Чем полезно оливковое масло

11 продуктов, которые защищают от рака и устраняют канцерогены

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.

В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко «молодеет», следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

Итак, продукты, способные защитить от рака:

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками «поломки» ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.
Читайте также:  Плаксивость черта характера или диагноз Marie Claire

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Вредная пища Полезная пища при онкологических заболеваниях
Кофе, черный чай Кисель, фруктовый чай, мусс, фреш
Говядина, красное мясо, сало Белое мясо курицы, крольчатина, рыба
Сдоба, белый хлеб Отрубной хлеб, сухарики
Картофель фри Пюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови
Чипсы Орехи, семена льна и подсолнечника
Сахар Мед, арбузный мед
Газировка с сиропом Травяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Читайте также:  Инфекции, передающиеся половым путем полезная информация

Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

12 продуктов помогающих в борьбе с раком

Клетки нашего тела постоянно растут и делятся для того, чтобы заместить поврежденные или старые клетки. Когда клетка делится и обновляется всегда существует вероятность возникновения ошибки. Наш организм оснащен механизмом предупреждения и исправления этих ошибок, но и он может давать сбой. Это наиболее вероятно при воздействии канцерогенов (веществ, способствующих возникновению рака), травмы (физической, тепловой или иного рода), а также неблагоприятных условиях для функционирование этих механизмов (например, при гипоксии – недостатке в ткани кислорода). Если механизм контроля деления клетки «ломается», возникает неконтролируемый рост и деление, который и называют термином «рак».

Рак — бич человечества. По смертности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, по страху, который внушает людям — первое. Многие тысячи исследователей стремятся понять его причины, найти пути к его профилактике и лечению. Десятки институтов и сотни лабораторий во всем мире работают над этой проблемой, обеспечивая успех в ее понимании и медленный, но неуклонный прогресс в профилактике и лечении.

Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. В ближайшие 20 лет в мире будет наблюдаться рост числа онкологических заболеваний, основной удар придется на жителей развивающихся и слаборазвитых стран, — говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По прогнозам ВОЗ с 1999 года по 2020 год заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность возрастут в 2 раза: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей, — как за счет профилактики (в первую очередь это борьба с курением), так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения, то понятно, что основной прирост заболеваемости и смертности придется на развивающиеся страны.

Специалисты отмечают, что их прогноз построен на самой пессимистичной модели развития ситуации, которую еще можно переломить. Для этого, как заявили в ВОЗ, человечеству необходимо срочно решить проблемы ожирения, табакокурения и алкоголизма. В частности, правительствам стран предложили бороться с рекламой сигарет и алкоголя, а также повысить цены на эти товары.

К причинам возникновения рака, кроме наличия вредных привычек, эксперты также относят:

  • При недостатке нужного количества антиоксидантов в теле — получение большой дозы ультрафиолетового излучения (вследствие воздействия радиации есть большая вероятность мутаций генного кода), в связи с чем специалисты настойчиво рекомендуют ограничивать время пребывания на открытом солнце, особенно, в летний период (подробнее про витамин Д вы можете прочитать здесь Здесь)
  • присутствие в организме вирусов, к наиболее распространенным из которых относится папиллома, а также гепатит группы В или С;
  • всевозможные заболевания, нарушающие иммунитет, в том числе — СПИД и гормональные сбои;
  • неправильное питание. Множественные исследования, проведенные американскими учеными, говорят о том, что от 30 до 40 процентов случаев заболевания раком, могут быть предотвращены, если вести здоровый образ жизни и уделять внимание правильному питанию.

Свободные радикалы — это отдельные атомы, которые оказывают повреждающее воздействие на ДНК и клеточные мембраны. Свободные радикалы имеют самое тесное отношение к процессам инициации и распространения рака. В норме они образуются в организме как побочные продукты обмена веществ. Для обезвреживания крайне опасных свободных радикалов организму необходимы антиоксиданты.

Организм может вырабатывать антиоксиданты, которые образуются в печени, в частности, два фермента: супероксиддисмутаза (СОД) и глутатионпероксидаза (ГП). Для выработки обоих ферментов нужны определенные микроэлементы. СОД встречается в двух формах: для образования первой необходимы марганец и железо, а второй — цинк и медь. Для образования ГП необходим селен. (Более подробную информацию о ферментах можете прочитать Здесь)

Только в последние годы некоторые врачи и медицинские группы постепенно осознают важность выбора продуктов питания в нашей жизни, когда дело доходит до предотвращения и обращения вспять рака. Даже в докладе ВОЗ рекомендуется диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, как мощный способ, помогающий предотвратить это заболевание.

12 продуктов, помогающих в борьбе с раком:

  1. Капустные

Из названия ясно, что это, в первую очередь, белокочанная капуста, брюссельская, цветная, брокколи и другие. Они заняли довольно высокое место среди продуктов питания в борьбе с раком. А все из-за того, что капустные содержат два вида антиоксидантов – лютеин и зеаксантин. Эти овощи способны лечить рак груди, простаты, рак кишечника и некоторые другие виды болезни. Очень полезны ростки брокколи. В них содержится в 20 раз больше сульфорафана, чем в кочане.

  1. Зеленые листовые овощи

Побеги пшеницы, трава ячменя, люцерна, сине-зеленые водоросли, руккола, шпинат, хлорелла, спирулина и прочие зеленые продукты богаты хлорофиллом и другими важными фитонутриентами для системы детоксикации и омоложения организма. Лабораторные исследования установили, что хлорофилл ингибирует активность канцерогенных веществ на молекулярном уровне. Исследования показали способность хлорофилла уменьшать рост опухоли.

  1. Ягоды

Учеными доказано, что ежевика и малина, бузина и клубника, красная и черная смородина, вишня борются и предотвращают рак.

Такое наблюдается из-за содержания в ягодах витаминов С, А, Е, фолиевой кислоты, селена, кальция, полифенолов и антоцианов. Антоциан значительно уменьшает возможности развития опухолей.

  1. Оранжевые овощи и фрукты
Читайте также:  Белые выделения перед месячными что это значит, обильное отделяемое, является ли признаком беременно

Многочисленные исследования показывают, что апельсины снижают уровень холестерина в крови и ускоряют процесс сжигание жира. Морковь содержит большое количество витамина А и замедляет процесс старения. Папайя поддерживает здоровье пищеварительной и иммунной системы, а тыква отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Сладкий картофель полон витамина А, обладает противовоспалительными свойствами и убивает бактерии, которые вызывают угревую болезнь. Тропический фрукт гуава (псидиум) богат ликопином — мощным антиоксидантом, который борется с раком. Кроме того, он содержит на 63% больше калия, чем бананы.

  1. Свежие травы и специи

Куркума — порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

Но совсем недавно американские исследователи (Университета Лонг-Айленда) обнаружили, что орегано обладает противораковыми свойствами. Во время лабораторных исследований на клетках рака простаты, карвакрол (эфирная составляющая орегано) вызывал апоптоз – процесс самоубийства раковых клеток. Руководитель этого проекта Суприя Бавадекар сказала: такое действие на раковую клетку орегано поднимает ее до куркумы – супер специи. Но преимущества орегано в том, что в пищевой промышленности орегано используется намного больше и чаще». Положительные результаты эксперимента позволят орегано стать перспективным лекарством в борьбе с раком простаты.

Про эти свойства орегано опубликовано в «The Telegraph»

Имбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Имбирь также полон противовоспалительных соединений, таких как джинджерол, который, по мнению экспертов, эффективен в борьбе с некоторыми видами рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.

Исследования, связанные с изучением черного перца и семян черного тмина, показывают, что их потребление способствует низкой частоте возникновения рака толстой кишки. Розмарин, как известно, помогает предотвратить повреждение ДНК, борется с канцерогенами и подавляет пролиферацию раковых клеток. Капсаицин, компонент, найденный в перце чили, убивает клетки рака простаты. Также есть доказательства свидетельствуют о том, что петрушка борется с раком легких и раком молочной железы.

  1. Органическое мясо

Диетологи клиники «Mayo Clinic» (США) доказали, что органическое мясо отличается не только более насыщенным вкусом, но и гораздо полезнее и для сердца, и для сосудов. Напомним, что органическое мясо возможно получить только от тех животных, которые находятся на вольном выпасе и имеют при этом возможность питаться по-настоящему свежей травой. Следствием такого содержания выступает большее процентное содержание омега-3 жирных кислот и линолевой кислоты, а также антиоксидантов, в частности – витамина С. Соответственно, органическое мясо отличается значительно меньшим количеством жира.

  1. Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом.

  1. Орехи и семена

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

  1. Нерафинированные масла

Нерафинированное масло наиболее полезно для «внутреннего употребления», так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества.

В странах Средиземноморья, где традиционно ежедневно употребляют оливковое масло, самый низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от стран Западной Европы. Исследователи из Гарварда обнаружили, что женщины Греции, которые употребляли оливковое масло более одного раза в день, на 35 % реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто редко употреблял оливковое масло. Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже. Имеются данные, что оливковое масло способствует выделению каротиноида ликопена, содержащегося в томатах. Ликопен является онкопротектором и антиоксидантом. Особенно он активен против рака простаты.

Это подтверждают и исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго. Они доказывают, что олеиновая кислота достоверно снижает риск возникновения злокачественных опухолей и повышает эффективность их лечения. Эти результаты были в свое время опубликованы в журнале «Annals of Oncology». Как выяснили чикагские ученые, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена под названием «Her-2/neu». При этом выработка белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46 %. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато антиоксидантный витамин Е эффективнее борется со свободными радикалами именно в присутствии мононенасыщенных жиров. Всем известно положительное воздействие оливкового масла на всю пищеварительную систему организма. Оно снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв.

Льняное масло содержит до 80% ПНЖК, это единственный не морской продукт, в котором много ПНЖК омега-3 типа — 65% альфа-линолевой кислоты. Льняное масло уникально еще тем, что содержит наибольшее количество лигнанов и витамина Е в сравнении с другими маслами. По биологическим свойствам льняное масло похоже на рыбий жир: оно снижает уровень холестерина в крови, делает кровь менее вязкой, предупреждает развитие атеросклероза, сердечных приступов, инсульта, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В эпидемиологических исследованиях высокое потребление льняного масла ассоциировалось со снижением риска рака молочной железы.

  1. Грибы

Регулярно включайте в свой рацион целебные грибы, особенно японской разновидности маитаке и шиитаке. Рейши, другой лекарственный гриб, жестковат после приготовления, поэтому его лучше использовать для чая или настойки, или принимать в капсулах.

Исследования показали, что грибы маитаке стимулируют иммунную функцию, а также ингибируют рост опухоли. Шиитаке содержит полисахарид, который называется лентинан, и, как известно, повышает активность иммунной системы. В грибах рейши также содержатся полисахариды.

11. Чаи

И зеленый, и черный содержат некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Исследования показали, что экстракт зеленого чая останавливает распространение хронического лимфоцитарного лейкоза. А недавние исследования доказали, что зеленый чай содержит соединения, которые значительно замедляют рост раковых клеток.

  1. «Дикая» рыба

Рыба — богатый источник жирорастворимых витаминов A, D и Е, холина и инозита; минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, серы, магния, хлора, железа, йода, селена и др. Содержит омега – 3, что позволяет снижать уровень холестерина. В морской рыбе более богатый набор микроэлементов и других биологически активных веществ, чем в речной.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается штифт от импланта 1
Имплант и штифт — в чем разница, и что лучше выбрать Штифт или имплант? Этот вопрос встает перед каждым пациентом...
Чем опасна вегетососудистая дистония последствия ВСД
Можно ли умереть от вегетососудистой дистонии ВСД сопровождается массой неприятных симптомов, которые способны нанести значительный вред повседневной жизни человека. Именно...
Чем опасна деформация грудной клетки
Килевидная грудь, как избавиться? Определенный вид деформации в области грудной клетки, характеризующийся выпячиванием (в форме клина) хрящей, ребер и грудины...
Чем пахнет изо рта Статьи
Что какашки вашего питомца расскажут о его здоровье Когда всё в норме Когда кал как у овечки Когда влажно и...
Adblock detector