Фундук калорийность на 100 грамм, БЖУ — сколько калорий в 1 штуке

Калорийность Фундук . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук».

Энергетическая ценность Фундук составляет 628 кКал.

  • cup, chopped = 115 гр (722.2 кКал)
  • cup, whole = 135 гр (847.8 кКал)
  • cup, ground = 75 гр (471 кКал)
  • oz (21 whole kernels) = 28.35 гр (178 кКал)
  • 10 nuts = 14 гр (87.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Быстрое лечение простуды в домашних условиях

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фундук

Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины крупной или «ломбардского ореха», вида листопадных кустарников, принадлежащих роду Лещина семейства Березовые.

Ходьба 157 мин.
Бег трусцой 70 мин.
Плаванье 52 мин.
Велосипед 90 мин.
Аэробика 126 мин.
Работа по дому 209 мин.

Растения достигают высоты в 10 м, распространены преимущественно в странах Балканского полуострова, в Италии, в южных областях Германии, Швейцарии, Франции и в Северной Америке. Плоды кустарников имеют характерную желто-коричневую окраску и форму, близкую к шарообразной. Длина орехов не превышает 25 мм, шириной они порядка 20 мм.

Когда-то считалось, что фундук обладает магическими свойствами и способен сохранять жизнь. Эта легенда родилась в давние времена, в периоды неурожая, когда фундук являлся единственной пищей. Его употребляли в сыром, жареном виде или делали из ореха пасту или масло. Те селения, что не имели существенных запасов фундука, были обречены на гибель. Жители более запасливых деревень выживали.

В настоящее время широкую распространенность получили три сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Их отличие кроется во внешнем виде и толщине скорлупы, свойства при этом ничем не отличаются.

Фундук широко используются в кондитерской промышленности, где из него изготавливаются мука, ореховая паста, кроме того, его употребляют жареным, в засахаренном или засоленном видах.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Высокая калорийность фундука обусловлена его маслянистой структурой, ведь орех более чем на 50% состоит из жира (порядка 67 г в 100 г продукта). Содержание углеводов относительно невелико и не превышает показатель в 10 г. Массовая доля белка в орехе составляет приблизительно 16 г, что достаточно много для продукта растительного происхождения. Это свойство делает фундук незаменимым элементом питания для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или поста.

Читайте также:  Живот во время беременности от чего зависит размер и форма

Калорийность фундука равняется 704 Ккал на 100 г продукта. По этому показателю орех превосходит не только большинство других продуктов этой категории, но и шоколад, хлеб и молоко. Всего 200 г фундука, съедаемых в течение суток, способны обеспечить половину суточной нормы калорий.

Несмотря на кажущуюся жирность ореха масла, входящие в его состав, обладают крайне полезными свойствами. Состав масел таков: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Кроме того, в орехе содержатся витамины E, B и минералы: калий, кобальт, железо, кальций, магний и ряд других.

Полезные свойства фундука

Содержанием полиненасыщенных жирных кислот объясняется польза фундука при лечении заболеваний сердечнососудистой сферы. Кроме того, кальций и калий в составе ореха способствуют улучшению работы гладкой мускулатуры сердца, благотворно влияют на стенки сосудов, поддерживая их эластичность. Хорош фундук и при малокровии, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, болезнях капилляров. Иными словами, польза фундука при различных нарушениях в функционировании сетей кровеносных сосудов неоспорима.

Фундук прекрасно справится с задачей очищения организма и особенно печени. Известна способность ореха предотвращать образование и распространение гнилостных процессов в теле.

Специалисты утверждают, что польза фундука неоценима при увеличении предстательной железы и в качестве иммуностимулирующего средства. Кроме того, больным сахарным диабетом часто рекомендуется включить этот продукт в рацион питания благодаря малому содержанию углеводов в нем.

Данные исследований показывают, что содержащийся в фундуке паклитаксел (антираковое вещество) эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Лекари и врачеватели, применяющие рецепты народной медицины, рекомендуют есть фундук кормящим матерям для выработки молока, всем остальным – для профилактики газообразования в кишечнике, устранения почечных камней. Коктейль из растертых орехов с водой помогает справиться с бронхолегочными заболеваниями, а с добавлением меда улучшает состояние при ревматизме и малокровии. Масло ореха используют при эпилепсии и аскаридах.

Вредные свойства фундука

Вред фундука в большинстве случаев связан с его чрезмерным потреблением. Полностью он противопоказан детям с заболеваниями почек в хронической форме, а также с тяжелыми формами диабета.

При соблюдении ежесуточной нормы в 30-50 г вред фундука минимизирован. Однако при неоднократном превышении дозировки возможно появление головных болей, обусловленных возникновением спазма сосудов в лобных долях мозга.

Кроме того, наличие полезных свойств фундука нельзя гарантировать при покупке ореха без скорлупы. В фундуке, лишенном оболочки, довольно быстро происходит процесс распада питательных веществ и витаминов, что ведет к потере его полезных свойств.

Наконец, важно знать, что хранить орех рекомендуется не более полугода, в противном случае он также теряет все те свойства, за которые его ценят. Вред фундук не принесет, однако и полезным быть перестанет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:  Лечение грибка на ногах народными средствами - эффективные рецепты домашних ванночек и препаратов

Фундук: польза и вред для организма

История фундука

Фундук – это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой скорлупой, а ядро составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии в диких условиях. Цвести фундук начинает ранней весной, а первые орехи на нем появляются в начале осени.

Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. Часто его продолжают называть лесным орехом.

Польза фундука

Фундук очень питателен и считается «калорийной бомбой» — его энергетическая ценность превосходит даже шоколад. Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил. Часто его едят спортсмены и люди, занимающиеся активной физической работой.

В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.

Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти соединения необходимы для нормальной работы всех систем и органов.

Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.

Вред фундука

Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить в рацион детей и людей аллергиков этот продукт нужно осторожно, чтобы не вызвать резкой реакции. Не рекомендуется есть орешки во время обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую. Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.

«Норма суточного потребления фундука – до 30 – 40 грамм. В одном ядрышке в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать две порции в 5–8 орешков», — рекомендует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение фундука в медицине

В фундуке содержится вещество паклитаксел, которое используют для лечения некоторых видов рака. Паклитаксел обнаружили во всех частях лесного ореха по счастливой случайности, когда Орегонские исследователи искали причину грибкового заболевания дерева. Выяснилось, что орехи вырабатывают вещество, чтобы защититься от грибков, поражающих кустарник. Паклитаксел тормозит способность клетки к размножению и предотвращает рост злокачественного образования. Правда, пока не известно, будет ли какой-то эффект для лечения онкологии от приема орехов в чистом виде. Для терапии используют специально выделенное вещество.

Фундук полезен для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют «сердечникам». В народной медицине из листьев орешника делают мочегонный чай. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает выводить токсины.

В косметологии применяют масло из фундука. Им питают кожу, делают маски для волос и ногтей, добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить твердыми частичками кожу. Кашицу из фундука раньше применяли в качестве красителя для волос. Орех придавал им каштановый оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Фрикадельки для детей лучшее меню для детей, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты
Мясные тефтели для детей - 5 вкусных рецептов Предлагаем вам несколько рецептов тефтелей из фарша для детей. Расскажем как сделать...
Фосфатидилхолин в лецитине, Phosphatidyl Choline, Source Naturals, 420 мг, 180 капсул — в онлайн мар
Лецитин: фосфолипиды на страже здоровья Если в ваши двери постучалась повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, если участились головные боли, мир...
Фосфоглив лиофилизат инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Фосфоглив ® - инструкция по применению по применению препарата ФОСФОГЛИВ® Оглавление Регистрационный номер Торговое название Химическое название Группировочное название Лекарственная...
Фронтальная краниотомия показания 1
Фронтальная краниотомия Видео: Тинаусу. Фронтальная грыжа. (прицеп) Показания 1. доступ к лобной доле: напр., при опухоли, фронтальной лобэктомии (см. ниже)...
Adblock detector