Что можно есть после пищевого отравления — Здоровье

Диетическое питание после отравления

В случае пищевого отравления гастроэнтерологи рекомендуют пациентам перейти на диетическое питание. Первые несколько суток после ухудшения самочувствия организм усиленно борется с продуктами жизнедеятельности вредных агентов. На это он тратит много сил, поэтому важно, чтобы ресурсы не растрачивались на переработку тяжелой пищи. Узнайте, как правильно питаться после интоксикации организма.

Фото: diet-diet.ru: UGC

Диетическое питание после отравления для взрослого

Диета подбирается в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у больного. В случае рвоты нужно есть легкую пищу и пить маленькими глотками. При расстройстве кишечника рекомендованы продукты с закрепляющим действием.

Введение разгрузочной диеты необходимо, чтобы:

  • Насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами. Частая диарея способствует вымыванию полезных веществ из кишечника.
  • Восполнить запасы жидкости. Неправильная работа ЖКТ может привести к обезвоживанию организма.
  • Помочь кишечнику освободиться от грубо-волокнистой пищи и быстрее восстановить слизистую оболочку.

Для достижения этих целей важно первые три дня употреблять только диетические блюда, даже если неприятные симптомы быстро исчезнут. В первый день ешьте домашние сухарики и пейте воду, чай из ромашки, шиповника. Не употребляйте более 100 мл жидкости за раз, поскольку это спровоцирует рвоту. Следующие два дня позаботьтесь о том, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы.

Фото: diet-diet.ru: UGC

Чтобы быстро вернуться в строй, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Ешьте 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Дробное питание поможет пище усваиваться, ведь диарея и рвота этому препятствуют.
  2. Готовьте блюда на пару или варите. Жареная еда — главный враг при отравлении.
  3. Употребляйте диетические продукты в теплом виде. Холодная или горячая пища провоцируют спазмы желудка.
  4. Исключите специи и ограничьте потребление соли. Острая, сладкая и соленая еда раздражает ЖКТ.
  5. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение. К ним относятся: хлеб, свежая выпечка, бобовые, сыр, крупы (кроме рисовой и гречневой), капуста, редис, лук, грибы, виноград.
  6. Питайтесь блюдами в жидком или пюреобразном состоянии. В таком виде продукты быстрее усваиваются, поэтому экономят силы организма.

Диетическое меню исключает жирную, консервированную и богатую клетчаткой еду, пряности, копчености, соусы. Газированные напитки, кофе, чай, кислые компоты и соки тоже исключите.

Если через три дня пациенту становится лучше, врачи разрешают употреблять нежирные бульоны, разваренный рис, гречневую кашу, отварные овощи. Постепенно расширяйте рацион питания. Начиная с 4-го дня, добавляйте в меню одно блюдо и следите за самочувствием.

Фото: lightlife.gr: UGC

Диетическое питание для детей после отравления

Для успешной борьбы с пищевой интоксикацией у ребенка требуется подключить диету. Но в первый день лучше исключить все блюда. Так детский организм быстрее справится с вредными веществами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил много воды. В реабилитационный период маленькому организму необходимо правильное питание. Оно основывается на тех же правилах, что и диета для взрослых:

  • Твердое «нет» жирной, острой и соленой пище.
  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Минимальное количество углеводов.
  • Исключение молока и кисломолочных продуктов из рациона.
  • Отказ от фруктов и ягод.

Первые 3 дня ребенка кормите рисовой и гречневой кашами. Но их варят на воде и не добавляют масло. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густой кисель. При отравлении безвредны только бананы, запеченные яблоки, отваренные и измельченные в блендере брокколи, морковь, капуста.

Фото: alayam.com: UGC

На четвертый день добавьте в рацион нежирную рыбу в отваренном или запеченном виде. Кефир и другие кисломолочные продукты питания разрешены только с седьмого дня. Следите за стулом ребенка, поскольку некоторые из продуктов обладают слабительным действием. Из напитков малышу полезны кисель, травяной чай, некислый компот.

Диетическая еда обязательно включает нежирное мясо. Для ребенка особенно полезны птица и кролик. Первое время измельчайте мясо в блендере до однородной консистенции.

В первые дни после отравления ребенок не всегда хочет есть. Это происходит из-за того, что организм еще не полностью избавился от токсинов. Не заставляйте малыша есть, поскольку приемы пищи усугубят его состояние. Если период восстановления проходит без осложнений, через 5–6 дней важно вернуть привычный рацион ребенка.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также:  ИП - Вахитова Ирина Алексеевна, ИНН 971505180170 ОГРН 319505300016641

Что съесть после отравления едой

Чем питаться после пищевого отравления?

Чаще всего пищевые отравления происходят вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Главными симптомами отравления являются:

  • боль в животе, спазмы;
  • позывы тошноты или рвоты;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • общая слабость организма, головокружение, в сложных случаях – повышенная температура.

При отравлении в первую очередь необходимо нейтрализовать симптомы, приняв детоксикационные меры. Затем в первые дни после выздоровления рекомендуется соблюдать строгую диету.
Правильно питаться в это время нужно, чтобы достичь следующих целей:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление слизистой, поврежденной при отравлении;
  • поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Диета после отравления

Сразу после того, как сняты симптомы, рекомендуется принимать жидкость в большом объеме (чаи и компоты без сахара, травяные отвары), примерно 2 л в день, при этом желательно не употреблять пищу. Жидкость должна быть теплой, пить надо маленькими глотками, это снизит вероятность появления рвоты. При соблюдении такого режима все токсины выведутся из организма максимально быстро.

На следующий день, в случае отсутствия аппетита, можно съесть что-то легкое, например, овощной суп с сухарями или натуральный обезжиренный йогурт.

Когда появится аппетит нужно есть часто, но небольшими порциями. Очень важно в этот период не переедать, так как это может спровоцировать рецидив пищевого расстройства. Еда должна быть теплой, при этом следует продолжать соблюдать диету.

Разрешенные продукты после отравления

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Самый лучший вариант – добавлять по 1 капле масла в приготовленную пищу. Овощи рекомендуется есть вареном виде. От фруктов пока следует отказаться, так как они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

Главный акцент при диете должен быть на продукты с высоким содержанием белка, так как во время интоксикации белок теряется в большом объеме.

Все блюда должны быть протертыми, твердую пищу рекомендуется вводить в рацион через 4-5 дней.

Рекомендуются следующе блюда:

  • каша из крупы;
  • суп из гречки, овса, риса;
  • мясо или рыба, протертые в суфле;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • обезжиренный творог, натуральный йогурт;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • овощи.

Все блюда желательно готовить на пару или варить, избегать жарки и копчения. Принимать пищу рекомендуется в подогретом виде.

Запрещенные продукты после отравления

Следующие продукты запрещены к употреблению во время диеты:

  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобы и соя;
  • все виды специй, приправ, соусов;
  • копчености;
  • молоко.

Если при отравлении пострадала печень, нужно исключить из продуктов питания редьку, чеснок, щавель, на время перестать пить кофе и чай. Запрещены алкогольные и газированные напитки. Под запретом также все консервы, колбасы, яйца, сметана, масло, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты.

Если отравление из-за употребления некачественного алкоголя, то в первые дни нужно есть только протертую пишу. Твердую пищу можно вводить в рацион через 2-3 дня.

При кишечном расстройстве чаще всего беспокоит жидкий стул, рвота случается реже. Однако все равно надо пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. Для восстановления работы кишечника на второй-третий день желательно ввести в рацион сухари или подсушенный хлеб.

После отравления, чтобы помочь своему организму быстрее прийти в норму, необходимо придерживаться правильного питания, употреблять еду в протертом виде и маленькими порциями, выпивать много жидкости. Соблюдая эти простые требования, симптомы интоксикации пройдут быстро и без осложнений.

Автор: Розина Луиза. Дата публикации: 03.11.2018.
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Ростовская область, г. Белая Калитва, т. 8 (86383) 2-64-33, info@perekrestokinfo.ru Мы в соц. сетях:

  • НОВОСТИ
  • Района
  • Области
  • России и мира
  • Фотоконкурс «Мгновения любви»
  • Военное старое фото
  • Мой школьный альбом
  • Я — член стройотряда!
  • Лучшая сельская елка
  • Конкурсы 2017
  • Давайте обниматься
  • Добрый поступок
  • Лицо и лица родного края
  • Папа может
  • Наши Татьяны
  • Как вы познакомились?
  • Хозяин года живет во дворе
  • Цветы для милых женщин
  • «ХОЗЯИН ГОДА» С ХОЗЯИНОМ
  • Друг детства
  • Как я был студентом
  • Я признаюсь тебе в любви
  • Фронтовой альбом
  • Вспомним юность комсомольскую
  • ФОТОКОНКУРС «ПЕРЕКРЕСТКА» НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ
  • Расписание автобусов
  • Учеба и работа
  • СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА ДОНА
  • Белая Калитва на картинах местных художников
  • Справочник
  • Наши проекты
  • Проекты 2017
  • Едем в Белой Калитве
  • Едим в Белой Калитве
  • Электронные услуги
  • Объявления
  • Контакты
  • Наши достижения
  • Документы
  • Карта сайта
  • О сайте
  • Вы здесь:
  • Главная
  • Полезное
  • Аппетит приходит во время еды… Отравление — после

Аппетит приходит во время еды… Отравление — после

При загрязнении пищи вредными микробами, они начинают интенсивно размножаться, оказавшись в благоприятной среде.

Читайте также:  Аутоагрессивное поведение виды, причины, признаки, лечение и профилактика

Это приводит к пищевым отравлениям или неприятным побочным эффектам. Отравления продуктами могут иметь и смертельный исход, поэтому важно обезопасить себя.

Из истории вопроса

Не все микроорганизмы вредны, веками бактерии использовались в производстве пищи, в первую очередь для консервирования продуктов. Бактерии используются при производстве таких популярных продуктов питания как сыр, йогурт, хлеб. Но есть и другие микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые могут, случайно попав в пищу стать причиной отравления.

Почему?

В этом мы часто помогаем им сами. Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем, в течение дня, наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи.

Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев, или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других). Таким образом, неправильное приготовление или хранение продуктов питания могут стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.

Симптомы

Они могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы.

Некоторые пищевые патогены, такие как бактерия Листерия (Listeria) могут вызывать и другие симптомы, такие как выкидыш или менингит у чувствительных людей. Пищевое отравление может также привести и к другим симптомам и хроническим заболеваниям.

При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Как это происходит?

Вы удивитесь, но около 4 из 10 случаев пищевых отравлений происходит дома. Например, когда в течение дня, ваш питомец, проходя через кухню, способствовал превращению несколько вредных микробов в колонию на полу вашей кухни. И хотя большинство из нас не будут есть поднятую с пола пищу, некоторые используют кухонное полотенце для вытирания разливов на полу. В таком случае, в момент, когда вы вытираете только что вымытую тарелку этим полотенцем, вредные микробы оседают на ней и начинают стремительно размножаться. И это лишь один пример.

Совет: кухонные полотенца являются идеальной средой для вредных бактерий, они содержат влагу и частички пищи, необходимые для их размножения. Для того чтобы ваше кухонное полотенце оставалось гигиенически чистым, каждые 2 – 3 дня замачивайте его в отбеливателе или кипящей воде с чистящим средством на несколько минут.

Покупаем безопасно

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в последнюю очередь. В противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания. Начните покупки с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов. Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:

— продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

— смотрите на дату срока годности, нанесённую на упаковку продукта. Чем «старше» пища, тем больше шансов у микробов достигнуть в ней уровня, способного нанести нам вред;

— дата «лучше употребить до» наносится на стабильные продукты, консервированные, сушёные и замороженные. Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Диэтиловый эфир, общая характеристика

Чистота – залог здоровья

Старайтесь содержать посуду, кухонную технику и принадлежности, а также ваши руки и зоны приготовления пищи в чистоте. Тщательно мойте и сушите посуду, разделочные доски и ножи, а также контактирующие поверхности, после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы; всегда пользуйтесь разными принадлежностями для сырых и приготовленных продуктов питания. Уберите длинные волосы назад и снимите ювелирные изделия во время приготовления пищи. Всегда закрывайте порезы на руках водонепроницаемым пластырем или используйте одноразовые перчатки; полностью размораживайте продукты питания, когда это необходимо в холодильнике или микроволновой печи перед приготовлением. Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением для удаления остатков почвы, которая служит домом для вредных бактерий. Пища должна быть приготовлена при температуре, как минимум 75°C, или выше, это убьёт большинство вредных бактерий, способных вызвать пищевое отравление. И она должна быть либо быстро съедена при температуре от 60°C, либо быстро охлаждена, закрыта и убрана в холодильник или морозильную камеру.

Секреты хранения

При благоприятных условиях, приготовленную пищу можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх дней при постоянной температуре в пределах от 0 до 4°С. В тёплое время года в холодильник помещают больше продуктов, чтобы охладить их, однако старайтесь сильно не загромождать холодильник, иначе температура внутри может повыситься; Возможно, потребуется периодически корректировать температуру в холодильнике, чтобы компенсировать её рост в виду хранения большего количества продуктов, частого открывания и закрывания двери холодильника, или рост температуры окружающей среды; В случае отключения электричества, старайтесь держать двери холодильника и морозильной камеры закрытыми как можно дольше. При закрытых дверцах, ваш холодильник сможет держать пищу в холодном состоянии в течение около четырёх часов, а морозильник — около 48 часов. Во избежание перекрёстного загрязнения, храните в холодильнике приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов, особенно это касается сырого мяса, птицы и рыбы; сырые продукты лучше хранить в нижней части холодильника, чтобы избежать капания с них сока на другие продукты. Никогда не замораживайте повторно размороженные продукты.

Пищевых отравлений можно избежать, соблюдая простые правила, такие как мытье рук до еды, а также до и после приготовления пищи, хранение продуктов в надлежащих условиях, обязательное мытьё овощей и фруктов перед их использованием.

  • Два килограмма веса человека составляют бактерии, которые находятся в его организме.
  • В ротовой полости человека обитает около 40 тыс. различных видов микроорганизмов. При поцелуе 300 из них курсируют из одного рта в другой. При чем 5% являются опасными для организма человека.
  • В Мозамбике нашли бактерию-сапера, которая питается тринитротолуолом. Это очень взрывоопасное вещество, которое используется во многих минах. Поэтому, ныне ученые ломают голову над тем, как использовать этот микроорганизм для разминирования
  • За одни сутки всего одна кишечная палочка способна дать потомство, которое имело бы размер пирамиды, основание которой составляет 2 кв. м., а высота — 1 км. Тогда бы перчатки медицинские берегли бы ни один человеческий организм от заражения. Но благо, во время размножения выживает небольшое количество бактерий, иначе они давно бы заполонили весь мир
  • Из двух килограммов микроорганизмов, которые проживают в человеческом теле, один обитает в кишечнике. При этом их численность превышает количество клеток организма человека
  • В кишечнике японцев есть особый вид бактерий, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать различные виды морепродуктов
  • Thiomargarita namibiensis — самая крупная известная бактерия в мире. Может достигать 0,75 мм в поперечнике
  • «Что упало у студента, то упало на газетку» или «быстроподнятое не считается упавшим» — давно известные всем правило. Но на самом деле бактериям достаточно одного мгновения, чтобы оказаться на упавшей на пол еде. Это приводит к тому, что начинают появляться признаки пищевого отравления. Но стоит отметить тот факт, что для большинства опасных микроорганизмов нужна влажная среда обитания. По этому если Ваш бутерброд упал на сухой пол, то вероятность отравиться будет довольно маленькой
  • По очень приблизительным данным всего в мире живет около 5*10 в 30 степени бактери
  • Из одного килограмма микробов, живущих в кишечника человека, 3/4 до сих пор неизвестны ученым.А.Ю. Пивоварова, главный врач филиала ФБУЗ «Центр Гигиены и
    Эпидемиологии в Ростовской области» в г. Белая Калитва.
Ссылка на основную публикацию
Что лучше Витапрост или Простатитлен основные отличия
Лучшие свечи от простатита Реклама атакует нас постоянно, особенно во время просмотра телевизора. Всякие добрые тётушки и мужички с хитринкой...
Что делать, чтобы долго стоял у мужчин как сделать, что выпить и съесть чтоб стоял член всю ночь
Что делать, чтобы стоял член: эффективные дженерики для восстановления эрекции Просмотров: 29 471 Эрекция считается отражением физического и психического здоровья...
Что делать, чтобы ногти были крепкие и не слоились; Как сделать своими руками просто и легко
Слоятся ногти на руках, что делать, чем лечить в домашних условиях Красивые ухоженные кисти — показатель не только опрятности, но...
Что лучше для ребенка – немедленное рождение или ожидание начала родов – в случае, если околоплодные
Cochrane В чем суть проблемы? В случае, если отхождение околоплодных вод у беременной женщины происходит без схваток до 37 недели...
Adblock detector