Химический состав слив 1965 Бруев С

Слива хим состав

Содержание статьи:

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые культурные сорта сливы были получены уже в 12 веке. В России о сливе узнали только в 17 столетии.

Сорта сливы

В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:

  1. Июльская– один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
  2. Золотой шар– сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
  3. Алёнушка– сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
  4. Сувенир Востока– холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
  5. Жигули– поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав сливы

Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,3 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 9,6 г углеводов.

Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 17 мкг ретинола (витамина А);
  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,6 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,1 мг бета-каротина;
  • 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,06 мг тиамина (витамина В1).

Минеральные вещества:

  • 4 мкг йода;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 214 мг калия;
  • 15 мкг никеля;
  • 18 мг натрия;
  • 9 мг магния.

Полезные и вредные свойства плодов сливы

  1. Мякоть сливы хорошо употреблять при болезнях почек, сопровождающихся отёками.
  2. Слива – это природное слабительное, поэтому она рекомендована людям, страдающим запорами.
  3. Слива способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу сердца.
  4. Плоды сливы полезны при анемии. При регулярном употреблении они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
  5. Сливовая мякоть понижает уровень кислотности, поэтому полезна при изжоге и гастрите.
  6. Слива полезна и гипертониками, так как понижает артериальное давление.

  1. Слива обладает мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуется с осторожностью употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.
  2. Не рекомендуется одновременно съедать много слив и страдающим желчекаменной болезнью.
  3. Употребление слишком большого количества слив за один приём может стать причиной диареи.

Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками.

Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки.

Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет.

Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар.

Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?

  1. Сливу собирают с конца августа до начала сентября только в сухую погоду.
  2. Плоды на дереве созревают постепенно, поэтому сливу собирают в несколько приёмов, но, не дожидаясь, пока она растрескается.
  3. При температуре 0 градусов в герметичных полиэтиленовых пакетах правильно собранные плоды могут сохранять свежесть до 2 месяцев.
  4. Для длительного хранения сливы сушат или замораживают.
  5. Треснувшие перезрелые сливы могут храниться в холодильнике не более трёх дней.
  6. Слива хорошо сочетается с другими фруктами и кисломолочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить со сливой?

  • Сливовый джем.
  • Компот из слив.
  • Сливовое вино.
  • Варенье из слив.
  • Повидло из слив.
  • Песочный пирог со сливами и безе.
  • Шоколадный торт со сливами и кремом.
  • Курица под сливовым соусом.

Слива в диетическом питании

Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак : 200 мл сока из слив, овсяные хлопья или каша, небольшое яблоко.
  • Обед : 6 слив, бульон из куриной грудки, овощной салат, сухарик.
  • Ужин: 8 слив, йогурт пониженной жирности или кефир.

В течение дня можно пить несладкий чай, кофе или воду с лимонным соком. Общий объём жидкости должен составлять не менее двух литров.

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

    Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.

Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Слива русская, она же алыча

    Пищевая ценность и химический состав

    Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

    В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

    Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

    Зрелые плоды в своем составе содержат:

    • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
    • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
    • пектиновые вещества;
    • аскорбиновую кислоту.

    Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

    Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

    Полезные свойства и вред для организма

    Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

    Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

    Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

    Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

    Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

    Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

    Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

    Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

    Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

    Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

    К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

    Польза и вред сливы, химический состав

    Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

    Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • уменьшение отечности;
    • избавление от запоров, атонии;
    • очищение кишечника, организма от токсинов;
    • устранение скопления желчи;
    • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
    • нормализация работы печени;
    • стабилизация уровня кровяного давления;
    • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

    Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

    Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

    Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

    К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

    Использование в косметологии

    Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

    Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

    На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

    1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
    2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
    3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
    4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
    5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

    Маска из сливы для лица:

    Возможность транспортировки

    Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

    Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

    Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

    Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

    Слива

    Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. Слива культивируется с давних времен как садовое растение благодаря своим вкусным и полезным плодам — сливам. Вкус у слив — от кислого до сладкого, а цвет — от светло-желтого до иссиня-фиолетового. Один из сортов мелкой кустарниковой сливы называется терн, он очень популярен в юрных регионах России.

    Помимо отличных вкусовых качеств, плоды сливы имеют богатый химический состав. Сливы насыщены витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Средний плод сливы содержит до 90 % воды, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные орагнические кислоты, калий, натрий, кальций, фтор, йод, хром, цинк и марганец. Помимо этого, в сливах содержатся все важнейшие для человеческого организма витамины — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Сливы богаты витамином Р, который способствует снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особая ценность слив состоит в том, что они прекрасно сохраняют витамин Р даже при переработке. В плодах сливы, а также в листьях сливового дерева, обнаружены полезные вещества — кумарины, обладающие способностью предотвращать возникновение тромбов.

    Сливы полезные свойства которых широко применяются в традиционной и народной медицине, являются мягким природным диуретиком с послабляющим действием. При этом они способствуют сохранению калия, что важно для состояния сердечной мышцы. Сливы рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни. Сливы способствуют снижению отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

    Собственной ценностью обладают сушеные сливы — чернослив. Компоты из чернослива рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Обычная вода, настоянная на паре ягод чернослива, способна избавить от запора и кишечных колик даже грудных детей. Регулярное употребление чернослива снижает уровень вредного холестерина в крови и предотвращает риск закупорки сосудов.

    Отвары и примочки из листьев сливового дерева используют как наружное средство, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

    Сливы используют в кухнях всего мира для приготовления соков, нектаров, варенья и джемов, различных кондитерских изделий. В восточной кухне сливы используют для приготовления различных кисло-сладких соусов, которых хорошо подходят к блюдам из мяса и рыбы. Японцы делают прекрасное вино из слив.

    Читайте также:  Как приготовить раствор протаргола Rp Sol
    Ссылка на основную публикацию
    ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека, бета-ХГЧ)
    ХГЧ (хорионический гонадотропин) Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) синтезируется частью плаценты после подготовки ее к внедрению оплодотворенного яйца. Анализ крови на...
    Фурацилин 0,02% 400мл раствор для местного и наружного применения дальхимфарм купить по выгодным цен
    Как разводить фурацилин: инструкция по применению при полоскании горла Фурацилин является антисептическим препаратом местного действия. Средство проверено временем и не...
    Фурацилин 0,067% 10мл раствор для местного и наружного применения спиртовой купить по выгодным ценам
    Фурацилин : инструкция по применению Состав Описание Фармакологическое действие Противомикробное средство, обладает отличным от других химиотерапевтических лекар­ственных средств механизмом действия:...
    ХГЧ (хорионический гонадотропин) в медицинском центре «Мать и Дитя»
    ХГЧ (хорионический гонадотропин) Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) синтезируется частью плаценты после подготовки ее к внедрению оплодотворенного яйца. Анализ крови на...
    Adblock detector