Что такое атрофический вульвовагинит симптомы, лечение

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

Вульвовагинит относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Этой патологии наиболее подвержены девочки первого года жизни, а также лица препубертатной и постклимактерической возрастных групп. Но при наличии предрасполагающих факторов сочетанное поражение вульвы и влагалища может развиваться и у женщин репродуктивного возраста.

У 50% женщин в период постменопаузы развивается атрофический вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов с истончением слизистой и вульвы, утратой их функциональности. На фоне прекращения менструального цикла наступает гормональный дисбаланс. Дисфункция яичников и нехватка эстрогена запускает механизм патологических изменений репродуктивной системы.

Заболевание прогрессирует медленно, манифестация (ярко выраженные симптомы) проявляется спустя 5-6 лет после начала анатомических изменений в женских органах. Женщины не сразу обращаются к гинекологу из-за смазанной клинической картины. Часто лечение назначают тогда, когда структурные видоизменения в органах носят необратимый прогрессирующий характер.

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

В этой статье Вы узнаете:

Характерные признаки

Первый признак, которым характеризуется патология, — сухость слизистой, вызванная недостаточной выработкой секрета в вульве. Кроме этого, появляются такие симптомы:

  • зуд, жжение и боль во влагалище;
  • болезненный половой акт;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание, случается недержание мочи;
  • ноющие или резкие боли в области малого таза при физических нагрузках;
  • Желтые выделениявоспалительные процессы в вагинальной области, вызванные появлением инфекций из-за повышения pH;
  • появление долго заживающих микротрещин на слизистой половых органов;
  • желтые выделения с неприятным запахом, иногда с примесью крови.

Со временем может появляться дискомфорт при дефекации, полная или частичная алопеция лобка.

Симптомы атрофического вульвовагинита

Первым проявлением атрофического вульвовагинита является сухость в области наружных половых органов. Чаще всего эта проблема становится началом неприятных и болезненных симптомов, которые нарастают как снежный ком.

Типичными для атрофического вульвовагинита считаются следующие проявления:

  • сухость в области наружных половых органов и ощущение зуда внутри влагалища;
  • разнообразные проблемы, связанные с опорожнением мочевого пузыря (учащение, болезненность, частые визиты в туалет ночью, неспособность удерживать мочу);
  • боль во время интимных отношений;
  • воспалительные изменения вагинальной области;
  • патологические нарушения вульвы с формированием лейкоплакии или крауроза.

Что самое неприятное — большую часть симптомов практически невозможно убрать обычными противовоспалительными лечебными мероприятиями. Причина для этого проста: атрофический вульвовагинит проявляется воспалением, но для избавления от вагинальных проблем нет смысла использовать противомикробные препараты.

Атрофический вульвовагинит: лечение

Как лечить старческий вульвовагинит? Нужно ли его лечить или следует поддаться изменениям, которые заложены в женщине природой?

Симптомы и лечение атрофического вульвовагинита

К доктору обращаться нужно в любом случае. Он будет делать все возможное, чтобы снизить патологические эффекты влияния климакса на женский организм. Главным направлением терапии на сегодняшний день становится гормонотерапия, направление на устранение эстрогенного дефицита.

Какие принципы лечения должны применяться в отношении атрофического вульвовагинита?

Сразу после прекращения месячных должна начинаться лечебная терапия, направленная на устранение эстрогенного дефицита;

В лечении должны использоваться исключительно натуральные эстрогены;

Нужно назначать препараты в минимальной дозировке и только в соответствии с возрастом женщины, которая столкнулась с данной проблемой;

Читайте также:  Льняное масло в капсулах польза и вред

Предпочтение должно отдаваться применению местных средств.

Атопический вульвовагинит – это понятие, родственное термину атрофический вульвовагинит.

Таким образом, даже если у женщины уже начинается климакс, есть способы снизить его негативное влияние. Кроме того, из-за климакса женщина ни в коем случае не должна отказывать себе в полноценной сексуальной жизни. А атрофический вульвовагинит может стать серьезным препятствием к ней, и именно по этой причине его нужно лечить.

Диагностика заболевания

Скрининг атрофического вульвовагинита проводится не всегда, поскольку системные меры не разработаны. Гинекологам следует заранее предупреждать пациенток с ранней менопаузой или с наличием факторов риска о возможном развитии вагинита. Это поможет организовать медикаментозную профилактику заболевания. Обычно выявить уже имеющуюся проблему несложно.

Проводится осмотр зеркалами и кольпоскопия (лучше – видеокольпоскопия) с обязательным взятием мазков на:

  • измерение pH влагалища;
  • степень чистоты;
  • бакпосев;
  • онкоцитологию.

При проведении кольпоскопии врач обращает внимание на легкое травмирование стенок вагинального тракта, поскольку слизистая истончена. На слизистой нередко уже имеется множество эрозий, дефектов и кровоизлияний. При проведении цитологии клеток обнаруживают атрофию многослойного эпителия и замещение их иными клетками (преимущественно, базальным эпителием). Уровень pH меняется в сторону щелочного.

Лечение

Все, что вы можете сделать при появлении первых симптомов болезни, это незамедлительно пойти на прием к гинекологу. Только он компетентен в назначении правильного курса терапии. Лечение проходит эффективнее, если была правильно проведена диагностика заболевания. Клинические исследования доказали, что прием гормональных препаратов, способствует нормализации баланса в организме. Защитная оболочка половых органов постепенно восстанавливается, патогенные микроорганизмы не в силах проникать сквозь нее.

Применение гормональных препаратов противопоказано в следующих случаях:

  • если у пациентки обнаружена любая форма онкологии;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • непрекращающиеся маточные кровотечения;
  • плохая свертываемость крови;
  • запущенная варикозная болезнь.

Гормональную терапию принято разделять на системную, и местную (применение свечей, мазей, кремов). При урогенитальной атрофии с климактерическим синдромом прибегают к комплексной гормональной терапии, применяют такой препарат, как Триожиналь. Быстрый эффект достигается местной терапией при отсутствии системных воздействий. Эффективными препаратами в данном курсе лечения являются средства на основе эстриола, большим спросом пользуется Овестин. Избирательность воздействия гормона основана на разной тропности (чувствительности) к нему рецепторов эпителия внутренних и внешних половых органов и эндометрия.

Лекарственные средства системного действия – Тиболон, Клиогест и Эстрадиол в виде мази или таблеток. Данные препараты воздействуют на весь организм, снижают симптомы климактерического синдрома, также восстанавливают слизистую оболочку влагалища. Длительность курса такой терапии составляет 5 лет. Говорить об эффективности лечения можно, основываясь на результаты анализа рН влагалищного секрета и кольпоскопического обследования.

Неоценимый вклад в развитие лечения и диагностики внесла доктор медицинских наук Прилепская Вера Николаевна. Ее научные работы помогли огромному числу женщин избавиться от гинекологических заболеваний. На основе клинических исследований доктор наук внедрила новые способы лечения более серьезных недугов (инфекций, передаваемых половым путем), болезни шейки матки и многого другого. Внедренные методы диагностики позволили распознавать болезнь на ранних стадиях, что отразилось на эффективности лечения.

Лечение атрофического вульвовагинита

Атрофический вульвовагинит – это состояние слизистой стенки влагалища и вульвы, выраженное в недостаточном питании тканей из-за дефицита эстрогена. В период менопаузы больше половины женщин подвержены гипоэстродинамии – снижению выработки полового гормона и гормональному дисбалансу. Раннее лечение атрофического вульвовагинита позволяет максимально восстановить клеточный обмен, улучшить самочувствие женщины, качество ее сексуальной жизни.

Читайте также:  Компресс из камфорного спирта на горло Лечение простуды

Бызова Татьяна Евгеньевна

Михальчук Диана Васильевна

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая гинекологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Врач гинеколог-акушер высшей квалификации. Специализируется на диагностике, лечении заболеваний и патологий женской репродуктивной системы. Проведено огромное количество гинекологических операций. Опыт работы хирургом-гинекологом более 20 лет

Ступина Светлана Вадимовна

Врач с общим стажем 11 лет. Специализируется на лечении лактостаза и лактационного мастита консервативным и оперативным методами, а также на хирургическом лечении доброкачественных новообразований молочной железы (фиброаденомы, кисты, внутрипротоковые папилломы и др.).

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации, большой опыт лечения основных гинекологических патологий и медикаментозного прерывания беременности. Проведено огромное количество гинекологических операций. В течение 10 лет работала в гинекологических клиниках.

Причины атрофического вульвовагинита

Атопический вульвовагинит нельзя характеризовать как инфекционное заболевание, хотя оно связано с воспалительным процессом. Нарушение нормальной микрофлоры связано с внутренними изменениями в женском организме на фоне менопаузы.

С годами работа яичников угасает, эстроген вырабатывается все меньше, а в клетках происходят изменения. Из-за недостаточности гормона естественная смазка слизистой уменьшается, истощаются эластические волокна тканей. В это время снижение уровня лактобактерий в микрофлоре стимулирует распространение стрептококков, трихомонад, стафилококков и других бактерий. В итоге отсутствие защитной секреции и повышение бактериальной нагрузки приводит к атрофическому вульвовагиниту, возрастанию риска вагиноза, инфекции мочевого пузыря.

Постменопауза опасна для женского организма нарушением функциональности половых органов. Под влиянием гормональных перемен падает выработка важного стероидного гормона эстрогена, отвечающего за секрецию влагалища, клеточный рост эпителия.

Показания и противопоказания к лечению вульвовагинита

Атрофический вульвовагинит, обусловленный дефицитом эстрогенов, способен отразиться на психологическом самочувствии, вызвать заболевания других органов репродуктивной системы. Снижение увлажнения слизистой приводит к раздражению, микротравмам, размножению условно-патогенной флоры. Если отказаться от лечения, воспаление при вульвовагините переходит в кольпит , распространяется на яичники, придатки, мочевой пузырь. Показанием для обращения к гинекологу служат симптомы вульвовагинита:

  • сухость влагалища, вульвы, отсутствие естественной смазки
  • дискомфорт, неприятные ощущения при мочеиспускании, недержание
  • болезненность во время половой близости
  • истощение тканей, вагинальный пролапс – опущение органов
  • несмываемый белый налет на слизистой
  • кровянистые выделения, кровотечение

При отсутствии эффективного лечения у 80% женщин на поздних стадиях развивается неспецифический кольпит. Болезнь сопровождается отеком влагалища, гнойными выделениями, режущей болью во время мочеиспускания.

Так как лечение атрофического вульвовагинита должно быть направлено на восстановлении выработки гормона, выделяют несколько противопоказаний для гормональной терапии:

  1. Диагностированные онкологические заболевания.
  2. Маточные кровотечения в анамнезе.
  3. Патологии почек или печени в тяжелой стадии.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Тромбоэмболия.

Диагностика и лечение

Атрофический вульвовагинит при постменопаузе диагностируется при помощи визуального осмотра в кресле, сбора полного анамнеза пациента, анализов и исследований. Микроскопия мазка и цитологический анализ определяют содержание микрофлоры, pH среду, патогенность бактерий. Кольпоскопия влагалища позволяет с многократным увеличением оценить состояние поверхности, наличие кровоточивости. Для расширенного обследования атрофического вульвовагинита применяют кариопикнотический индекс , показывающий соотношение зрелых и новых клеток. В лечении используются следующие типы медикаментов:

  1. Негормональные препараты местного действия: вагинальные свечи, таблетки или крема – назначаются для снятия воспаления, зуда, ускорения регенерации, повышения иммунитета. Суппозитории на основе гиалуроновой кислоты поддерживают уровень увлажнения в клетках, стимулируют тонус, улучшают эластичность тканей.
  2. Гормональные средства – регулируют состояние микрофлоры, поддерживают нужный уровень pH, активизируют рост здоровых клеток. Препараты предназначены для восполнения потери эстрогена в женском организме, нормализации кислотности в микрофлоре, повышению сопротивляемости бактериям.
  3. Антибактериальные препараты и свечи – назначаются только в случае воспалительного процесса в результате присоединения бактериальной инфекции.

Лечение атрофического вульвовагинита направлено на восполнение дефицита эстрогена искусственным путем. Поэтому основную роль в восстановлении женских органов играют гормональные и негормональные средства. Назначение антибиотиков практикуется только при развитии инфекции бактериальной природы.

Для наибольшего эффекта от лечения практикуют при вульвовагините назначение препаратов общего системного и избирательного локального действия. Это обеспечивает одновременное увлажнение слизистой, насыщение питательными компонентами и активизацию регенерации на клеточном уровне. Длительность курса 1-3 месяца в зависимости от стадии заболевания и способности организма к восстановлению.

Читайте также:  Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника (поясничного отдела)
Описание Цена, руб.
Chlamydia trachomatis 300 рублей
Gardnerella vaginalis 300 рублей
Lactobacillus spp. 300 рублей
Mycoplasma genitalium 300 рублей
Бактериальный вагиноз (комплекс): микроскопия + ПЦР (Lactobacillus spp.; Gardnerella vaginalis; Mobiluncus curtisii; Mycoplasma 800 рублей
Бактериальный вагиноз плюс (комплекс): микроскопия + ПЦР (Lactobacillus spp.; Atopobium vaginae; Gardnerella vaginalis; Mobilun 1100 рублей

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Рекомендации и профилактика

В период лечения вульвовагинита важно соблюдать осторожность, оберегать половые органы от инфекций. В общественных санитарных комнатах, чужих ванных пользуйтесь одноразовыми салфетками, избегайте прямых контактов. Не допускайте переохлаждения, перегрева или травмы. В целях избегания дальнейшего рецидива вульвовагинита рекомендуется вести регулярную половую жизнь и поддерживать питание тканей влагалища и вульвы дополнительными эстрогенами. Также, чтобы вовремя диагностировать болезни половой сферы, нужно проходить профилактический осмотр один раз в полгода.

Атрофический вульвовагинит нередко заставляет прийти к гинекологу уже после начала воспалительного процесса. Это усугубляет общее состояние органов, требует длительного комплексного лечения. Если вы чувствуете жжение, внутренний дискомфорт или появились новые неприятные ощущения, обратитесь к доктору в ближайшее время. В нашей клинике вас обследуют врачи высшей категории. Уже на первой консультации вам проведут ряд необходимых анализов. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Автор статьи: Покшубина Светлана Дмитриевна

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Заведующая гинекологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Врач гинеколог-акушер высшей квалификации. Специализируется на диагностике, лечении заболеваний и патологий женской репродуктивной системы. Проведено огромное количество гинекологических операций. Опыт работы хирургом-гинекологом более 20 лет

Применение Экофемина в лечении атрофических вульвовагинитов у женщин с нарушениями углеводного обмена в период пери- и постменопаузы

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, вульвовагинит, перименопауза, постменопауза, Экофемин, diabetes, vulvovaginitis, perimenopause, postmenopause, Ecofemin

Ecofemin in the treatment of atrophic vulvovaginitis in peri- and postmenopausal women with carbohydrate metabolism disorder

O.R. Grigoryan, Ye.N. Andreyeva

Contact person: Olga Rafaelyevna Grigoryan, iceberg1995@mail.ru

Медицинский портал для врачей uMEDp (Universal Medical Portal) создан при участии ведущих экспертов различных областей медицины, много лет сотрудничающих с издательским домом «Медфорум». Собранные в рамках издательских проектов научно-медицинские материалы стали отправной точкой в развитии сетевого ресурса.

Информация на сайте uMEDp носит научный, справочный характер, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения.

Уважаемый посетитель uMEDp!

Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.

В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.

Ссылка на основную публикацию
Что произойдет, если есть чеснок каждый день
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть чеснок В детстве родители заставляли нас есть лук и чеснок в осенний период,...
Что обозначает тяжело на сердце
Если тяжело на сердце, или Интуиция тела Человеческое тело — это удивительный механизм. И как любая машина, оно нуждается в...
Что обязательно нужно сделать в церкви перед крещением ребёнка
Крещение ребенка Обряд крещение ребенка — таинство крещения является древним обрядом, уходящим своими корнями далеко в прошлое. Благодаря ему новорожденные...
Что происходит с телом в гробу после смерти и после похорон, разложение трупа
Мертвая кожа на теле покойника Сонник Мертвая кожа на теле покойника приснилось, к чему снится во сне Мертвая кожа на...
Adblock detector