Эмболэктомия и тромбэктомия — Способы дезоблитерации сосудов — Хирургия аорты и магистральных сосудо

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия).

Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой.

При прямой эмболэктомии артерию выделяют и вскрывают в месте локализации эмбола.

Операция впервые выполнена И. Ф. Сабанеевым в 1895 г. безуспешно (больная умерла) и французом Labey в 1911 г.— успешно. Необходимым условием применения прямого способа является определение точной локализации эмбола по клиническим или ангиографическим данным.

Прямой метод эмболэктомии показан при расположении эмбола в легко доступных участках периферических артерий (бедренной, подмышечной, плечевой), наличии признаков патологических изменений сосудистой стенки вследствие атеросклероза, а также при поздних сроках после возникновения тромбоза, воспалении и сращении тромба со стенкой сосуда.

Техника операции состоит в следующем: выделяют артерию в месте расположения эмбола. Нецелесообразно пользоваться сосудистыми зажимами для пережатия сосудов (их берут на резиновые держалки) при наличии продолженного тромба, чтобы не вызвать раздавливания и фрагментации его. Артериотомию производят над эмболом или несколько дистальнее его.

Мы предпочитаем поперечную или косую артериотомию. Продольное рассечение используем на артериях крупного калибра, при патологических изменениях стенки сосуда, учитывая возможность применения тромбэндартериэктомии.

Эмбол удаляют с помощью пинцета, сосудистого шпателя, способом «выдаивания» скользящими движениями, сдавливая артерию между I и II пальцами. Если эмбол не спаян с интимой, он выталкивается («рождается») струей крови.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Читайте также:  Хлоргексидин — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

Хирургическое лечение

При облитерирующем эндартериите методами оперативного лечения воздействуют на симпатические ганглии (поясничная, грудная симпатэктомия), надпочечники (эпинефрэктомия), сосуды (тромбэндартерэктомия, интимотромбэктомия). Реконструктивные операции (протезирование или шунтирование) как правило невозможны из-за малого калибра пораженных сосудов. В последнее время довольно широко применяют операции непрямой реваскуляризации, такие как реваскуляризирующая остеотрепанация, экстравазация аутокрови в мышцы конечности, артерилизация венозного кровотока голени. Смысл этих операций в улучшении коллатерального кровообращения, уменьшения тканевой гипоксии и компенсации кровообращения в конечности. Артерилизация венозного кровотока применяется для шунтирования сосудов среднего и мелкого калибра (by pass in situ). При этом вместо пораженной артерии кровоток «пускают» по расположенной рядом вене в обратном направлении с помощью проксимального и дистального веноартериальных анастомозов, предварительно разрушив специальным стриптором клапаны вены.

Читайте также:  Ответы Кто нибудь дает детям для профилактики Анаферон

При облитерирующем атеросклерозе возможности хирургической коррекции хронической ишемии большие, чем при эндартериите. В основном применяют три типа операций – тромбинтимэктомию, резекцию сосуда с последующим протезированием и обходное шунтирование пораженного сегмента.

Тромбинтимэктомия – удаление атеросклеротической бляшки с тромботическими массами и интимой сосуда. Используется при локальном сужении сосуда . Различают открытую и полузакрытую тромбинтимэктомию (Слайд). При протезировании и шунтировании в качестве протезов и шунтов чаще используют аутовену (большая подкожная вена бедра больного) или синтетические протезы из лавсана, велюра и других материалов. В некоторых случаях применяют аллотрансплантант из сосудов пуповины. В последние годы для лечения указанной патологии применяют методы эндоваскулярной (рентгенинтервенционной) хирургии. Эти методы основаны на введении в просвет артерии специальных катетеров и инструментов, позволяющих под рентгенконтролем произвести дилятацию стенозированного участка артерии с помощью баллоных катетеров, лазерную реканализацию (атеросклеротическая бляшка «прожигается» лазерным лучом), постановку внутри сосуда своеобразного каркаса сосуда (стента) из металла с памятью формы.

При гангрене конечности производят ее ампутацию, как правило на уровне бедра.

Нарушения венозного и лимфообращения. Клинические формы некрозов. Причины возникновения. Гангрена, пролежни, трофические язвы, свищи.

Одним из основных вариантов недостаточности крово- и лимфообращения являются соответственно венозная недостаточность и недостаточность лимфообращения, которые также, как и артериальная недостаточность могут приводить к циркуляторным некрозам, но механизмы возникновения и развития их отличаются определенным своеобразием. Так, при нарушении венозного оттока клинические проявления наступают медленнее, при этом превалирует отек и синюшность кожных покровов. При отсутствии воспаления боли выражены умеренно. Характерно развитие небольших поверхностных некрозов в виде трофической язвы. При венозной патологии развитие гангрены без присоединения инфекции не происходит. Но при этом выражены трофические расстройства кожи и клетчатки. Отмечается уплотнение тканей (индурация), они приобретают коричневый цвет (гиперпигментация). Некрозы чаще образуются в области нижней трети голени, что связано с особенностями строения венозного русла нижних конечностей, где наихудшие условия для тканей создаются в области медиальной лодыжки.

Дата публикования: 2014-12-11 ; Прочитано: 258 | Нарушение авторского права страницы

Читайте также:  Наркомания - причины, симптомы, диагностика и лечение

Эмболэктомия по методу Фогарти

Устранение артериальной непроходимости проводят хирургическим путем. Хорошие результаты дает такая операция, как непрямая эмболэктомия. Проводится она при помощи зонда Фогарти, и представляет собой удаление тромба из кровеносного сосуда. В результате проведенного вмешательства восстанавливается кровоснабжение области за счет устранения тромба в артерии.

Зонд Фогарти — это эластичный тонкий катетер, на конце которого, резиновый баллон.

Показания

Эмболэктомия с катетером Фогарти — хирургическая процедура, применяющаяся для удаления тромба из артерии. Баллонный зонд вводят в сложенном положении в кровеносный сосуд, затем раздувают его, вытягивая вместе с тромбом. Для проведения такой операции существуют показания:

  • Артериальная эмболия. Заболевание характеризуется закупоркой артерии эмболом (тромб крупных сосудов).
  • Тромбы в сосудистых протезах. Такие операции чаще являются повторными, проводятся катетером Фогарти. Цель вмешательства — очистить протез от тромбов.

Показания к операции зависят от степени поражения сосуда. Если кровоток в области артерии нарушен, эмболэктомия должна проводится, чтобы сохранить конечность и наладить работу сердечно-сосудистой системы в ней. Цель хирургического вмешательства — возобновление проходимости артерии и устранение причины закупорки. Существует риск повторного образования тромба, поэтому в послеоперационный период проводят терапию антикоагулянтами.

Подготовка к эмболэктомии по методу Фогарити

Для проведения эмболэктомии проводится ряд подготовительных действий:

  • Необходимо сдать анализы:
    • общие и биохимические по крови и моче.
  • Пройти исследования:
    • электронная кардиограмма;
    • эхокардиография;
    • ультразвуковой осмотр места, пораженного тромбом.
  • Подготовка больного:
  • ставится катетер для выведения мочи и магистральный внутривенный;
  • проводится очистительная клизма;
  • сбривание волос с места разреза;
  • вводится анестезия, подобранная в соответствии с общим состоянием пациента и предполагаемым объемом операции.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Процесс эмболэктомии зондом Фогарти проводится таким образом:

Операция проводится осторожно, под тщательным контролем, так как при сильном раздувании баллона есть риск надрыва интимы (внутреннего слоя) сосуда.

Восстановление

После проведенной операции необходимо наблюдение у сосудистого хирурга. Нужно следить за восстановлением кровообращения в пораженной области. Чтобы не допустить повторного тромбоза, больному назначаются такие препараты, как «Аспирин», «Плавикс», «Варфарин» и другие. Через 30 дней после операции необходимо заново пройти ультразвуковое обследование на тромбообразование.

Ссылка на основную публикацию
Электростимулятор простаты для мужчин
Электростимуляция простаты трансректальная (1 сеанс) Специалисты: Васильев Вячеслав Алексеевич Главный врач. Уролог-андролог. Сексопатолог. Семейный доктор, специалист УЗИ. Кандидат медицинских наук...
Электрические зубные щетки за и против
Ершики для чистки зубов с брекетами. Виды, применение Из статьи Вы узнаете: Существует большой ассортимент специальных изделий, помогающих пациентам ухаживать...
Электрический ожог первая помощь, стадии ожога, лечение
Классификация ожогов Виды ожогов специалисты различают по степени их тяжести, глубине поражения тканей, а также способу получения. Поскольку столкнуться с...
Электрофизиологические исследования сердца (ЭФИ)
Что такое эфи в кардиологии Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца Показания к проведению ЭФИ сердца 1. Определение пациентов высокого риска развития...
Adblock detector