — очень болезненные. Данная операция происходит под общим наркозом и мне на память остались 4 дырочки, но за это время следа от них почти не осталось. И вот меня вновь настиг приступ жёсткой боли в центре грудины. С помощью инета я поставила себе диагноз — панкреатит и 4 дня безуспешно его лечила, но боль так и не отпустила. На вторые сутки к этому я вся конкретно еще и пожелтела! К вечеру 4-го дня муж вызвал скорую и отправил меня в больницу, где тут же отмели всякий панкреатит и стали подозревать наличия камня в желчетоке. Утром на УЗИ диагноз подтвердили и отправили меня на мини-операцию под этим страшным названием «Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография».

Читайте также:  Цистит у детей лечение, симптомы, признаки острой и хронической формы, анализы, антибиотики и другие

Как все происходит. Мне сказали, что это похоже на фгс, но мне его не делали никогда, потому не знаю.

В палату за мной пригнали тачанку и предложили немного раздеться, не сильно, но сказали, что футболка может испачкаться (чего не случилось). Привезли меня в спец. операционную, где над операционным столом находится большая установка, как потом я узнала — это рентген такой.

Было две девушки — врача, обе в свинцовых накидках. Медсестра уложила меня специфическим образом на животе, ноги немного скрещены, руки в разные стороны, голова на боку. Поза вполне удобная. И одна врач об»яснила мне суть операции. Предупредила, что введут наркоз и у меня будет ощущение лёгкого алкогольного опьянения. Самым болезненным было введение этого наркоза — его впрыснули в катетер, который накануне мне поставили в руку. У меня было впечатление, что мне в вену толкают ледяной железной иглой! Потом прыснули в рот какую-то гадость для лёгкой заморозки горла и началась операция. Я все чётко слышала и могла видеть, но я закрывала глаза. После наркоза я ощутила себя медузой на солнцепеке, развалилась и не хотела даже дернуть ни рукой, ни ногой. В рот мне запихали трубку и видимо с ней вместе все остальное рабочее оборудование. Я почти ничего не ощущала, изредка лёгкое шевеление внутренностей , но никакой боли у меня вообще не было! Я слушала все разговоры и у меня сложилось впечатление, что вытащить мой камень не получилось, какого было моё удивление, когда в окончании процедуры мне сообщили, что все удачно и маленький камешек около 5 мм извлечён. Ещё при окончании операции во мне оставили трубочку, типа очень тонкого катетера, который вывели наружу через нос и оставили его для оттока лишней желчи. Есть и пить после операции так и не разрешили из-за данного катетера, по которому за сутки у меня набежало около 800 мл желчи!

После операции меня отправили обратно в палату — натыкали капельниц и уколов. От одного укола у меня постоянно начинались рвотные позывы и мне вкалывали противорвотное, но как я потом прочитала, это просто его побочный эффект.

Через сутки после операции, меня пригласили вновь в эту операционную, уже своими ногами и сделали снимок и вытащили катетер. Что оказалось немного неприятно, но не болезненно вовсе.

Мне разрешили пить и кормиться. Далее началось активное избавление от моей механической желтухи, но это уже другая история.

Таким образом, операция «Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография» звучит очень страшно, но для пациента она почти безболезненно и кажется не сложной. Сложности врача-эндоскописта обсуждать не будем, думаю, что все и так понимают, на сколько это сложная работа! Мне бы очень хотелось поблагодарить этих врачей за их очень не лёгкий труд! А всем пожелать здоровья и не ставить себе самостоятельных диагнозов с помощью интернета!

Если Вам понравился отзыв, оцените его ниже как считаете нужным. Рада быть Вам полезной!

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и поджелудочной железе

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Читайте также:  Таблица заболеваний Луиза Хей Здоровое тело

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Ссылка на основную публикацию
Удаление зубного налета и камня, цена Сколько стоит удаление зубного камня в стоматологии
Стоимость удаления зубного камня в Москве, страница 7 Чистка зубов ультразвуком: распределение цен в Москве Название Метро Консультация Чистка зубов...
У ребенка шелушение кожи на ладонях причины, как помочь, профилактика
Почему облазит кожа на пальцах рук и ладонях Когда у человека облазит кожа на пальцах рук и ладонях это создает...
У собаки повышен ЛДГ лактатдегидрогеназа в биохимическом анализе крови, нормы и причины завышенного
Причины повышенного ЛДГ у собаки Биохимический анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики множества различных заболеваний. Сегодня мы...
Удаление камней из почек — цена от 11000 руб
Лазерная литотрипсия Лазерная литотрипсия является современным методом лечения мочекаменной болезни. Лазер эффективно удаляет камни во всех участках мочевыводящей системы, позволяет...
Adblock detector