Экструзия диска основные причины, симптомы, методы лечения ВКонтакте

Экструзия L5-S1 причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Дата публикации: 23.09.2018

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Экструзия L5-S1 — один из этапов формирования межпозвоночной грыжи, на котором фиброзное кольцо уже разорвано, пульпозное ядро вышло за пределы естественного физиологического положения в виде выпячивания, но его еще удерживает продольная связка позвоночника. Патология чаще всего встречается у женщин старше 45-50 лет, но может поражать и другие группы пациентов. Локализуется в основном в поясничном отделе и спровоцирована перегрузками, лишним весом, искривлениями осанки. Лечением патологии занимается врач-ортопед.

Содержание статьи

  • Причины экструзии L5-S1
  • Симптомы экструзии L5-S1
  • Как диагностировать
  • К какому врачу обратиться
  • Как лечить экструзию L5-S1
  • Последствия
  • Профилактика

Причины экструзии L5-S1

Патология в поясничном отделе чаще всего развивается под воздействием перегрузок. Они могут быть:

  • разовыми и интенсивными, которые сразу приводят к разрыву фиброзного кольца;
  • незначительными и регулярными, которые сопровождаются микротравмами, например, постоянно повторяющимися стереотипными движениями.

Реже проблему провоцируют сбои в обмене веществ, при которых мышцы, поддерживающие позвоночник, теряют силу, хронические болезни позвоночника, например, болезнь Бехтерева или остеохондроз. Риск развития заболевания развивается с возрастом.

Симптомы экструзии L5-S1

Пациента беспокоит боль в пояснице. Сначала она возникает только после нагрузок или длительного нахождения в неудобной позе, а по мере прогрессирования болезни сохраняется постоянно. Боль иррадиирует в ноги, пах и ягодицы и сопровождается:

  • онемением конечностей;
  • нарушениями мочеиспускания;
  • снижением либидо, проблемами с потенцией у мужчин.

Дорзальная грыжа диска l5 s1 экструзия

Введение

Хирургическое лечение грыж поясничных межпозвонковых дисков позволяет эффективно помочь пациенту. Частота отличных и хороших результатов достигает 90-95% [6-8, 16]. Однако вероятность рецидива грыж или прогрессирования дегенерации оперированного позвоночно-двигательного сегмента, требующие ревизионного хирургического вмешательства, достигает 5-15% [1-5, 12, 14]. Возможными патогенетическими механизмами неблагоприятных исходов являются [9, 11]:

1) При агрессивной микродискэктомия – значимое снижение межпозвонкового диска, повышение нагрузки на фасеточные суставы с последующей их гипертрофией, развитие сегментарной нестабильности

2) При консервативной дискэктомии – оставшаяся часть пульпозного ядра является потенциальным источником нового грыжевого фрагмента

3) Большой дефект фиброзного кольца

В настоящее время внимание хирургов привлекает пластики фиброзного кольца (аннулопластика) после микродискэктомии. Концепция данной методики основана на ряде благоприятных факторов, обусловленных аннулопластикой: сохранение высоты межпозвонкового диска, предупреждение рецидива грыжи за счет барьерной функции, уменьшение люмбалгии ввиду проведения консервативной микродискэктомии, замедление дегенеративного каскада как межпозвонкового диска, так и фасеточных суставов сегмента [13, 15].

Одним из наиболее перспективных имплантатов для аннулопластики является Barricaid фирмы Intrinsic Therapeutics. Показаниями для установки данного имплантата являются:

1. «Абсолютные» показания

— Предоперационно: уровень L3-L4, L4-L5, L5-S1; первичная грыжа; медиолатеральная грыжа; односторонние симптомы; высота диска>5 мм

— Интраоперационно: высота дефекта 4-6 мм, ширина дефекта 5-12 мм

2. «Относительные» показания: высокий уровень поясничных межпозвонковых грыж (L2-L3 и выше), рецидив грыж межпозвонковых дисков, центральная грыжа, чашеобразная замыкательная пластинка тела позвонка, в который внедряется имплантат.

Клинический опыт применения данной методики в Новосибирском НИИТО у 123 пациентов с максимальным сроком наблюдения 1,5 года.

При установки имплантата необходимо учитывать следующие аспекты:

1) обязательно наличие интраоперационного электронно-оптического преобразователя для рентгенологического контроля;

2) для заведения анкера имплантата параллельно замыкательной пластинки необходима резекция дужки вышележащего позвонка, для обеспечения нужного угла внедрения;

3) при чашеобразной форме замыкательной пластинки угол введение анкера должен быть больше и проходит параллельно ее начальной части

Читайте также:  Новые подходы к лечению пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и ХОБЛ – фокус на пролонгированные

Так же имеются особенности при работе на уровне L5-S1: хуже визуализация диска из-за подвздошного гребня; необходимо определение правильного уровня ввода имплантата, ориентируясь на положение тела L5 (если имплантируете в S1); сложный угол доступа из-за лордоза; применение больших усилий при импакции из-за плотности кости S1 позвонка.

Материалы и методы

Пациент О., 32 лет, был госпитализирован с жалобами: 1) на боли в поясничном отделе позвоночника усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке; 2) на боли по задней поверхности левого бедра и голени, усиливающиеся при ходьбе; 3) на онемение по задней поверхности левого бедра, голени и наружному краю левой стопы.

Из анамнеза известно, что боли в поясничном отделе беспокоили на протяжении 1 года. В течение 3 месяцев до госпитализации появились сильные боли в левой ноге. Консервативная терапия положительного эффекта не приносила. Обратился в клинику нейрохирургии №2 Новосибирского НИИТО. В ходе обследования по данным МРТ поясничного отдела позвоночника была диагностирована грыжа межпозвонкового диска L5-S1 слева. Учитывая отсутствие эффекта от консервативного лечения, пациент был госпитализирован в отделение для проведения хирургического лечения.

Травматолого-ортопедический статус. Голова расположена прямо. Надплечья, грудная клетка и таз правильной формы, симметричны. Пассивные движения в суставах не ограничены. Пальпация ребер и межреберных промежутков безболезненна. Движения в позвоночнике ограничены в поясничном отделе. Пальпация остистых отростков болезненна в проекции L4-S1. Отмечено напряжение паравертебральных мышц в поясничном отделе.

Неврологический статус. Сила в руках и ногах достаточная. Сухожильные рефлексы с рук равные, живые, брюшные рефлексы равные, живые, коленные рефлексы S=D, ахилловы, подошвенные рефлексы отсутствуют слева, гипестезия в зоне дерматома S1 корешка слева, симптом Лассега слева 30°. Функция тазовых органов в норме.

Оценка интенсивности болевого синдром произведена с помощью шкалы ВАШ: боль в ноге соответствовала 7 баллам, в поясничном отделе позвоночника – 4 баллам. Показатель нарушения функциональной активности – индекс Освестри – 68%.

В клинике проведено дообследование: МРТ поясничного отдела позвоночника, спондилография поясничного отделе позвоночника в прямой и боковой проекциях, дополненные функциональными рентгеновскими исследованиями. По данным обследования подтверждено наличие левосторонней парамедианной грыжи межпозвонкового диска на уровне L5-S1, дегенерация межпозвонкового диска соответствовала III стадии по классификации Pfirrmann, спондилоартроз 1 стадии по классификации Grogan, высота межпозвонкового диска в дорзальном отделе 5 мм, аномалий пояснично-крестцового перехода и признаков сегментарной нестабильности не выявлено (рис. 1 а, б). Выставлен диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением L5-S1 сегмента, грыжа межпозвонкового диска L5-S1 слева, компрессионно-ишемическая радикулопатия S1 слева.

Рис. 1. Пациент О.. МРТ сканы: а (слева) – сагиттальная плоскость, б (справа) – аксильная плоскость

Пациенту проведено хирургическое вмешательство в объеме: интерламинэктомия на уровне L5-S1 слева, удаление грыжи диска, пластика дефекта фиброзного кольца имплантатом Barricade.

Ход операции. Положение пациента на операционном столе – коленно-грудное. После рентген-контроля c целью маркировки уровня произведен линейный разрез мягких тканей по линии остистых отростков L5-S1 слева. Выделен междужковый промежуток L5-S1 слева. Установлен ранорасширитель. С использованием микроскопа (увеличение х2,2-4,4) произведена типичная интерляминэктомия L5-S1 слева. Эпидуральная клетчатка отсутствует. Пульсации т.м.о. не определяется. Корешок и дуральный мешок распластаны на плотно-эластическом образовании. Корешок смещен медиально. Обнаружена транслигаментарная грыжа диска. Грыжа удалена в виде нескольких секвестрированных фрагментов. Корешок и дуральный мешок расправились, лежат свободно. Дуральный мешок пульсирует. Ликвор в рану не поступает. Дефект в фиброзном кольце измерен шаблоном. Согласно размерам в дефект установлен имплантат Barricaid 12 мм. Гемостаз. Послойно швы на рану. Йод. Асептическая повязка.

Читайте также:  Опыт диагностики и лечения контузионных повреждений лёгких и сердца при тяжёлой закрытой травме груд

После пробуждения боли в ноге не отмечались, беспокоили раневые боли. Пациенту было разрешено вставать в этот же день, используя полужесткий поясничный корсет. На послеоперационных контрольных рентгенограммах (рис. 2 а, б) определяется тень имплантата, расположенного корректно в межтеловом промежутке L5-S1. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 5 сутки. При выписке боли по ВАШ в ноге 0 баллов, в поясничном отделе — 2 балла.

Рис. 2. Пациент О.. Послеоперационный рентгенограммы: а (слева) – боковая проекция, б (справа) – прямая проекция

Результат

Контрольный осмотр пациента через 6 месяцев. Жалобы на периодические незначительные боли в поясничном отделе позвоночника, возникающие к концу дня. Интенсивность боли в ноге по шкале ВАШ пациент оценивает в 0 баллов, в поясничном отделе – в 1 балл. Индекс Освестри – 8 %. По данным МСКТ ПОП (рис. 3) имплантат Barricaid расположен в межтеловом промежутке L5-S1. Признаков миграции, резорбции кости вокруг имплантата не отмечено.

Рис. 3. Пациент О. МСКТ сканы через 6 мес.: а (слева) – сагиттальная плоскость, б (справа) – аксильная плоскость.

Вывод

В результате проведенного лечения достигнут отличный клинический эффект, заключающийся в отсутствии боли в ноге и поясничном отделе позвоночника, а также отсутствие продолженной дегенерации межпозвонкового диска и дугоотросчатых суставов.

Протрузия и грыжа диска поясничного отдела позвоночника

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

При наличии определенных условий сначала изменяется структура фиброзного кольца (дегенерация диска), впоследствии появляется выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца (протрузия). Когда возникает грыжа межпозвонкового диска, происходит разрыв фиброзного кольца и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу.

При заднем ее размещении она может сжимать оболочку, покрывающую спинной мозг (дуральный мешок) и возникают боли в пояснице. При задне-боковом размещении грыжи, она может сжимать нервный корешок, который расположен рядом. Так возникают боли в паху, ягодице, ноге, изменения в мочеиспускании, дефекации и тому подобное. Не все грыжи требуют лечения, так как часто они не сжимают дуральный мешок и нервный корешок, а если и сжимают, то не всегда так, чтобы вызвать серьезные жалобы.

Несмотря на прочность, межпозвоночные диски имеют некоторые слабые места. В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Питание диска осуществляется за счет диффузии (пропитки) из окружающих тканей. При этом питательные вещества более активно поступают в диск только в момент движений позвоночника.

Современный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной активности (например, офисная работа), что ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижение их прочности и разрыву. Не менее деструктивный эффект на межпозвоночный диск создает и тяжелый физический труд, особенно, связанный с поднятием тяжестей и работой в неудобной позе (например, работа в поле в согнутом положении).

Разрыв фиброзного кольца и формирование грыжи межпозвонкового диска может произойти даже при травмировании диска при чрезмерной однократной физической нагрузке (например, при поднятии тяжелого предмета, особенно вперед).

В последние годы все больше внимания уделяется генетической слабости позвоночника. В частности, после многочисленных исследований, проведенных с участием близнецов, которые ведут совершенно разный образ жизни, доказано, что на 60-70% дегенеративные изменения в позвоночнике зависят именно от генетики. Особенно это актуально в случаях, когда мы наблюдаем грыжи межпозвонковых дисков у подростков и молодых людей.

Читайте также:  Как приготовить раствор протаргола Rp Sol

К другим факторам риска возникновения грыжи межпозвоночного диска относятся:

  • Курение.Курение табака увеличивает риск возникновения грыж межпозвонковых дисков, поскольку снижается уровень кислорода в крови, что приводит к недостатку жизненно важных питательных веществ в тканях организма.
  • • Вес. Избыточный вес вызывает дополнительные нагрузки на диски в нижней части спины. Иногда бывает невозможно избавиться от боли в спине не приведя вес в норму.
  • • Рост. У высоких людей повышенный риск возникновения грыжи межпозвонкового диска. Высокими считаются мужчины выше 180 см и женщины выше 170 см.

При возникновении боли в ноге и пояснице для ее облегчения вам иногда может потребоваться несколько дней постельного режима. Однако, не стоит оставаться в постели более 2-3 дней, так как это может привести к ослаблению мышц позвоночника и усилению боли.

В первые недели после возникновения боли не рекомендуется выполнять какие-либо специальные упражнения, заниматься фитнесом, аэробикой, бегом, шейпингом и тому подобное. Для поддержания физической формы в это время можно рекомендовать плавание, умеренную ходьбу.

Если вы почувствовали нарастание боли при любой физической активности, немедленно прекратите ее. Среди лекарственных препаратов временно улучшить состояние могут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, целебрекс, напроксен, ацетаминофен и др. Однако, принимая их, нельзя превышать рекомендованную суточную дозу и общую продолжительность приема (10 — 15 дней).

Также следует осторожно принимать эти препараты людям, имеющим заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва).

Решающими в диагностике заболеваний позвоночника являются такие методы обследования, как:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Для создания изображений вашего тела используется магнитное поле. Это исследование применяется для подтверждения локализации грыжи межпозвоночного диска и определения пораженных нервов и других структур. МРТ является золотым стандартом диагностики грыж межпозвонковых дисков.
  • Компьютерная томография (КТ). Лучше, чем МРТ показывает состояние костей, однако плохо показывает состояние мягких тканей.

Следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвонкового диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов или даже к параличу.

Симптомы, указывающие на серьезность поражения нервных корешков:

  • Боль в ноге, особенно, когда распространяется ниже колена — характерный симптом грыжи межпозвонкового диска. Часто сопровождается ощущением «мурашек» и онемением ноги.
  • Боль в пояснице (часто возникает за несколько недель или месяцев до появления боли в ноге), боли усиливаются при сидении, кашле, чихании, попытке нагнуться вперед и при поворотах на бок во время сна.

Если у вас появляется хотя бы один из следующих симптомов нужно немедленно обратиться к нейрохирургу:

  • • вы теряете контроль над мочеиспусканием;
  • • вы теряете контроль над дефекацией;
  • • вы чувствуете онемение в области промежности;
  • • у вас появилась cлабость движений в ноге (стопе, колене)
  • • у вас появляются симптомы паралича

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как затягивание времени может привести к необратимости утраченных функций (контроль над тазовыми органами, способность ходить).

Одним из комплексных и эффективных методов лечения протрузий и грыж диска является Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (Метод профессора Козявкина ).

Для оценки возможности проходить курс лечения по нашей системе нужно:

  1. выслать данные неврологического статуса и обследований (МРТ, КТ).
  2. записаться на консультацию к врачу клиники (необходимо наличие МРТ, КТ)
Ссылка на основную публикацию
Экофлор инстркция по применению, аналоги пробиотика, отзывы
Экофлор отзывы пациентов Войти Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal Recent Entries Archive...
Эглонил инструкция по применению, отзывы, цена
Ранитидин в Москве Инструкция на Ранитидин Форма выпуска Состав 1 таблетка содержит: Активное вещество: ранитидин (в виде гидрохлорида)150 мг; Вспомогательные...
ЭЗОФАГИТ 10 главных симптомов
Рефлюкс-эзофагит, или Почему не стоит считать ЛОРа странным, если у вас болит горло, а он отправляет к гастроэнтерологу Наш организм...
Экседрин при головной боли и мигрени, таблетки, 20 шт купить по выгодным ценам АСНА
Что можно давать ребенку от головной боли: разрешены ли “Цитрамон” и “Анальгин”? Головная боль мучает не только взрослых, но и...
Adblock detector