Удаление полипов в кишечнике подготовка, как удаляют, послеоперационный период

Удаление полипа желудка или кишечника

в ЦКБ Управделами Президента эндоскопическая операция по удалению полипов из желудка и кишечника проводится практически ежедневно. Это несложная, на первый взгляд, процедура имеет целый ряд нюансов и тонкостей выполнения. И эти нюансы могут в итоге стоить вам жизни. Поскольку в случае с полипами кишечника важно все — начиная от размера и морфологии (гистологии) найденного полипа и заканчивая опытом врача-эндоскописта и типа используемого им для удаления инструмента.

При удалении полипов безусловно существуют определенные нюансы, чтобы, во-первых, сделать эту манипуляцию (а правильнее сказать малоинвазивную эндоскопическую операцию) безопасно, т.е. без осложнений для больного; а во-вторых, избежать повторного развития (рецидива) полипа на том же самом месте. Несмотря на то, что «живот не разрезается», удаление полипа считается в медицине операцией. И оттого, что она проводится через эндоскопический аппарат, операция переносится легче больным, но она не становится от этого легче для врача, скорее наоборот — требуется большой опыт диагностических осмотров, чтобы перейти к эндоскопическим операциям на кишечнике. Благодаря огромному опыту наших сотрудников все тонкости нам известны и, при необходимости, успешно применяются.

Это настолько распространенная процедура, что описание ее есть даже в Википедии. Поэтому мы не стали подробно описывать ее технологии (во множественном числе, потому что их несколько на самом деле), они широко освещены в доступной форме на информационных сайтах для пациентов.

Мы просто приведем ниже ответы на наиболее частые вопросы, которые задают нам наши пациенты по телефону и на консультациях.

Проводится эндоскопическая полипэктомия в эндоскопическом отделении ЦКБ Управделами?

Да, мы проводим эти процедуры. Удаление полипа из желудка или удаление полипа из толстой кишки это, по сути, рутинная процедура для эндоскопического отделения любого стационара.

Часто ли выполняется у вас эта процедура? Как давно выполняются в ЦКБ Управделами эти манипуляции?

Да, мы проводим их ежедневно и много. Особенно часто, по сравнению с желудком, мы выполняем удаление полипов в кишечнике (из толстой кишки). Как головное учреждение Медицинского Управления делами Президента к нам стекаются все самые сложные случаи, в частности, стелящиеся аденомы и очень крупные полипы. Удаления полипов начались практически сразу после открытия эндоскопического отделения, т.е. в нашем отделении полипы из желудка и кишки удаляются уже более 30 лет.

Как правильно выбрать клинику для безопасного проведения манипуляции?

Не нужно делать ее в первом попавшемся на глаза медцентре. Особенно по принципу «приходите, мы удалим и вы сразу пойдете домой» — подобная спешка может привести вас через пару дней с тяжелым кровотечением из места удаления полипа в ближайшую скоропомощную больницу, в тот самый «бомжатник», в который вы не хотели идти по ОМС и, заплатив деньги, пошли в «приличный медцентр». А медцентру будет уже все равно — деньги он уже получил, и обратно вы их с него уже не взыщите никогда — вы подписали «согласие на операцию», по которому что бы ни случилось с вами после их операции — медцентр не при чем.

Удаляют ли у вас полипы больших размеров? Есть ли ограничения по размеру полипа, который может быть удален эндоскопически?

Да, мы удаляем полипы любых размеров, наибольший удаленный нами полип был с 7-сантиметровой головкой. При удалении крупных полипов всегда есть опасность сильного кровотечения, чтобы избежать его применяется специальная технология и инструмент.

Осложнения после удаления полипа желудка или кишки возможны?

Да, после удаления полипов возможны осложнения, именно поэтому мы не рекомендуем проводить их в мед.центрах, не имеющих стационара. Частота осложнений различается в зависимости:

Читайте также:  Жидкость в коленном суставе (выпот)

от размера полипа — чем больше полип, тем чаще наблюдаются осложнения во время операции (так называемые интраоперационные осложнения) или в течение нескольких дней после нее (послеоперационные осложнения в послеоперационный период).

от толщины ножки — чем толще ножка, тем больше вероятность, что через нее проходит крупный питающий полип кровеносный сосуд.

от вида полипа — при удалении стелящихся аденом возрастает риск перфорации (надрыва) стенки кишки.

Частота осложнений в опытных руках обычно не превышает 0,5% при полипах до 1,0 см и 3-5% при полипах больше 1,5-2,0см.

Опытный врач-эндоскопист может и должен справится с любым возникающим в процессе операции осложнением.

Безопаснее всего первые сутки после операции провести в стационаре под наблюдением дежурных врачей (а еще правильнее — дежурных хирургов). Особенно при удалении полипов от 1,0 см и больше. Поэтому уважающие себя клиники, и наша в том числе, обычно наблюдают больных в 1-е сутки на своей стационарной базе — это своеобразная «гарантия» клиники на отличный результат без осложнений.

Удаление полипа из желудка и удаление полипа из толстой кишки считается операцией?

Да, это на самом деле эндоскопическая операция по удалению полипов в кишечнике или желудке. Чтобы было понятно — небольшое терминологическое пояснение.

Эндоскопические операции бывают двух видов:

— через кожу и брюшную полость посредством «жестких» тонких инструментов — так называемые лапароскопические

— через естественные отверстия внутри полости органов гибкими эндоскопами, точнее через рабочие каналы в этих гибких эндоскопах, соответственно гибкими и тонкими инструментами.

Цена — Удаление полипа желудка или кишечника цена — 5 тыс.рубл.,

кликните ссылку, чтобы перейти в раздел запись на прием

Удаление полипов толстой кишки

ДОКТОРА, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИЮ

Термин полип свидетельствует о внешнем виде образования и не имеет гистологического наполнения. Другими словами, полип – это образование, которое растет внутрь просвета кишки и имеет различную форму – от шаровидной до неправильной многоконтурной, многодольчатой. Полип может быть на широком основании, на узком основании, на слизистой ножке. А внутри этого полипа могут находиться различные процессы, которые и необходимо определить на гистологическом исследовании.

На сегодняшний день медицинским сообществом принято, что все полипы и приподнято-плоские образования в кишке необходимо подвергать эндоскопическому удалению. Это связано с тем, что все данные образования несут потенциальную возможность перерождения в онкологические процессы. Считается, чем крупнее образование, тем выше риск малигнизации. Но бывают и исключения, мелкие поражения могут нести в себе очаги злокачественных клеток. В связи с этим удаление полипов кишки – важнейшая эндоскопическая процедура.

Необходимо отлично подготовить кишечник – очистить от кишечного содержимого и промыть его, чтобы врач мог полноценно оценить всю поверхность кишки. Перед процедурой удаления необходимо отменить за 3-5 дней все препараты, которые разжижают кровь – обычно это лекарства, используемые в кардиологии для лечения сосудов и сердца. Также перед процедурой удаление врач попросит пациента сдать важнейшие биохимические показатели крови и коагулограмму.

Эндоскопическое удаление полипов кишки происходит во время колоноскопии, через инструментальный канал эндоскопа. Удаление может быть произведено при диагностической процедуре сразу, если обнаруженные полипы небольших размеров, до 0,5-0,6 см вд, и удаляются они одномоментно или фрагментами с помощью щипцов. Удаление полипов кишки может быть отложено, если образования крупные, множественные, требуются дополнительные анализы и исследования для принятия решения о способе удаления. Крупные полипы и образования обычно удаляются с помощью электрической (диатермической) петли с коагулированием кровоточащих тканей. Важно, чтобы это удаление было единым блоком, т.е. без разрушения на части полипа или образования. Технически различают эксцизию, резекцию и диссекцию. Они расположены по степени сложности исполнения.

Удаление полипов кишки что щипцами, что петлей не является болезненным, как и обычная биопсия, потому что в слизистой толстой кишки нет нервных окончаний. Для уменьшения рисков кровотечения при толстых ножках полипов могут использоваться специальные пластиковые лигатуры, которые набрасываются на ножку полипа, туго утягиваются и поверх этого наложения электрической петлей отсекается полип. Лигатура остается внутри кишки в виде «удавки» на месте полипа и сама, естественным образом выводится через 2-3 мес с кишечным содержимым без каких-либо ощущений и последствий. Для тонких ножек полипов можно использовать клипсы.

Читайте также:  Электрофорез с эуфиллином грудничку инструкция и побочные действия

Весь материал обязательно извлекается на гистологическое исследование.
Подробнее узнать об этом можно тут

Как удаляют полипы в кишечнике — 7 методов удаления и возможные осложнения

Полипы в кишечнике являются доброкачественными изменениями слизистой, которые выражаются в образовании опухолеобразного выпячивания внутрь просвета органа. Локализация полипов в кишечнике многообразна, ровно как и их форма, вид, структурные особенности. В онкологической практике именно полипозные новообразования становятся частой причиной образования рака кишечника. Лечение предполагает хирургическое удаление во избежание осложнений и летального исхода.

Нужно ли удалять полипы в кишечнике, и кто делает операцию?

Учитывая высокие онкогенные риски полипов в кишечнике, врачи рекомендуют плановое удаление патологических наростов как можно раньше.

Обязательно принимают во внимание:

  • общий клинический анамнез пациента;
  • наследственный фактор в отношении онкологических заболеваний;
  • возраст;
  • половую принадлежность больного.

Чем больше полип, тем выше риски малигнизации клеток опухоли и начало онкологического процесса. Однако, известны случаи, когда озлокачествлялись ворсинки тела нароста менее 0,3 мм.

Если разрастания небольшие, то врачи могут занять выжидательную тактику, назначив регулярные обследования для пациентов. Если же отмечается динамика к распространению или увеличению объёма опухоли, а также имеет место присоединение неприятной симптоматики, то обязательно назначается удаление.

Основными показаниями для удаления являются:

  1. Наличие признаков озлокачествления (результаты гистологии, наследственность);
  2. Множество полипозных новообразований в различных сегментах кишечника;
  3. Железодефицитная анемия из-за внутренних кровотечений;
  4. Примеси крови или слизи в кале;
  5. Сильные боли во время дефекации;
  6. Расстройства стула.

Удалением любых новообразований, локализованных в кишечнике и его сегментах, занимается хирург-проктолог.

На заметку! Для окончательного определения тактики ведения пациента и хирургической операции могут потребоваться консультации:

  • терапевта,
  • гастроэнтеролога,
  • кардиолога,
  • гастроэнтеролога и других специалистов по необходимым профилям.

Что будет, если не удалять?

Наросты слизистой могут быть на длинной ножке или широком основании. Полип на ножке в кишечнике рекомендуется удалять по причине её перекручивания (сильные боли, интенсивное кровотечение, некротизация слизистых оболочек полости кишечника).

Полипы слизистой на широком основании больше подвергаются:

  • травматизации,
  • изъязвлению,
  • воспалительным процессам.

Все эти негативные факторы могут спровоцировать необратимые клеточные процессы и развитие ракового новообразования.

Как удаляют?

Тактика оперативного вмешательство определяется, исходя из множественных диагностических критериев:

  • Степень поражения слизистых оболочек;
  • Локализация потенциально опасных очагов полипоза;
  • Характер и объём наростов;
  • Структура тела и многое другое.

Все хирургические манипуляции проводятся под наркозом. Перед операцией требуется подготовка, чтобы минимизировать риски осложнений и других неприятных последствий.

Выделяют несколько основных методов удаления полипозных наростов.

Лапароскопический метод

Применяется при удалении доброкачественных новообразований более 2 см в диаметре. Хирургический доступ — несколько надрезов в брюшине, через которые вводят эндоскопическое оборудование с оптическим оснащением. Изображение выводится на монитор компьютера, что облегчает ведение оперативного процесса.

Учитывая малоинвазивность метода:

  1. Практически отсутствует рубцовая ткань;
  2. Восстановительный период сокращается;
  3. Снижаются риски осложнений постоперационного периода.

Лазерное удаление

Несмотря на востребованность, удаление лазерным лучом производится редко. Это обусловлено отсутствием возможности забора тканей полипа на гистологическое исследование. При выборе такого метода полипы не должны превышать 1 см, не относиться к злокачественным образованиям, быть единичными и близким к аноректальной области.

Лазер буквально расплавляет полип и его основание, выпаривая лишнюю влагу из слизистых тканей. Кроме того, во время операции присутствует сильная задымленность, которая препятствует объективной визуализации происходящей манипуляции.

Важно! Основным показанием являются и толстые ножки с широкими сосудами, а также при полипах без ножки. Используя лазерное удаление, практически исключается риск постоперационного инфицирования.

Лапаротомия

Лапаротомическая манипуляция производится в случае невозможности проведения лапароскопии или при повреждении широкого участка кишечного отдела. Для удаления ворсинистых опухолей или обычных железистых полипов осуществляется процедура колотомии, когда производят глубокий разрез в брюшине, для последующего выведения через доступ кишки и удаления полипов в пределах здоровых тканей.

Читайте также:  Сделать прививку от столбняка – цена в Москве Прививка от столбняка – стоимость услуг в сети медици

После иссекают наросты, ушивают слизистую и накладывают швы. Полученные фрагменты полипа отправляют на гистологию для определения характера тканей.

Резекция

Резекция — удаление полипов в толстом кишечнике с удалением фрагмента органа в зоне локализации полипов через полостной разрез в брюшной полости.

  • При поражении передней части кишечника проводят переднюю резекцию. Здесь хирург удаляет ткани с полипозным их поражением в области прямой или сигмовидной кишки.
  • При поражении полипами центральной части кишечника проводят удаление нижней кишки путем трансанального доступа через ректальный просвет.

После резекции восстановление достаточно дительное, сопряжено с различными постоперационными осложнениями. Операцию должен проводить только квалифицированный хирург-проктолог.

Полипэктомия

Операция проводится пациентам с доброкачественными разрастаниями слизистых оболочек кишечника. Хирургическая манипуляция носит малоинвазивный характер. Сначала в ректальный просвет вводят эндоскоп с оптическим оборудованием, а к поясничному отделу крепят свинцовый электрод. Полип цепляют эндопетлей, иссекают, а после прижигают электродом.

Полип буквально обугливается, а при необходимости проводят дополнительную электрокоагуляцию. Если фрагменты полипа сохраняются, то их обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Электрокоагуляция

Манипуляция осуществляется через прибор-ректроскоп. Прижигание токами высокой частоты проводят только на одиночных небольших полипах для минимизации рисков постоперационных осложнений.

Электрокоагуляция противопоказана:

  • при полипах на ножке,
  • широкой строме,
  • при ворсинчатых опухолях из-за рисков пролиферации слизистых оболочек.

Удаление при колоноскопии

Перспективным направлением в лечении полипозных новообразований в кишечнике является удаление их во время диагностической колоноскопии. Осмотр прямой кишки осуществляется специальной гибкой трубкой — эндоскопом, благодаря которой можно дать достоверную оценку состояния слизистых кишечника. Техника проведения колоноскопии позволяет сразу же удалить новообразование.

Колоноскопия кишечника с удалением полипов показана в следующих случаях:

  • Наличие одиночных гиперпластических полипов;
  • Отсутствие рисков озлокачествления полипозных структур;
  • Отсутствие выраженной симптоматики;
  • Отсутствие воспалительных очагов, кровоточащего геморроя в прямой кишке.

Одновременно проводят забор биоптата на исследование клеток опухоли. Учитывая, что процедура носит диагностический характер, то оценка ситуации и решение остаётся за врачом.

После процедуры пациенты чувствуют себя нормально, ощущая лишь небольшое недомогание из-за введённого наркоза. Уже после манипуляции пациенты могут возвращаться к прежней жизни, но важно соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Обратите внимание! Нередко хирурги избирают несколько путей хирургического лечения для устранения патологических полипозных очагов. Это необходимо для минимизации постоперационных рисков и усиления терапевтического эффекта от манипуляции.

Вероятные осложнения

В зависимости от выбора хирургической манипуляции, следует учитывать и возможные риски, сопряжённые с оперативным вмешательством. Появление осложнений зависит не только от недостаточного профессионализма врача, но и от характера новообразования, от пациентов, которые не в полной мере соблюдают предписания врачей.

Основными осложнениями считаются:

  • Ректальные кровотечения (обычно проходят по истечению 7 суток);
  • Обильное слизистое отделяемое из колоректального просвета, которое смачивает бельё;
  • Перфорация тонких слизистых тканей;
  • Постоперационное инфицирование;
  • Воспалительный процесс;
  • Появление нового полипа с потенциальной малигнизацией клеток.

К сожалению, рецидивы после операций случаются и это не редкость. Вероятность появления подобных осложнений сводятся к минимуму, однако даже при малоинвазивных методах следует соблюдать все врачебные предписания, ровно как и при полостных хирургических вмешательствах.

Противопоказания к операции

Противопоказания могут быть абсолютными и относительными. В первом случае проведение операции невозможно или может быть проведено только в критических случаях. Во втором, хирургическое вмешательство выполняется только после устранения препятствующих факторов.

Основными противопоказаниями являются:

  • Серьёзные эндокринные нарушения (гипотериоз, сахарный диабет);
  • Эпилептические припадки (ясного или неустановленного генеза);
  • Озлокачествление новообразований, метастазы;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Активная фаза воспалительного процесса.

Рекомендации в послеоперационный период:

Удаление полипов — вынужденная, но эффективная хирургическая процедура, снижающая риски злокачественного перерождения опухоли по типу карциномы кишечника. К сожалению, невозможно полностью исключить риски повторного образования полипозных фрагментов. Прогноз после удаления, преимущественно, благоприятный, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
Удаление зубного налета и камня, цена Сколько стоит удаление зубного камня в стоматологии
Стоимость удаления зубного камня в Москве, страница 7 Чистка зубов ультразвуком: распределение цен в Москве Название Метро Консультация Чистка зубов...
У ребенка шелушение кожи на ладонях причины, как помочь, профилактика
Почему облазит кожа на пальцах рук и ладонях Когда у человека облазит кожа на пальцах рук и ладонях это создает...
У собаки повышен ЛДГ лактатдегидрогеназа в биохимическом анализе крови, нормы и причины завышенного
Причины повышенного ЛДГ у собаки Биохимический анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики множества различных заболеваний. Сегодня мы...
Удаление камней из почек — цена от 11000 руб
Лазерная литотрипсия Лазерная литотрипсия является современным методом лечения мочекаменной болезни. Лазер эффективно удаляет камни во всех участках мочевыводящей системы, позволяет...
Adblock detector