Эхо Москвы в Перми — России грозит дефицит физраствора и ЖНВЛП из-за отсутствия финансирования

«Деловой Петербург». Олег Жеребцов вложит в завод по производству физраствора 2 млрд рублей

Экс-владелец «Ленты» Олег Жеребцов выходит на новый для себя фармацевтический рынок, заканчивая строительство завода по производству физрастворов. Чтобы окупить 2 млрд рублей инвестиций, ему потребуется крупный госзаказ.

Экс–владелец продуктовой сети «Лента» Олег Жеребцов (в 2009 г. продал 36% акций сети за $110 млн) летом вводит в эксплуатацию промышленно–логистический комплекс (ПЛК) под брендом Solopharm по производству инфузионных растворов — хлорида натрия и глюкозы.

Олег Жеребцов в два раза расширяет свое фармацевтическое производство

Партнерский проект

На сайте компании «Профессиональные комплексные решения», разработавшей бизнес–план проекта, сообщается, что его стоимость — 2 млрд рублей при мощности 30 млн бутылок раствора в год. Известно, что часть средств была получена в ВТБ.

Окончательная стоимость проекта неизвестна, так как собственник отказался от комментариев. Но известно, что для создания завода Олег Жеребцов еще в 2010 г. зарегистрировал ООО «Гротекс», в котором 99% принадлежит «Гротекс Интернешнл» и 1% — Сергею Черному, бывшему директору «Ленты» по IT. В том же году «дочка» «Гротекса» — ООО «ТРП–Трейдинг», которым руководит Сергей Черный, получило в аренду «на инвестиционных условиях пустующую территорию площадью 37,3 тыс. м2 в Красногвардейском районе», сообщается на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Участок находится на Индустриальном пр., северо–восточнее пересечения с ул. Электропультовцев.

Как сообщили «ДП» в агентстве по промышленным инвестициям правительства Петербурга, инвестор («ТРП–Трейдинг») должен завершить строительство промышленно–логистического комплекса к середине 2013 г.

Информацию о скором вводе в эксплуатацию предприятия Олега Жеребцова подтвердил «ДП» и один из участников фармрынка. По словам руководителя проектов консалтинговой компании «Профессиональные комплексные решения» Сергея Бойченко, срок окупаемости проекта составит 8 – 10 лет.

Реальная продолжительность окупаемости аналогичного проекта может быть меньше. С 2014 г., после введения в России международного стандарта качества лекарственных средств (GMP), перед фармацевтическими предприятиями встанет выбор: либо модернизировать свои производства, либо покинуть рынок, уверен Сергей Бойченко. В этих условиях преимущество получат именно те производства, которые заранее подготовились к выпуску продукции, соответствующей международным стандартам.

GMP (Good Manufacturing Practice) определяет параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

Сеть «Норма», принадлежащая Олегу Жеребцову, перешла в управление ТД «Интерторг»

На сайте компании «ИнвестГрупп», которая занимается технической документацией ПЛК Solopharm, сказано, что цель компании — создание высокотехнологичного производства. На нем будет организован выпуск готовых стерильных лекарственных средств, соответствующих всем международным требованиям.

Мимо кластера

В августе 2010 г. компания Олега Жеребцова подавала заявку на участие в фармкластере Петербурга. Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) технико–внедренческого типа помимо готовой инфраструктуры участка имеют право на налоговые преференции. Однако наблюдательный совет отклонил заявку ООО «Гротекс», так как проект не соответствовал критерию инновационности.

Читайте также:  Причины боли в коленном суставе

Проект предполагал строительство завода по производству жидких лекарственных форм без исследований и разработки нового для рынка продукта, в то время как инновационная составляющая — обязательное условие для получения статуса резидента ОЭЗ, рассказали в пресс–службе ОЭЗ.

Коммерческий директор ООО «Научно–технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» (участник фармкластера, выпускает инфузионные растворы) Дмитрий Борисов, комментируя проект Solopharm, отметил, что такая продукция постоянно востребована на рынке. Объем потребления инфузионных растворов превышает 200 млн флаконов в год, но маржинальность препаратов невысока.

По оценке Дмитрия Борисова, уровень рентабельности простых растворов (хлорид натрия и глюкоза) не превышает 10% при продаже 20–30 рублей за упаковку.

При этом наценка строго ограничена, так как эти растворы входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Мы специализируемся на более сложных растворах и производим не дженерики, а оригинальные, патентованные препараты. На простые растворы приходится не более 1% от объема производства», — говорит Дмитрий Борисов.

Растворы распределят по конкурсу

Крупнейшие производители инфузионных растворов на Северо–Западе, по оценке консалтинговой компании «ПКР», — ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ОАО «Фирма «Медполимер» и ООО «Самсон–Мед».

DSM Group оценила объем рынка инфузионных растворов на Северо–Западе в 2012 г. в 32,2 млн упаковок (1,9 млрд рублей). При этом объем всего российского рынка в 2012 г. эксперты оценили в 395 млн упаковок (23,11 млрд рублей, +37% к уровню 2011 г.).

По данным «ПОЛИСАНа», в России подобные растворы производят около 50 заводов и их мощности полностью закрывают потребность рынка.

Рынок инфузионных растворов обеспечивается в основном за счет внутреннего производства, хотя импортные растворы считаются наиболее качественными, говорят эксперты. Доля растворов хлорида натрия и глюкозы из общего объема инфузионных растворов занимает 60– 80% рынка в натуральном выражении. При этом доля импорта в этом сегменте не превышает 1% всего объема потребления.

Кроме большого количества игроков, конкурентная среда сложная еще и из–за того, что основные покупатели растворов — это больницы и поликлиники. Закупки идут через госзаказы, а значит, конкурировать можно только за счет цены.

«Единственный плюс нового проекта — это большие мощности выпуска растворов, сопоставимые с мощностями лидеров рынка. За счет этого можно снизить себестоимость продукции», — предполагает Дмитрий Борисов.

Современное производство физрастворов появится к 2016 году под Новосибирском

Современное производство физрастворов появится в селе Вагайцево Новосибирской области к 2016 году. Проект стоимостью 662 млн рублей, который покроет потребности региона в физрастворах, был одобрен 11 июля советом по инвестициям при правительстве Новосибирской области, на заседании которого побывал корреспондент Сиб.фм.

ООО «Интегральная медицина» к 2016 году наладит современное производство физрастворов в пустующем здании в селе Вагайцево Ордынского района. Проект обойдётся почти в 662 млн рублей, из них 378 млн вложит «Сбербанк», заявила в своём докладе министр здравоохранения региона Ольга Кравченко.

По данным министра, только 70% потребляемого в Новосибирской области физраствора произведены в России. «В настоящее время мы в основном являемся потребителями физраствора с Урала», — сообщила Кравченко. Однако «Интегральная медицина» планирует поставлять свою продукцию не только в область, но и за её пределы.

Читайте также:  Что делать, если вы часто слышите шум в ушах

Производство будет работать на итальянском оборудовании, заняты на нём будут 42 человека, рассказала министр.

Она напомнила, что с 2014 года все российские производители фармацевтической продукции должны перейти на международные стандарты качества (GMP), иначе они лишатся лицензии. Пока этим стандартам отвечают только 40% производств.

L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии

Бизнес-идея: производство физраствора

Вложения: 75 млн. рублей

Окупаемость: от 36 месяцев

Бизнес по производству физраствора должен начинаться с понимания целей и потенциальных трудностей. Фармакологическая отрасль – ответственная ниша, которая требует качества на всех этапах производства. Если принято решение реализовать себя в данной сфере, стоит приготовиться к многочисленным проверкам со стороны государственных органов, ведь на кону – человеческие жизни.

Концепция бизнеса

Основной рынок сбыта инфузионных растворов – больницы и поликлиники. Причём попасть препарат в продажу может только благодаря поддержке государственных органов или выигранному тендеру. Концепция заработка состоит в приобретении специального оборудования, закупке сырья, приготовлении из него инфузионного раствора и реализации готового продукта на рынке.

Налаженный рынок сбыта – основное условие, согласно которому бизнес-производство физиологических растворов имеет реальные перспективы.

О поставках малых объёмов продукции лучше договариваться с небольшими учреждениями, такими, как частные клиники, медпункты, санатории. При определённых условиях можно производить физраствор и на экспорт.

Что потребуется для реализации?

Производство лекарственных препаратов регулируется международным стандартом качества GMP. Контролю качества при этом стандарте подлежит всё: начиная от пола в цеху, заканчивая концентрацией микроорганизмов на кубометр воздуха. В том числе маркировка препаратов, упаковка и производственные материалы. Поэтому для успешной реализации проекта нужно не просто зарегистрировать предприятие и получить разрешение на производство лекарственных препаратов, но и пройти все необходимые проверки.

Оборудование рекомендуется покупать в виде готовой технологической производственной линии.

  • двухступенчатая система обратного осмоса для очистки воды на первом этапе;
  • сделанный на основе нержавеющей стали, марки 304 – дистиллятор воды для инъекций (ВДИ);
  • два резервуара: для хранения очищенной воды и ВДИ;
  • парогенератор, способный производить дистиллированную воду нужной степени чистоты без применения технологии нагрева;
  • производственная линия по изготовлению пакетов и разливу в них готового препарата.

Основной компонент для приготовления физраствора — вода. Важно, что цена за кубический метр воды для юридических лиц дороже, чем для частных потребителей. Здесь действует правило: чем больше потребляемый объём, тем выше тариф. О поставках других компонентов, нужных для приготовления физраствора, стоит побеспокоиться заранее. В зависимости от типа выбранного инфузионного раствора готовый продукт может быть «обычным», со специальным составом, антибиотиком, диализатором или другим лекарственным средством.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Производство физиологических растворов нужно начинать с аналитики рынка и конкурентов.
  2. Зарегистрировать предприятие и получить разрешения. Параллельно с этим настройте температурные показатели на складе, где будет храниться сырьё.
  3. Снабдите отдел технического контроля необходимыми реактивами для определения кислотности/щёлочности среды и концентрации активного вещества в составе препарата.
  4. Выполните другие подготовительные работы, чтобы помещение, оборудование и материалы соответствовали международным стандартам качества.

Процесс установки оборудования для производства физраствора включает:

    Монтаж системы очистки воды.

Двухступенчатая система обратного осмоса для очистки воды

  • Установку и настройку оборудования для дистилляции.
  • Дистиллятор ВДИ

    • Закрепление резервуаров для хранения.

    Баки накопления и хранения

    • Подключение парогенератора.
    Читайте также:  Кровянистые выделения во время беременности норма или патология МЦ ADONIS

    Парогенератор

    • Сборку конвейерной линии для производства ПВХ тары и розлива физраствора.

    Линия по изготовлению пакетов и розливу в них физиологического раствора

    Двигаясь по конвейерной линии, за 1 минуту данное оборудование способно производить 1000 упаковок физиологического раствора. Стандартный объём пакетов – 100, 250 и 500 мл, но по согласованию с поставщиком – может быть изменён.

    Оборудование устанавливает и настраивает завод-производитель за период 6-7 месяцев с момента оформления заказа; гарантия составляет 1 год.

    Финансовые расчёты

    Наценка на инфузионные растворы, как и на другие лекарственные препараты, строго ограничивается государством. Из-за этого рентабельность бизнеса составляет менее 10%, при цене препарата в 23-30 рублей за упаковку.

    Потребность российского рынка определяется 400 млн упаковками физраствора, с ежегодным приростом этого показателя на 30-40%. Данная тенденция обеспечивается сворачиванием производства при государственных больницах и закрытием частных фирм, не способных выдержать новые условия конкуренции.

    Большую роль играет упаковка. Если раньше это было только стекло, то теперь стеклянную тару замещает пластик со специальным полипропиленовым составом или пакеты из плёнки ПВХ. Доля на рынке нестеклянных ёмкостей по отношению к стеклу составляет 20%. Поэтому перспективнее производить физиологические растворы в современной «мягкой» упаковке.

    Стоимость всего оборудования с учётом налогов на декабрь 2017 года составляет более 11 млн. 300 тыс. долларов США.

    Дополнительно покупатель должен компенсировать расходы на перелёт, трансфер, проживание и питание специалистов, которые будут осуществлять монтаж. Размер выплаты на одного человека составляет 100 $/день.

    На покупку промышленных площадей может потребоваться до 1 млн. рублей; на закупку сырья и оплату труда – в зависимости от объёмов производства. Таким образом, стартовый капитал для запуска конвейера по изготовлению инфузионного раствора составляет порядка 75 000 000 млн. руб.

    В сумму ежемесячных расходов входит оплата труда персонала, обслуживание механизмов конвейерных лент, плата за электроэнергию, водоснабжение и другие услуги. Предположительно – менее 1 млн. руб.

    За один рабочий месяц при полной загрузке можно произвести более 5 млн. упаковок физраствора. За год эта цифра превращается в 60 млн. упаковок. Таким образом, период окупаемости составит от 1 до 3 лет. Более точно спрогнозировать процесс невозможно, так как эталонные расчёты могут отличаться от реальных.

    Риски и сложности бизнеса

    В России насчитывается около 50 заводов по производству инфузионных растворов. Такое количество производителей позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка. Доля производства раствора со стандартным составом (хлорид натрия, глюкоза) постоянно падает и на сегодня составляет чуть более 1%. Всё больше отдаётся предпочтение изготовлению инфузионных растворов со сложным составом.

    Так же при запуске производства не стоит забывать о конкуренции с иностранными производителями.

    Импортная продукция считается более качественной, и этот эффект скорее достигнут наличием высокотехнологичного оборудования. Поэтому современные конвейерные ленты – это относительное преимущество, которым можно воспользоваться. Заказать линию для производства физраствора – решение рискованное, но оно может себя оправдать.

    Итоги

    Процесс производства физрастворов не так сложен, как кажется. Но государственные органы, согласно системы контроля качества за лекарственными препаратами, будут проводить регулярные проверки, и к этому нужно быть готовым. Высокая конкуренция делает нерентабельным изготовление препарата в малых масштабах. Необходимо дополнительное оборудование для изготовления пластиковой тары. Лучше нацелиться на изготовление препарата с более сложным составом, а также следить за конкурентами, чтобы иметь возможность быть первым.

    Ссылка на основную публикацию
    Эффективные магнитные аппараты для лечения суставов на 2020 год
    Отличие аппаратов АЛМАГ-01 и ОРТОМАГ Многих интересует, чем отличается АЛМАГ-01 от ОРТОМАГа. Что лучше? В чем разница? Давайте разбираться вместе!...
    Этазол — инструкция по применению
    Этазол Состав В состав препарата входит активный компонент: сульфаэтидол. Дополнительные составляющие – в зависимости от лекарственной формы. Форма выпуска Выпускается...
    ЭТАНОЛ МЕДИЦИНСКИЙ раствор — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоров
    Лучшие таблетки от повышенного давления Прежде всего, скажем, что гипертония бывает: Первичной, то есть считается самостоятельной патологией, при которой повышение...
    Эффективные народные средства от боли в горле; быстрое лечениерла
    Как вылечить красное горло у ребенка до года? Чем лечить инфекции горла у детей? Простуды и различные вирусные инфекции могут...
    Adblock detector