Эпилепсия у детей признаки, симптомы и лечение эпилепсии у ребенка

Институт детской неврологии и эпилепсии

ИДНЭ (с 2006 года), ИДВНЭ (с 2016 года), ЦЗиР (с 2017) и ОЦМУ (с 2019) им. Святителя Луки

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения, «хлюпающих» звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает «педалирующие» движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу.

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон — это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками»). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон-бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа.

Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их; на лице гримаса ужаса. Минут через пять ребенок успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

Читайте также:  Косточки, шишки на пальцах ног лечение и диагностика в Санкт-Петербург — сеть клиник Medical On Grou

У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания (доброкачественный миоклонус сна) обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно — ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, — ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.

Энциклопедия

Лечение эпилепсии: почему нужно лечить эпилептические приступы?

Если у больного возникают эпилептические приступы и установлен диагноз эпилепсии, необходимо назначение регулярной и длительной терапии антиэпилептическими препаратами. Отсутствие лечения, если сомнений в диагнозе «эпилепсия» нет, может вызвать неблагоприятные последствия:

  • У больных с судорожными приступами, сопровождающимися потерей сознания, неожиданно возникший приступ может стать причиной серьезной травмы
  • «Драматические» внешние проявления судорожных приступов вызывают страх у свидетелей приступа и могут создавать множество проблем на работе и в семье, в общественных местах, во время отдыха и др.
  • Приступы могут учащаться и возникать в любой, самый неожиданный момент; возможно развитие эпилептического статуса — состояния, угрожающего жизни больного.
  • Если у больного вначале возникают только «малые» (бессудорожные) приступы, может показаться, что они не так опасны; однако во многих случаях при отсутствии лечения возможно присоединение судорожных приступов в дальнейшем.
  • В основе некоторых бессудорожных приступов (проявления которых не так «драматичны» и могут показаться «безобидными») может лежать опасное прогрессирующее заболевание мозга.
  • В ряде случаев неконтролируемые приступы могут приводить к ухудшению в дальнейшем когнитивных функций.

Для любого больного «свобода от приступов» значительно расширяет жизненные возможности, улучшает качество жизни. Таким образом, нет сомнения в том, что больной эпилепсией должен принимать препараты для лечения эпилепсии, строго в соответствии с рекомендациями врача.

Читайте также:  Метотрексат-Эбеве раствор для инъекций 10мгмл 5мл N1 амп купить по цене 237 в Москве

Однако, решение вопроса о начале лечения, нужно полностью доверить врачу.

Существуют ситуации, когда лечение может не назначаться:

  • Как правило, после первого судорожного приступа сразу начинать лечение не рекомендуется. Один приступ не всегда говорит о том, что больной страдает эпилепсией, т.е., в дальнейшем у него будут повторяться приступы. Риск возникновения второго приступа варьирует от 27 % (в течение 3 лет) до 84 % — в течение различного по продолжительности периода наблюдения. Однократные эпилептические приступы могут быть вызваны неблагоприятными факторами (лихорадка у маленьких детей, инсульт, инфекция, травма, отравление и др.) Устранение данных факторов и излечение острого заболевания приводит к прекращению приступов. Такие ситуационно-обусловленные приступы не служат показанием к назначению длительного лечения. Поэтому лечение, как правило, назначается после двух приступов, если нет сомнения в диагнозе эпилепсии.

Осторожность с назначением терапии сразу после первого приступа связана с тем, что лечение эпилепсии требует длительного применения антиэпилептических препаратов. Многие из препаратов имеют многочисленные побочные эффекты: влияют на психические процессы (память, концентрацию внимания, способность к обучению), и функцию внутренних органов. Однако, в некоторых случаях, когда очень высок риск повторных приступов, лечение назначают даже после первого приступа (первый приступ у больного с тяжелым поражением мозга, умственной отсталостью или наследственным заболеванием, одним из компонентов которого является эпилепсия, а также при наличии на ЭЭГ эпилептиформной активности или при проведении нейровизуализации – КТ, МРТ головного мозга — структурных изменений).

Лечение после первого приступа возможно при наличии у больного:

  • очаговых неврологических симптомов,
  • снижении интеллекта,
  • четких эпилептических изменениях на ЭЭГ и наличии кровных родственников, страдающих эпилепсией
  • наличии при проведении КТ, МРТ головного мозга структурных изменений

В этих случаях вероятность формирования эпилепсии очень высока, и промедление с началом лечения не обосновано.

  • Если у ребенка установлен диагноз «роландическая эпилепсия», врач может обсудить с родителями возможность отказа от длительного лечения (обычно при однократном приступе с типичными проявлениями или редких ночных приступах), так как при этой форме эпилепсии приступы редкие, возникают в ночное время и проходят сами в пубертатном периоде. Практически, это единственная «абсолютно доброкачественная» форма эпилепсии, которую «можно не лечить». Однако, нередко врач и родители делают выбор в пользу лечения, так как у ребенка могут возникать судорожные приступы с потерей сознания. Кроме того, иногда это заболевание можно спутать с другой тяжелой формой эпилепсии (похожей по внешний проявлениям в начале заболевания), требующей лечения (синдром псевдоленнокса или атипичная роландическая эпилепсия, а также «масками» симптоматической эпилепсии).
  • Иногда от лечения можно воздержаться при очень редких или исключительно ночных и редких приступах, однако нет гарантии, что заболевание не будет прогрессировать, сопровождаясь увеличением частоты приступов и появлением приступов в дневное время.
  • Если приступы возникают только в ответ на какие-либо провоцирующие факторы, иногда достаточно предотвратить воздействие на пациента этих факторов. Так если приступы вызываются только приемом алкоголя или возникают в период абстиненции, полный отказ от употребления алкоголя часто приводит к полному прекращению приступов. Однако, от многих провоцирующих факторов очень трудно полностью отказаться. Например, при фотосенситивной эпилепсии полное исключение телевизора и компьютера нередко снижает качество жизни. Тем более, что в природе существует множество явлений, способных также провоцировать приступы у фоточувствительных больных. При редкой форме — эпилепсия чтения — полностью отказаться от чтения очень сложно. Поэтому при большинстве рефлекторных форм эпилепсии не удается отказаться от медикаментозной терапии.
  • Как правило, лечение не назначается при «случайном» выявлении эпилептиформных изменений на ЭЭГ, если приступы отсутствуют. Такие изменения на электроэнцефалограмме могут выявляться у 1% здоровых людей (у детей процент выше). При проведении ЭЭГ по поводу других жалоб (например, головная боль), но без клинических признаков эпилепсии, эпилептиформная активность выявляется в 2-3% случаев. Однако в последнее десятилетие были открыты формы эпилепсии, при которых выраженные эпилептические изменения на ЭЭГ (нередко достигающие степени электрического эпилептического статуса во сне) могут быть выявлены при отсутствии приступов и обязательно требуют назначения противосудорожной терапии, так как отрицательно влияют на когнитивные функции и способность к обучению пациентов (чаще — детей), проявляются нарушением школьной успеваемости, поведения и речи.
Читайте также:  Как правильно пить Панангин показания к применению, дозировка, курс лечения, отзывы кардиологов

В большинстве случаев диагноз эпилепсия требует длительного (часто пожизненного) лечения, однако лечение, как правило, назначается только после второго приступа.

Что может провоцировать приступы эпилепсии

  • Главная
  • О нас
    • Лицензии
    • Видео
    • Партнёры
    • Франшиза
    • Отзывы
    • Образовательный центр
    • Прейскурант медицинских услуг
  • Специалисты
    • Мухин Константин Юрьевич
    • Мухина Людмила Николаевна
    • Глухова Лариса Юрьевна
    • Чадаев Виктор Алексеевич
    • Алиханов Алихан Амруллахович
    • Степанищев Игорь Львович
    • Жидкова Ирина Александровна
    • Рудакова Ирина Геннадьевна
    • Фрейдкова Наталья Владимировна
    • Бобылова Мария Юрьевна
    • Кременчугская Марина Ревдитовна
    • Саввин Дмитрий Анатольевич
    • Дворников Анатолий Вячеславович
    • Ветрова Наталья Владимировна
    • Рошаль Зинаида Львовна
    • Федотовская Ольга Николаевна
  • Консультации
    • Эпилептолог
    • Детский эпилептолог
    • Невролог
    • Детский невролог
    • Нейропсихолог
    • Генетик
    • Психиатр
    • Педиатр
  • Диагностика
    • Видео-ЭЭГ мониторинг
    • Прехирургическая диагностика
    • Электростимуляция блуждающего нерва
    • ЭНМГ
    • Онлайн расшифровка МРТ
    • Лаборатория прехирургической диагностики эпилепсии
    • Генетические исследования
    • Лабораторные исследования
    • Квантифероновый тест на туберкулез
    • Аудиометрия
    • Тест Векслера
    • ImmunoHealth
    • Т-СПОТ
  • Услуги
    • Когнитивно-поведенческая терапия
    • Совместные приёмы
    • Томатис терапия
    • Логопедический массаж
  • Нарушения
    • Эпилепсия
    • Лечение ЗПР
    • Лечение ЗРР
  • Пациентам
    • Благотворительные фонды
    • Что может спровоцировать эпилептический приступ?
    • При каких условиях у человека может начаться эпилепсия?
    • Психологическая помощь родителям
    • Риски и опасности при эпилепсии.
  • Контакты

Запрашиваемая страница не найдена.

Возможно вы сделали опечатку в адресе или страница была перемещена.

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсия во время сна причины, симптомы, последствия
Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни По количеству мифов и слухов она не знает себе...
Энтерофурил — купить в аптеке Вита Санкт-Петербург
Энтерофурил аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Энтерофурил по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а...
Энтерофурил или Энтеросгель — что лучше — Сравнение препратов
Средство для лечения желудочно-кишечного тракта Bosnalijek Энтерофурил капсулы - отзыв Энтерофурил - эффективное средство при отравлении бактериального характера. Как встать...
Эпилепсия у детей признаки, симптомы и лечение эпилепсии у ребенка
Институт детской неврологии и эпилепсии ИДНЭ (с 2006 года), ИДВНЭ (с 2016 года), ЦЗиР (с 2017) и ОЦМУ (с 2019)...
Adblock detector