Лецитин: фосфолипиды на страже здоровья
Если в ваши двери постучалась повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, если участились головные боли, мир немного посерел, а настроение стало подавленным — возможно, вам просто не хватает лецитина. Содержащиеся в нём фосфолипиды — ключ к стабильной нервной системе.
Обзор
Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Лецитин известен человечеству ещё с середины XIX в., когда французский химик Теодор Гобли выделил его из яичного желтка (отсюда и название: «лекитос» по-гречески означает «яичный желток»).
Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, орехи, подсолнечные семечки, рыба и др.
Роль лецитина в организме
1. Целостность клеток. Фосфолипиды лецитина содержатся практически во всех клетках организма, а точнее — их мембранах, поэтому можно смело утверждать, что лецитин влияет на весь организм целиком. Лецитин постоянно необходимо человеку для обновления и восстановления клеток. Основная доля фосфолипидов лецитина содержится в печени и нервной ткани и представляют собой «строительный материал» для этих структур организма.
2. Нервная система. Фосфолипиды лецитина улучшают электрическую проводимость нейронов и тем самым повышают мозговую активность. Результатом является снижение утомляемости, улучшение когнитивных процессов, включая память, стабилизация эмоционального фона и т.п.
3. Нейромедиаторная активность. Один из фосфолипидов лецитина, фосфатидилхолин, является предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит всё функционирование организма, включая когнитивные способности и эмоциональный фон. Другой компонент лецитина — фосфатидилсерин — также значительно улучшает память и когнитивные способности. Именно поэтому лецитин включается практически во все ноотропные курсы.
4. Дыхание. Фосфолипиды лецитина являются «строительным материалом» для лёгочного сурфактанта — смеси веществ, выстилающих изнутри лёгочные альвеолы. Сурфактант обеспечивает нормальный газообмен в лёгких: кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение этого процесса ведёт к гипоксии организма, и лецитин способен предотвратить её развитие.
5. Печень. Около 50% объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток в организм регулярно должно поступать достаточное количество фосфолипидов лецитина.
6. Другие роли. Помимо вышеперечисленного, лецитин является «транспортным средством» для доставки к клеткам жирорастворимых витаминов, минералов и питательных веществ. Лецитин — довольно сильный антиоксидант. Он уменьшает долю холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови, одновременно повышая долю холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина), что значительно снижает риск развития атеросклероза.
Лецитин рекомендован при следующих состояниях
- Проблемы с суставами (артрит, артроз).
- Сахарный диабет (снижается потребность в углеводах).
- Кожные заболевания (псориаз, дерматиты).
- Хроническая депрессия.
- Затяжное психоэмоциональное напряжение.
- Бессонница.
- Дисфункции нервной системы.
- Склеротические поражения сосудов.
- Любые болезни печени.
- Гипоксия (любого органа и организма в целом).
- Токсикозы.
- Гиповитаминозы (лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов).
Противопоказания для применения лецитина
Индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
Курсовой приём
Стандартный курс лецитина длится 1-3 месяца, дозировка — 5-6 г в сутки (2 чайные ложки), разнесённые в два приёма — утром и вечером. Такая дозировка обеспечивает около 70-100% потребности в суточном потреблении лецитина (в зависимости от массы тела).
В разное время принимал лецитин вместе с такими препаратами, как ноотропил, DMAE, гинкго, Готу Кола. Результат ещё ни разу меня не разочаровал.
Примеры препаратов
На iHerb можно приобрести лецитин двух типов, которые отличаются использованным для приготовления сырьём: соевый и подсолнечный.
Соевый лецитин — самый недорогой вариант, источником которого служит соевое масло.
Подсолнечный лецитин производится из подсолнечных семечек и подходит людям, у которых есть аллергия на сою. Также считается, что подсолнечный лецитин предпочтительнее для мужчин, так как, в отличие от соевого, почти не содержит фитоэстрогены — вещества, которые в ряде случаев могут снижать уровень тестостерона.
От себя могу порекомендовать следующие конкретные продукты:
Лецитин — Lecithin
Лецитин ( Великобритания : / л ɛ с ɪ & thetas ; ɪ п / , США : / л ɛ с ə & thetas ; ɪ п / , от греческого lekithos , «яичный желток») является общим термином для обозначения любой группы желто-коричневатого жировые вещества , происходящие в животных и растительных тканях, которые являются амфифильными — они привлекают как воду , так и жировые вещества (и так являются гидрофильными и липофильными ), и используются для сглаживания пищевых текстур, эмульгирования, гомогенизации жидких смесей, и отталкивающих торчащих материалы.
Лецитин был впервые выделен в 1845 году французский химик и фармацевт Теодор Gobley . В 1850 году он назвал фосфатидилхолин лецитина . Gobley первоначально выделенный лецитин из яичного желтка -λέκιθος lekithos является «желток» в древнегреческом й установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году; между ними, он продемонстрировал наличие лецитина в различных биологических вопросов, в том числе венозной крови, в легких человека, желчи, ткани головного мозга человека, икры рыб, икры рыб , и цыплят и овец мозга.
Лецитин может быть легко извлечены с помощью химически растворители , такие как гексан , этанол , ацетон , петролейный эфир , бензол и т.д., или экстракции может быть сделано механически. Это, как правило , доступны из других источников , таких как соевые бобы , яйца, молоко, морские источники, рапсовое , хлопковое и подсолнечное. Он имеет низкую растворимость в воде, но является отличным эмульгатором . В водном растворе, его фосфолипиды могут образовывать либо липосомы , двухслойные листы, мицеллы , или слоистые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. Это приводит к типу поверхностно -активного вещества , которое обычно классифицируется как амфипатический . Лецитин продается в качестве пищевой добавки и пищевой добавки. В кулинарии это иногда используются в качестве эмульгатора , и , чтобы предотвратить слипание, например , в разбрызгивателе без ручки .
содержание
- 1 Биология
- 2 Производство
- 2,1 гидролизованный лецитин
- 2.2 Генетически модифицированные культуры в качестве источника лецитина
- 3 Свойства и применение
- 3.1 Пищевая добавка
- 3,2 Биологически активная добавка
- 3.3 Религиозные ограничения
- 4 Рынок
- 5 Исследования
- 6 Смотрите также
- 7 Ссылки
- 8 Внешние ссылки
Биология
Лецитин, в качестве пищевой добавки, также является диетическим источник нескольких активных соединений: Холин и его метаболиты необходимы для нескольких физиологических целей, в том числе сигнализации клеточных мембран и холинергической нейротрансмиссии, хотя его точная функция не была определена, и вовлечение холина в долгосрочной перспективе здоровья и развития клинических расстройств, таких как сердечно — сосудистые заболевания , снижение когнитивных в старении и регуляции липидов в крови уровней, не было четко определено, остается под исследований в 2015 году.
В то время как лецитин является также богатым источником различных видов пищевых жиров, небольшие количества лецитина , как правило , используются для целей пищевых добавок означают , что она не является существенным источником жиров. Лецитин является источником метильных групп через его метаболит , триметилглицин (бетаин) , хотя это в первую очередь потребляется из растений (и в изобилии сахарной свеклы, например).
Фосфатидилхолин происходит во всех клеточных организмах, является одним из основных компонентов фосфолипидов части клеточной мембраны.
производство
Коммерческий лецитин, используемые производителями пищевых, представляет собой смесь фосфолипидов в масле . Лецитин может быть получен с помощью воды дегуммирования извлеченного масла семян. Он представляет собой смесь из различных фосфолипидов, а состав зависит от происхождения лецитина. Основной источник лецитина является соевым маслом . В связи с ЕС требования объявить дополнение аллергенов в пищевых продуктах, в дополнении к правилам в отношении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур , постепенный переход к другим источникам лецитина (например, подсолнечное лецитин) происходит. Основные фосфолипиды в лецитина из сои и подсолнечника являются фосфатидилхолин , фосфатидилинозитол , фосфатидилэтаноламин , фосфатидилсерин и фосфатидной кислоты . Они часто сокращенно PC, PI, PE, PS и PA, соответственно. Очищенные фосфолипиды производятся компаниями на коммерческой основе .
гидролизованный лецитин
Для того, чтобы изменить производительность лецитина , чтобы сделать его пригодным для продукта , к которому он добавлен, он может быть гидролизован ферментативно. В гидролизованных лецитинах, часть фосфолипидов имеет одну жирной кислоты удаляет фосфолипазы . Такие фосфолипиды называются лизофосфолипиды. Наиболее часто используемые фосфолипазы являются фосфолипаз А2, который удаляет жирную кислоту в положении C2 глицерина. Лецитины также могут быть модифицированы с помощью процесса , называемого фракционированием . Во время этого процесса, лецитин смешивают со спиртом, обычно этанолом . Некоторые фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, имеют хорошую растворимость в этаноле, тогда как большинство других фосфолипидов не хорошо растворяются в этаноле. Этанол отделяется от лецитина осадка, после чего этанол удал ют путем выпаривани с получением обогащенного фосфатидилхолин лецитина фракцию.
Генетически модифицированные зерновые культуры в качестве источника лецитина
Как описано выше, лецитин с высокой степенью переработки. Таким образом, генетически модифицированные (ГМ) белка или ДНК из исходного ГМ урожая , из которого он получен , часто не обнаруживается , — другими словами, это не существенно отличается от лецитина , полученный из не-ГМ — культур. Тем не менее, потребительские опасения по поводу генетически модифицированных продуктов питания были распространены на высокоочищенных производных из генетически модифицированных пищевых продуктов, таких , как лецитин. Эта проблема привела к политике и нормативных изменений в Европейском Союзе в 2000 году, когда Комиссия по регулированию ( EC ) 50/2000 был принят , который требуется маркировка пищевых добавок , содержащих полученные из ГМО , в том числе лецитина. Потому что это почти невозможно обнаружить происхождение производных , таких как лецитин, европейские правила требуют тех , кто желает продать лецитина в Европе использовать дотошный, но существенную систему сохранения идентичности (IP).
Свойства и применение
Лецитин имеет эмульгирование и смазочные свойства, а также является поверхностно -активным веществом . Это может быть полностью метаболизируется (см инозит ) людьми, так хорошо переносится людьми и нетоксичен при попадании в организм; некоторые другие эмульгаторы могут быть выделены только через почку .
Основные компоненты коммерческого соевого лецитина происхождений являются:
- 33-35% Соевое масло
- 20-21% фосфатидилинозитолы
- 19-21% фосфатидилхолина
- 8-20% Фосфатидилэтаноламин
- 5-11% Прочие фосфатиды
- 5% Бесплатные углеводы
- 2-5% стерины
- 1% влаги
Лецитин используется для применения в пищу человека, кормов для животных, лекарственных препаратов, красок и других промышленных применений.
Приложения включают в себя:
- В фармацевтической промышленности , он действует как смачивание, стабилизирующий агент и холин носитель обогащения, помогает в emulsifications и инкапсуляции, и является хорошим диспергирующим агентом. Он может быть использован в производстве внутривенных жировых инфузий и для терапевтического применения.
- В корме для животных , она обогащает жиры и белки и улучшает гранулирование.
- В лакокрасочной промышленности, он образует защитные покрытия для поверхностей с живописью и печатной краской , обладает антиокислительными свойствами, помогает в качестве ржавчины ингибитора, является цветом усиления агента, катализатор , модификатор помощи кондиционирования и диспергирующей помощи; это хорошее стабилизирующие и суспендирующий агент, эмульгатор и смачивающий агент , помогает в поддержании однородной смеси из нескольких пигментов , помогает в измельчении оксида металла пигментов, является распространение и смешивание помощи, предотвращает жесткое оседание пигментов, устраняет пену в водо- на основе красок, а также помогает в быстрой дисперсии латекса -На красок.
- Лецитин также может быть использован в качестве высвобождения агента для пластмасс , в antisludge добавки в моторных смазочных материалах, в antigumming агент в бензине, и эмульгатор, распространяющийся агент и антиоксидант в текстильном, каучуке и других отраслях промышленности.
Пищевая добавка
Нетоксичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природный эмульгатор или смазку.
В кондитерском, это снижает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада , помогает в однородном смешивании ингредиентов, улучшает срок годности при хранении для некоторых продуктов, и может быть использовано в качестве покрытия. В жировых эмульсий и спредов, таких как маргарины с высоким содержанием жира содержание более чем на 75%, он стабилизирует эмульсии, уменьшает разбрызгивание во время жарки, улучшает текстуру спредов и высвобождения аромата. В тесте и хлебобулочных изделиях, это уменьшает жир и яичные требования, помогает равномерное распределению ингредиентов в тесте, стабилизирует ферментацию , увеличивает объем, защищает дрожжевые клетки в тесте при замораживании, и выступает в качестве смазывающего средства , чтобы предотвратить прилипание и упростить очистку. Он улучшает увлажняющие свойства гидрофильных порошков (например, с низким содержанием жира и белков) липофильных порошки (например, какао — порошок), контролирует пыль, и помогает полную дисперсии в воде. Лецитин держит какао и какао — масло в моноблоке от разделения. Он может быть использован в качестве компонента для приготовления пищи спрей , чтобы предотвратить прилипание и в качестве смазывающего средства.
Лецитин одобрен США продовольствия и медикаментов для человеческого потребления со статусом « в целом признаны безопасными ». Лецитин допускается ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенной как Е322 .
Биологически активная добавка
Потому что она содержит фосфатидилхолины , лецитин является источником холина , необходимых питательных веществ. Клинические исследования показали преимущества в акне, в улучшении функции печени, а также в снижении уровня холестерина, но более старые клинические исследования при деменции и дискинезии не было обнаружено никакой пользы. Однако более позднее двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование в 2003 году показало , что это было необходимо повысить дозу лецитина до 1 г и поддерживать ежедневную добавку в течение по крайней мере 90 дней, чтобы увидеть измеримые выгоды, которые были подтверждены в «все параметры тестирования.»
Раннее исследование с использованием небольшого образца (20 мужчин разделили на 3 группы) не обнаружили статистически значимое короткий срок (2-4 недели) воздействие на уровень холестерина в гиперлипидемией мужчин.
Ла Лече Лига рекомендует использовать его , чтобы предотвратить заблокированные или забивание молочных протоков , которые могут привести к мастита у кормящих женщин.
Яичный лецитин происхождения обычно не является проблемой для тех , аллергии на яйца , так как коммерчески доступный ичный лецитин , имеет высокую чистоту и лишенный вызывающую аллергию яичных белков. Кроме того , соевый лецитин не содержит достаточное количество аллергенных белков для большинства людей с аллергией на сою, хотя США FDA только изымает несколько соевый лецитин продуктов из его обязательных аллергенных требований к маркировке источника.
Религиозные ограничения
Соевый лецитин , полученный , как полагают некоторые , чтобы быть kitniyot и запрещен на Песах для евреев — ашкенази , когда многие зерновые пищевые продукты на основе запрещены, но не в другое время. Это не обязательно влияет на сефардских евреев , которые не имеют те же ограничения на рисе и kitniyot во время Песаха / Песах.
Мусульмане не запрещено есть лецитина само по себе ; Однако, так как он может быть получен от животного, а также растительных источников, необходимо соблюдать осторожность , чтобы обеспечить этот источник халяль . Лецитин , полученный из растений и яичных желтков допустим, так как это то , что происходит от животных , забитых в соответствии с правилами забихи .
рынок
Основные компании , работающие на мировом рынке лецитина включают Archer Daniels Midland Company, липоидный GmbH, Ручьи Соя Industries Ltd., Cargill Incorporated, Lasenor EMUL SL, Kewpie Corporation, Е. И. дю Пон де Немур и Компания, Aceitera Общее Deheza SA, VAV Life Sciences рядовой Ltd . и Sternchemie GmbH & Co. KG.
Исследование
Исследования показывают , полученных из сои , лецитин оказывает значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , при одновременном повышении HDL ( «хороший холестерин») уровни в крови крыс. Тем не менее, все большее число доказательств свидетельствует о лецитина преобразуется кишечными бактериями в триметиламин-N-оксид (ТМАО), которая поглощается в кишечнике и может со временем способствовать атеросклероза и сердечных приступов.
Что такое лецитин и холин и зачем они нужны
Питательные вещества лецитин и холин являются близкородственными и очень важными для клеток организма. Особенно важна их роль для печени и клеток нервной системы. Именно поэтому специалисты по вопросам питания все чаще призывают вводить их в рацион.
Что это такое
Лецитин представляет собой жировое соединение, встречающееся во многих продуктах животного и растительного происхождения, в том числе в печени, яйцах, сое, арахисе и зародышах пшеницы. Его часто добавляют к таким пищевым продуктам, как мороженое, шоколад, маргарин, майонезы, для облегчения процесса смешивания жиров с водой. Организм вырабатывает это вещество самостоятельно.
Лецитин считается превосходным источником витамина В холина, который присутствует в нем в виде фосфатидилхолина. Попадая в организм, фосфатидилхолин распадается на холин, поэтому если вы принимаете лецитин или усваиваете его из пищи, то ваш организм получает холин. Однако только 10-20% лецитина в растениях и других природных источниках представлено в виде фосфатидилхолина. Добавки с лецитином с содержанием большей концентрации фосфатидилхолина можно купить, но они очень дорогостоящие. В большинстве случаев бывает вполне достаточно принимать просто лецитин, чем более дорогостоящий фосфатидилхолин.
Несмотря на то, что содержащийся в пище лецитин является источником холина, холин также содержится в печени, сое, яичном желтке, виноградном соке, арахисе, капусте, цветной капусте и других продуктах. Добавки с содержанием холина также можно приобрести, зачастую холин входит в состав комплексов витаминов группы В или других сложных добавок.
Как это работает
Лецитин и холин необходимы для осуществления различных функций организма. Они входят в состав клеточных мембран и облегчают перемещение жиров и питательных веществ в клетки и из них. Они принимают участие в процессах размножения и внутриутробного развития, а также необходимы для развития детей. Лецитин и холин требуются для нормального функционирования печени и желчного пузыря и способствуют работе сердца.
Холин является основным компонентом ацетилхолина, входящего в состав головного мозга, который играет главную роль в механизмах памяти и контроле мышечной деятельности. В результате такого обширного эффекта, лецитин и холин используется во многих сферах: от лечения рака и СПИДа до снижения уровня холестерина. Даже несмотря на то, что не все приведенные факты доказаны, эти пищевые добавки нельзя не принимать во внимание.
Показания к применению
• Для профилактики образования желчных камней.
• Для восстановления печени при гепатите и циррозе.
• Способствуют выводу токсинов после химеотерапии.
• Для облегчения изжоги.
• Для улучшения памяти и повышения умственной активности.
Основные преимущества
Лецитин и холин могут быть особенно полезны при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Лецитин является одним из основных компонентов желчи – жирорасщепляющего вещества – и, как известно, низкий уровень этого вещества ускоряет образование желчных камней. Прием добавок с лецитином или его очищенным экстрактом фосфатидилхолином может помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
Лецитин также полезен для печени: результаты 10 летнего исследования на бабуинах показали, что он предотвращает рубцевание и цирроз печени, вызванные злоупотреблением алкоголя. Другие исследования отмечают, что лецитин помогает при проблемах с печенью, связанных с гепатитом.
Холин часто включается в состав комплексных средств, применяемых при заболеваниях печени, обычно вместе с другими укрепляющими печень добавками, такими как аминокислота метионин, витамин В инозитол, расторопша и одуванчик. Эти препараты, часто называемые липотропными комплексами или факторами, могут защитить от отложения жиров в печени, улучшить прохождение жиров и холестерина через печень и желчный пузырь и помочь печени избавиться от опасных токсических веществ. Они особенно эффективны в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, таких как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, а также при заболеваниях функции печени, например эндометриозе (причина женского бесплодия) или побочных эффектах после химеотерапии. Холин, наряду с витаминами В пантотеном и тиамином, может облегчить изжогу.
Дополнительные преимущества
Эти два вещества, участвующие в построении нервной ткани могут способствовать улучшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, предупреждать врожденные дефекты медуллярной трубки (врожденная спино-мозговая грыжа), повышать спортивные результаты и выносливость спортсменов, а также помогать при тиках (поздняя дискинезия), вызванных приемом медикаментов.
Применение лецитина и холина также возможно при повышенном уровне холестерина и даже при лечении рака. Исследования по определению воздействия этих препаратов при вышеперечисленных и других заболеваниях продолжаются.
Способ применения
Дозировка: Обычная доза лецитина – две капсулы по 1 200 мг два раза в день. Препарат также можно принимать в виде гранул: 1 чайная ложка содержит 19 гранул или 1 200 мг лецитина. Холин можно получать из лецитина, хотя фосфатидилхолин (500 мг три раза в день) или чистый холин (500 мг три раза в день) являются лучшими его источниками. Холин также может входить в состав жиросжигающих комбинированных препаратов.
Дозировки аминокислот пока не имеют жестких стандартов, хотя недавно группа ученых, разрабатывающая такие стандарты, установила так называемые адекватные нормы потребления для холина: 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.
Рекомендации по применению: Лецитин и холин принимают вместе с пищей, для улучшения усвоения. Гранулированный лецитин имеет ореховый вкус, его можно добавлять в еду или напитки.
Возможные побочные эффекты
При передозировке лецитин и холин могут вызвать потливость, тошноту, рвоту, вздутие кишечника и диарею. При потреблении больших доз холина (10 грамм в день) может появиться рыбный запах от тела или нарушения сердечного ритма.
Факты и рекомендации
• Добавки с лецитином различаются по содержанию их активного ингредиента, фосфатидилхолина, которое может варьироваться от 10 до 98%. В большинстве случаев, высокая концентрация фосфатидилхолина не требуется, соответственно нет необходимости переплачивать.
• Холин является очень важным веществом для развития детей, поэтому все разрешенные для применения детские добавки должны его содержать.
• Недостаток холина проявляется очень быстро. У здоровых мужчин, переведенных на строгую 30-дневную диету, обедненную холином, наблюдается повышенный уровень печеночных ферментов, что говорит о проблемах с печенью. Обогащение диеты лецитином нормализует работу печени.
• Эксперименты, проведенные на крысах, доказывают, что холин способен улучшать память. Крысы, получавшие большое количество холина, давали потомство с гораздо лучшей памятью и способностью к обучению, чем крысы, получавшие стандартное питание. Соответственно, потомство крыс, не получавшее холин, демонстрировало плохие результаты в тестах на проверку памяти.