Хроническая обструктивная болезнь легких

Положена ли инвалидность при хобл

УДК: 616.24-002:615.33
Год издания: 2011

Варианты течения и исходов хронической обструктивной болезни легких по данным пятилетнего наблюдения в Республике Беларусь

Лицкевич Л.В., Смычек В.Б., Лаптева И.М., Белько А.Ф.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод интенсификации базисной терапии у больных бронхо-обструктивными заболеваниями на основе изучения кардио-респираторных резервов и диффузионной способности легких»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. – декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.М. Лаптева
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: улучшение качества жизни па­циентов с хронической обструктивной болезнью лег­ких (ХОБЛ) путем разработки и применения алгоритма реабилитационных мероприятий и новых подходов в медицинской экспертизе.

Задачей исследования являлось изучение прогно­стической значимости спирометрических, бодиплетиз­мографических и показателей диффузионной способно­сти легких, проведение экспертно-реабилитационной диагностики, разработка перечня прогностических диагностических показателей и построение линейной математической модели прогнозирования вариантов течения и исходов ХОБЛ.

Согласно рекомендациям АТС и ЕРС ХОБЛ опреде­ляется как заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризуется не полностью обратимой бронхиальной обструкцией, которая обычно прогрес­сирует и связана с абнормальным воспалительным от­ветом дыхательных путей на повреждение частицами и газами, причем основной причиной является курение. Это болезнь, которая обычно медленно прогрессирует во времени (Авдеев, С.Н., 2007). В настоящее время в Республике Беларусь считывается более 155000 паци­ентов с ХОБЛ, доля которых составляет более 70% в структуре смертности от болезней органов дыхания. Инвалидность от указанных причин занимает 9-е ран­говое место в структуре инвалидности от всех причин (Лаптева И.М., 2007). Основной причиной инвалиди­зации при ХОБЛ является снижение толерантности к физической нагрузке в связи с ограничением вен­тиляции, феноменом динамической гиперинфляции, нарушением газообмена с последующим развитием дисфункции скелетных и дыхательных мышц, хрони­ческого легочного сердца. Как показали проведенные нами исследования, в 2005 г. наблюдался значитель­ный рост показателя смертности вследствие ХОБЛ в старших возрастных группах 60-64 года — 86,5, 65-69 лет — 124,8, 70-74 года — 193,7 на 1000000 на­селения. Поэтому, актуальным является изучение и предупреждение посредством использования научно-обоснованных методов медицинской реабилитации развития прогностических факторов, приводящих к прогрессированию ХОБЛ для повышения выживания пациентов и снижения смертности.

За период 2005-2010 гг. проводились экспертно-реабилитационная диагностика и мероприятия меди­цинской реабилитации у 150 пациентов (76 женщин и 74 мужчины в возрасте от 18 до 75 года, средний возраст 56,2±2,6 года) в условиях пульмонологического отде­ления ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Диа­гноз пациентам с ХОБЛ устанавливался комплексно: на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных (включая спирографию, газометрию артериальной кро­ви, пульсоксиметрию, общий и биохимический анализ крови при поступлении и в динамике, рентгенографию, электрокардиографию, ЭХО-кардиографию, а также бодиплетизмографию и исследование диффузионной способности легких) и по показаниям бронхоскопии. При помощи многомерного регрессионного анализа была разработана модель, позволяющая прогнозиро­вать варианты течения и исходов заболевания. В ходе проведения комплексной клинико-функциональной оценки показатели всех наблюдавшихся за пятилетний период пациентов с ХОБЛ использовали в качестве анализируемых переменных, что позволило наилуч­шим образом разделить всю группу на четыре подгруп­пы по степени тяжести заболевания: I — легкое, II — средне-тяжелое, III — тяжелое, IV — крайне-тяжелое. Критериями включения в I-IV группы являлись: паци­енты с ХОБЛ моложе 75 лет с легкой, средне-тяжелой, тяжелой и крайне-тяжелой степенями тяжести заболе­вания согласно GOLD, 2007 не имеющие тяжелой со­путствующей патологии.

Читайте также:  Навыки для резюме Профессиональные и Kлючевые Примеры

В соответствии с постановлением Министер­ства здравоохранения Республики Беларусь № 97 от 25.10.2007, а также в ходе проведения экспертно-реабилитационной диагностики у пациентов с ХОБЛ были выявлены ограничения жизнедеятельности раз­личной степени выраженности (ФК I-IV) за счет нару­шения способности к самообслуживанию, передвиже­нию и участию в трудовой деятельности.

Относительная частота легких нарушений функции дыхания (ФК I ограничения способности к самообслу­живанию, передвижению, участию в труде) у пациен­тов I подгруппы составила 0,91 (95% ДИ 0,914-1,0). Средняя длительность заболевания — 9,2±1,6 года (?=8,8, n=30). В анамнезе — индекс пачек/лет 4,9±2,1 (?=11,6, n=30), у 46,7% обследуемых выявлено нали­чие профессиональной вредности на рабочем месте. Результаты дозированных нагрузочных тестов свиде­тельствовали о высокой толерантности к физической нагрузке: максимальная мощность выполненной рабо­ты (МЕТ) составила 11,1±0,3 (?=0,8, n=25), дистанция ходьбы составила 434,2±23,9 (?=63,3, n=25).

Относительная частота умеренно выраженных на­рушений функции дыхания (ФК I-II ограничения способности к самообслуживанию, передвижению, участию в труде) у пациентов II подгруппы составила 0,9 (95% ДИ 0,878-1,0), средняя длительность заболе­вания — 10,9±1,93 (?=9,1, n=30) лет, (р 1 26,1±1,0 (?=5,6, n=29), ИТ 40,6±2,3 (?=12,5, n=29), СОС25-75; 12,2±0,8 (?=4,0, n=28), ЖЕЛ 52,1±2,4 (?=15,4, n=28), МОС25 12,8±1,5 (?=7,7, n=28), МОС50 11,2±0,9 (?=4,7, n=28), МОС75 15,4±1,6 (?=8,3, n=28)), что свидетель­ствовало о терминальной недостаточности дыхания и являлось прогностически неблагоприятным признаком. Полученные данные свидетельствовали о наличии у па­циентов с ХОБЛ IY дыхательной недостаточности II-III стадии у 0,17 (95% ДИ 0,056-0,347), признаков субком­пенсированного у 0,2 (95% ДИ 0,077-0,386) и декомпен­сированного хронического легочного сердца у 0,07 (95% ДИ 0,008-0,221) c хронической сердечной недостаточ­ностью II Б и III стадии у 0,17 (95% ДИ 0,056-0,347).

У пациентов проанализирован следующий комплекс факторов и выявлены корреляционные взаимосвязи: ре­зультатов пикфлоуметрии (ПОСВ r=-0,21, р
Рис. 1. Алгоритм реабилитационных мероприятий

Прогнозирование вариантов течения и исходов ХОБЛ позволяет осуществить раннюю диагностику и своевре­менно проводить адекватные лечебно-реабилитационные мероприятия у данной категории пациентов.

Область применения: пульмонология, терапия, медицинская экспертиза и реабилитация.
Рекомендации по использованию: по результатам НИР подана заявка на изобретение №а20101870 «Способ прогнозирования результатов течения и исходов хронической обструктивной болезни легких».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Основные факты

Факторы риска

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Многие случаи ХОБЛ предотвратимы. Всеобъемлющее осуществление РКБТ ВОЗ позволит снизить распространенность курения и бремя ХОБЛ во всем мире.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Читайте также:  Болезнь коклюш у детей как лечить 1

Симптомы

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана. Кроме того, у больных нередко случаются обострения, т.е. серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

Диагноз и лечение

Обычно подозрение на наличие хронической обструктивной болезни легких возникает в отношении людей, имеющих описанные выше симптомы. Диагноз может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией, который позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Тем не менее, имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность переносить нагрузку и улучшить качество жизни, а также сократить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения. Это позволит замедлить течение заболевания и снизить смертность от причин, связанных с ХОБЛ. У некоторых (но не всех) пациентов с ХОБЛ положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов.

Наличие возможностей для диагностики и лечения ХОБЛ зависит от степени обеспеченности ресурсами. ВОЗ опубликовала руководство с конкретными рекомендациями по ведению ХОБЛ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и условиях с ограниченными ресурсами.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении ХОБЛ является составной частью общих усилий организации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Целями ВОЗ являются:

  • повышение осведомленности о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний;
  • создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;
  • уменьшение общих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;
  • профилактика преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от вредного воздействия табака. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами.

ВОЗ также руководит Глобальным альянсом по борьбе против хронических респираторных болезней (ГАРБ), в который на добровольных началах входят национальные и международные организации, институты и учреждения, работающие над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней. Альянс представляет себе такой мир, где все люди могут беспрепятственно дышать. ГАРБ уделяет особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых групп населения.

Общество

При каких заболеваниях положена бессрочная группа инвалидности

«При каких заболеваниях оформляется бессрочная группа инвалидности. Не могли бы вы опубликовать полный перечень?» Валентина Семеновна (Курчатов).

Согласно постановлению Правительства РФ №247 от 7 апреля 2008 года «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», инвалидность может быть установлена без срока переосвидетельствования только при очередном переосвидетельствовании и после 4 лет наблюдения инвалида в бюро МСЭ (то есть на 5-й год освидетельствования), кроме случаев, входящих в Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом.

Читайте также:  Нравственная жизненная позиция

Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»):

1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).

2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.

3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.

4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.

5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая или глубокая).

6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).

7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.

8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).

9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.

10. Полная слепоглухота.

11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация).

12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).

13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ – III степени.

14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.

16. Неустранимые каловые свищи, стомы.

17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).

18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.

20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.

21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.

22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.

23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая интоксикация «веселящим газом» (закисью азота) – причина в12 -дефицитной миелополинейроп
Поражения печени (токсический гепатит) Специалисты отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе успешно диагностируют лекарственное и токсическое поражение печени...
Хондрит — воспаление хряща
Перихондрит ушной раковины, лечение заболевания, профилактика и прогноз Если больному ставят диагноз перихондрит ушной раковины, то лечение начинают незамедлительно. Это...
ХОНДРОГАРД — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
Хондрогард: состав, показания и противопоказания Заболевания суставов — это проблема, которая остается актуальной во все времена. Печально, но чем старше...
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) что это такое и как лечится ХОБЛ
ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких лечение Находясь в течении продолжительного времени в состоянии воспаления, дыхательные пути претерпевают значительные патологические изменения....
Adblock detector