Хватит ковыряться в носу!
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Лезть пальцем в ноздрю — привычка негигиеничная, отталкивающая и даже потенциально опасная. Так почему же тогда все мы время от времени ковыряемся в носу? На эту тему рассуждает корреспондент BBC Future.
Большинство из нас это делает, но мало кто признается. Попавшись с поличным, мы чувствуем стыд и неудобство. А когда это на публике делают другие люди, мы смотрим на них с укоризной. Речь идет о привычке выскребать из носу засохшие сопли.
Для обозначения постоянного ковыряния в носу в медицине даже существует специальный термин — ринотиллексомания.
По-видимому, первое систематическое научное исследование этого феномена относится к 1995 году, когда проблемой ковыряния в носу увлеклись два американских исследователя — Томпсон и Джефферсон. Они по почте отправили свой опросник тысяче взрослых жителей американского штата Висконсин. Из 245 ответивших 91% респондентов признался в ковырянии в носу. При этом лишь 1,2% сообщили, что делают это как минимум раз в час. Два испытуемых отметили, что эта привычка мешает им в повседневной жизни (умеренно или существенно). К удивлению ученых, еще два человека сообщили, что в результате чрезмерного ковыряния проделали отверстие в своей носовой перегородке — тонкой пластинке, разделяющей две ноздри.
Исследование было проведено не идеально: на вопросы ответила лишь четверть респондентов и, возможно, те из них, кто уже имел некий личный интерес к ковырянию, были более склонны заполнить и вернуть опросник. Но опыт продемонстрировал, что эта привычка, скорее всего, широко распространена — несмотря на культурные табу.
Детская забава
Пятью годами позже индийские врачи Читтаранджан Андраде и Биэс Шрихари из Национального института психического здоровья и нейронауки в Бангалоре решили копнуть глубже.
Они рассудили, что врожденные поведенческие активности как правило чаще встречаются у детей и подростков, чем у взрослых. Поэтому для оценки распространенности ковыряния в носу они решили опрашивать молодое, а не старшее поколение. К тому же, зная, что на результаты висконсинского исследования мог повлиять уровень заинтересованности респондентов, ученые раздали свои опросники в школах, где гораздо выше шансы получить репрезентативную выборку.
Исследование было проведено в четырех школах Бангалора: одна из них была для детей из бедных семей, две — для среднего класса, и еще одна — для детей обеспеченных родителей.
В сумме Андраде и Шрихар опросили 200 подростков. Почти все они признали, что ковыряют в носу в среднем четыре раза в день.
Это, положим, было известно и так. Интересны детали. Только 7,6% школьников сообщили, что засовывают палец в нос чаще 20 раз в день, но при этом почти 20% считали, что ковыряния для них превратились в «серьезную проблему». Большинство заявило, что делают это для того, чтобы почесать ноздрю или вычистить сопли, но 24 учащихся (то есть 12%) признались, что им это просто нравится.
В качестве инструмента, как выяснилось, используются не только пальцы. 13 респондентов заявили, что пользовались пинцетом, а девять — карандашами. Девять человек созналось в поедании продуктов сопледобычи.
Принадлежность к определенному социоэкономическому классу не имела никакого значения: ковыряние в носу уравнивает бедных и богатых. А вот пол оказал влияние на ответы: мальчики залезают в нос чаще, а девочки более склонны считать эту привычку плохой. Мальчики в среднем чаще имеют и другие вредные привычки, к примеру, грызть ногти (онихофагия) или вырывать волосы (трихотилломания).
Физический вред
Ковыряние в носу — не совсем безобидное занятие. Андраде и Шрихари, изучив медицинскую литературу, выяснили, что в крайних проявлениях оно может быть связано с более серьезными проблемами (или приводить к ним). В одном случае медикам не удалось добиться полного зарастания отверстия в прооперированной носовой перегородке, потому что пациент постоянного ковырялся в носу, и место операции не заживало. Была и 53-летняя женщина, у которой ковыряние в носу привело не только к появлению дыры в носовой перегородке. Ей удалось проделать сквозное отверстие в носовую пазуху.
Кроме того, известен случай 29-летнего мужчины, у которого наблюдалась ранее неизвестная комбинация трихотилломании и ринотиллексомании. Врачи даже придумали для нее новое название: ринотрихотилломания. Пациент постоянно выдергивал волосы из носа. Когда он слишком усердствовал, у него начиналось воспаление. Чтобы справиться с воспалением, он начал применять средство, которое в качестве побочного эффекта окрасило его нос в пурпурный цвет.
К удивлению и радости пациента, пурпурное пятно скрыло его носовую растительность, и он несколько расслабился. Он предпочитал выходить из дома с пурпурным носом, лишь бы волосы были незаметными. Врачи, в итоге сумевшие его вылечить при помощи лекарственных препаратов, констатировали, что он страдал телесным дисморфическим расстройством, то есть убедил себя в наличии не существовавшего в действительности физического недостатка.
Опасные бактерии
Тем, кто время от времени украдкой запускает пальцы в нос, не стоит волноваться: патологии в этом, скорее всего, нет. Любопытно, что обгрызание ногтей и выдергивание волос из носа — это характерные проявления обсессивно-компульсивного расстройства личности, а вот ринотиллексомания к таковым обычно не относится.
Но даже умеренное ковыряние не вполне безвредно. В ходе исследования в 2006 году группа голландских ученых выяснила, что эта привычка способствует распространению бактерий.
Исследователи заметили, что любители поковыряться в носу, пришедшие на прием к отоларингологу, чаще были носителями золотистого стафилококка в носовой полости. Среди здоровых испытуемых картина оказалась похожей: частота ковыряния в носу положительно коррелирует с концентрацией бактерий в носовых жидкостях, а также наличием в них золотистого стафилококка.
И все-таки, зачем мы это делаем?
С учетом всех рисков для здоровья и социальной неприемлемости этой привычки, почему мы все-таки ковыряемся в носу? Четкого ответа на этот вопрос нет, но, может быть, причины те же, что и у привычки грызть ногти ( oб этом писал Том Стаффорд): комбинация удовольствия от проделанной «уборки» и того факта, что нос находится в пределах прямой досягаемости шаловливых рук.
Или, возможно, ринотиллексомания — следствие лени. Палец всегда не то чтобы под рукой, а прямо на самой руке — готовый инструмент! А салфетку еще поди отыщи.
Приятно осознавать, что ученые продолжают работать над этой важной темой, пытаясь понять причины и следствия носоковыряния. В 2001 году упомянутые выше индийские специалисты Андраде и Шрихари получили за свою работу Шнобелевскую премию, которую вручают за исследования, которые вначале заставляют вас улыбнуться, а потом — задуматься. На церемонии награждения Андраде заметил: «Некоторые суют нос не в свое дело. Ну а я лезу со своим делом в чужие носы».
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Костромичи признались в крайней лени и поедании ногтей
Фото: из открытых источников.
Они рассказали о своих вредных привычках.
Костромичи рассказали о своих неприятных привычках, узнал KOSTROMA.TODAY.
В соцсетях у жителей спросили, от каких отвратительных привычек они не могут отделаться.
«Постоянно даю людям денег в долг», — жалуется Сергей АЗИЗБАЕВ.
Некоторые страдают зависимостью от соцсетей.
«Моя отвратительная привычка – читать костромские паблики», — признаётся Владимир АХМЕТЬЯНОВ.
Другие не постеснялись рассказать о действительно мерзких привычках.
«У меня есть привычка грызть ногти во время монотонной работы, а мой знакомый как-то раз забылся и начал в автобусе свои сопли из носа есть», — признаётся Константин ВОЛОКИТИН.
Нашлись и те, кто не может следить за своим голосом.
«Я постоянно голос повышаю, когда долго разговариваю с людьми. Потом на меня обижаются», — жалуется Владимир КАСАТКИН.
Оказалось, что большинство костромичей считают своей главной неприятной привычкой — лень. Некоторые признаются, что в выходные не в состоянии даже встать с кровати.
Ковыряться в носу и есть козявки – это НЕ вредная привычка! Вот почему
Врачи изменили свое мнение.
Радуйтесь все, кто тайно любит ковыряться в носу и есть «сокровища», которые вы нашли внутри.
Это может выглядеть абсолютно отвратительно и невоспитанно, однако ученые пришли к выводу, что такая привычка полезна для зубов, а также для здоровья в целом, пишет Go Social.
Специалисты из Гарвардского и Саскачеванского университетов говорят, что родители не должны препятствовать тому, чтобы их дети ели козявки с носа.
Это потому, что они являются «богатым резервуаром полезных бактерий».
Согласно статье, опубликованной в журнале American Society for Microbiology, употребление соплей может также препятствовать прилипанию бактерий к зубам.
Результаты даже предполагают, что такое пристрастие может защитить от респираторных инфекций, язвы желудка и даже ВИЧ.
Исследователи даже разрабатывают специальную зубную пасту и жевательную резинку, чтобы использовать преимущества козявок.
«Природа подталкивает нас к различным вещам, потому что в наших интересах следовать определенному поведению и потреблять разные полезные вещества, — сказал соавтор исследования, профессор биохимии Скотт Нэппер из Университета Саскачевана, Канада. —
Поэтому, возможно, когда у вас появится желание поковыряться в носу и съесть то, что вы обнаружили, вы должны просто поддаться природе.
Мы эволюционировали в очень грязных условиях, и, возможно, попытки держать абсолютно все в стерильном состоянии работает против нас».
Австрийский специалист, который также участвовал в исследовании, сказал, что люди, которые ковыряются в носу, здоровее, счастливее и, вероятно, лучше понимают собственные тела.
«Употребление козявок – отличный способ укрепить иммунную систему организма, — сказал он. —
В медицине это имеет большой смысл и является совершенно естественным делом. С точки зрения иммунной системы, нос – это фильтр, в котором собрано большое количество бактерий.
И когда эта смесь поступает в кишечник, она работает так же, как вакцина».
Вот такому мнению пришли специалисты. А что думаете вы?