Чем опасна вегетососудистая дистония последствия ВСД

Можно ли умереть от вегетососудистой дистонии

ВСД сопровождается массой неприятных симптомов, которые способны нанести значительный вред повседневной жизни человека. Именно от их ярких проявлений появилось мнение, что от вегетососудистой дистонии можно умереть. Достаточно разобраться в том, что собой представляет это заболевание, и сразу станет понятно, есть ли реальные риски летального исхода или это просто миф.

Вегетососудистая дистония

Под ВСД понимают нарушения вегетативной нервной системы, вызывающие ряд неприятных симптомов. Они схожи с проявлениями других заболеваний и достаточно размыты, из-за чего многие отечественные врачи ставят этот диагноз в тех случаях, когда не могут или не хотят найти настоящую проблему. При этом серьезных отклонений в организме, как правило, нет. По этой причине многие доктора отказываются признавать эту болезнь. Тем не менее международная медицина считает ВСД настоящим заболеванием и подразумевает обязательное ее лечение.

Возникает дистония при наличии наследственной предрасположенности, хронических стрессах и болезнях нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных или эндокринных систем. Чаще всего она проявляется на фоне длительных переживаний следующим образом: психика человека пытается вытеснить неприятную ситуацию из головы, из-за чего по всему организму или в отдельных его частях появляются невротические симптомы. Повышен риск возникновения ВСД у людей, которые часто испытывают стрессы, страдают от проблем с давлением или имеют вредные привычки.

Дистония бывает нескольких типов. Разница между ними в том, какая именно симптоматика преобладает. Если в некоторых случаях у человека наиболее яркой проблемой становится высокое давление, то у других пациентов больше всего проблем создают сердечные боли. Такие проявления заболевания среди больных приводят к страшным мыслям о том, что можно умереть от приступа ВСД.

Основные типы ВСД:

  • гипертонический – отличается повышенным артериальным давлением, головной болью, ощущением тяжести в районе затылка, потемнением в глазах и паническими атаками;
  • гипотонический – наблюдается пониженное давление, общий упадок сил, слабость в мышцах, раздражительность и апатия, возможны обмороки;
  • кардиальный – проявляется регулярными сердечными болями, возникают тахикардия и аритмия, регулярны ощущения недостатка кислорода;
  • смешанный – возможно сочетание симптомов сразу нескольких типов дистонии, зачастую проявляется весь спектр негативных ощущений.

Также отдельно выделяют ваготонический и церебральный виды. В первом случае преобладают сердечные симптомы, схожие с серьезными болезнями сердца. ВСД может быть хронической или проявляться в виде периодического криза и ярких вспышек. Во втором случае ВСД характеризуется нарушением тонуса сосудов в головном мозге, ухудшением зрения, тахикардией и приступами жара.

Думая, опасно ли ВСД для жизни, нельзя забывать, что под маской дистонии может скрываться серьезное заболевание, требующее срочного лечения.

Клинические проявления

Дистония проявляется постоянно с редкими просветлениями либо периодическими приступами. В момент, когда болезнь не показывает себя, человек зачастую может чувствовать себя вполне нормально и не иметь никаких жалоб на здоровье. Но активная фаза ВСД будет вызывать различные симптомы. В некоторых случаях перенести их становится очень тяжело.

  • нарушения артериального давления;
  • учащенный или замедленный пульс;
  • одышка, ощущение нехватки кислорода;
  • болезненные ощущения в груди или сердце;
  • головокружения, головные боли;
  • изжога, вздутие живота, диарея, тошнота;
  • повышенная потливость, озноб;
  • онемение или покалывание конечностей, бегающие мурашки;
  • шум в ушах, снижение остроты зрения;
  • ухудшение сна, повышенная сонливость днем;
  • раздражительность, апатия, невроз;
  • панические атаки, внезапная боязнь людей;
  • снижение внимательности, ухудшение мозговой активности.

Подобные симптомы имеют большое сходство с рядом серьезных заболеваний. Поэтому перед постановкой диагноза врачам приходится назначать полное обследование для исключения иных нарушений здоровья, не связанных с нервной системой. Некоторые же предпочитают сразу ставить диагноз ВСД, обходя все проверки организма стороной. Такое решение может привести к серьезным последствиям, если у больного в действительности имеются заболевания иного рода.

Опасные последствия ВСД

Вегетативная нервная система отвечает за многие функции организма и обеспечивает ему способность адаптироваться к внешней среде. При дистонии все это начинает работать со сбоями. Наиболее проблематичны длительные проявления болезни, которые часто сопровождаются чувством тревоги. Чтобы понять, опасна ли вегетососудистая дистония для жизни человека, достаточно разобраться в нарушениях, возникающих при ее появлении.

Читайте также:  Водно-солевой обмен Методы лечения заболеваний

Опасные проявления ВСД:

  • проблемы с работой сердца;
  • нарушения дыхания;
  • сбои в эндокринной системе;
  • депрессии, психозы, панические атаки.

Такие проявления несут в себе определенную опасность. Если даже от их прямого влияния никакого вреда не будет, то нет никаких гарантий, что больной не пострадает от последствий. Например, он может упасть в обморок и повредить голову. Также может развиться иная болезнь на фоне постоянно повышенного или пониженного давления.

Наиболее вредным проявлением дистонии считаются панические атаки у детей. Подросток имеет очень подвижную психику, из-за чего он может даже не осознавать происходящее. В таких ситуациях ребенок способен совершить что-то опасное, не понимая этого. При этом все основные симптомы у детей зачастую проявляются более ярко, создавая больше проблем для ведения нормальной жизни.

Если опасности для обычных людей довольно условны и могут вообще не возникнуть за долгие годы, то для беременных женщин они вполне реальны. Беременность требует максимальной осторожности и поддержания здоровья матери. При минимальных отклонениях есть риск нанесения серьезного вреда плоду. Поэтому при дистонии возможны различные осложнения.

Чем опасна ВСД для беременных:

  • преждевременные роды;
  • усиленный токсикоз, гестоз;
  • кровотечение при родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • расхождение швов после родов;
  • лактостаз.

Результатом таких нарушений могут стать серьезные последствия. В большинстве случаев все проходит удачно, а небольшие отклонения поддаются быстрому лечению. Но иногда все же могут появиться проблемы с развитием ребенка, которые потребуют особого внимания со стороны врачей. Поэтому при планировании беременности следует обязательно учитывать факт наличия вегетососудистой дистонии у матери и сообщать об этом своему врачу. Также нужно помнить о том, что некоторые привычные лекарства от симптомов ВСД могут быть категорически запрещены в период вынашивания ребенка.

Риск смерти и необходимая терапия

Страх смерти при заболевании ВСД возникает во время ярких приступов, а может быть и постоянным. При этом с каждым годом он усиливается, а любое негативное событие его подпитывает. Отсюда возникает вопрос о том, умирают ли от ВСД? Люди, столкнувшиеся с болезнью совсем недавно, начинают рисовать у себя в голове страшные картины, связанные с риском летального исхода. И у них тоже возникает страх скорых осложнений и смерти.

Может существовать небольшой риск получения опасных травм, что будет следствием проявления того или иного симптома болезни. А вот умереть от самой ВСД невозможно. Реальной угрозы для жизни человека она не представляет и воздействует скорее лишь психологически. До сих пор смертность от этой болезни остается нулевой. Поэтому думать о вероятности летального исхода просто не нужно. Постоянный поток мыслей о ней может принести гораздо больше вреда, чем сама дистония.

Избавиться от симптомов ВСД получится путем простой терапии. Она включает прием седативных лекарств, витаминов и препаратов, направленных на конкретный орган, затронутый проявлением болезни. Дополнительно пациентам назначают массаж, иглоукалывание, водные процедуры или регулярные занятия по лечебной физкультуре. Вместе с этим рекомендуется изменить свой образ жизни, чтобы организм и нервная система восстановились еще быстрее.

  • избегать стрессовых ситуаций – пересмотреть свою повседневную жизнь так, чтобы исключить все переживания и стрессы;
  • нормализовать сон – не засиживаться допоздна, спать минимум 7 часов в сутки, стараться максимально затемнять комнату на ночь и исключать любые шумы;
  • бывать на свежем воздухе – регулярно гулять на улице, выделять специальное время для спокойной ходьбы;
  • мыслить позитивно – пресекать любые негативные мысли, пересматривать все ситуации с положительной точки зрения;
  • отказаться от вредных привычек – не употреблять алкогольные напитки и не курить, минимизировать прием кофе или крепкого чая;
  • улучшить рацион – перестать употреблять много острого, жирного или соленого, добавить в меню больше овощей и фруктов.

Правильный образ жизни имеет очень большое значение. Поэтому воспользоваться перечисленными профилактическими методами стоит всем, кто хочет избавиться от проявлений заболевания и свести проблемы к минимуму.

Читайте также:  Джейден Смит биография, личная жизнь

Вегетососудистая дистония не настолько страшна, как приятно считать. Она вызывает множество неприятных симптомов, которые могут нарушать повседневную жизнь и даже пугать, но реальной опасности для большинства людей в них нет. Точно так же не может быть и смерти от ВСД. Все негативные ощущения от болезни легко уничтожаются с помощью простой терапии и профилактических мер. После этого человек может жить привычной полноценной жизнью, не задумываясь о возможных проявлениях болезни.

Жить с вегетососудистой дистонией нельзя, но можно

Голова в облаках

Не так давно у нас случился переполох: в разгар рабочего дня стало плохо одной из наших сотрудниц. Дело закончилось вызовом «Скорой». Редакция полнилась самыми мрачными предположениями по поводу случившегося. В конце концов все сошлись на том, что у Наташи стало плохо с сердцем.

Спустя несколько дней она уже появилась на работе. Приведя её в чувство, врачи одной из московских больниц отпустили Наталью домой. Оказалось, что сердце ни при чём. Переполошивший всех приступ был вызван вегетососудистой дистонией. Вердикт врачей, с которым наша коллега вышла из больницы, напоминал скверный анекдот: «Жить будете долго, но мучительно».

Увы, героиня этого материала не одинока. Подобное приходилось слышать многим. В том числе и автору этих строк. По количеству неприятностей, которые выпадают на долю её обладателей, вегетативная дистония не знает себе равных. Будни вегетоников со стажем напоминают настоящий ад. Спектр жалоб у страдальцев может быть чрезвычайно широким: от быстрой утомляемости, немотивированной тревоги, учащённого сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, необъяснимых подъёмов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей.

Когда такой приступ случается впервые, у застигнутого врасплох человека возникает паника. Бедолага начинает обивать пороги различных специалистов, приписывая неприятные симптомы гипертонической, язвенной болезням, сахарному диабету, бронхиальной астме или проявлениям дисфункции щитовидной железы. Врачи лишь разводят руками: ничего такого у этих пациентов они не находят.

Как правило, вегетативная дистония, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, даёт о себе знать ещё в раннем детстве. Страдающие ею дети капризны, конфликтны, чаще других болеют, отпрашиваются с уроков, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Слабых, бледных, склонных к обморокам и эмоциональным перепадам детей можно смело зачислять в «инвалиды вегетативной нервной системы», считают врачи.

Панические атаки — кошмар для вегетоника

С годами полученная по наследству «слабость» лишь усугубляется. Особенно в подростковом возрасте и в период климакса, когда к эндокринной и нервной системе женского и мужского организма предъявляются повышенные требования.

Помимо гормонального выбить из колеи предрасположенного к подобным срывам человека могут хронический стресс, а также серьёзная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод). К сожалению, за профессиональной помощью дистоники обращаются слишком поздно, доводя себя подчас до тяжелейших приступов, сопровождающихся бешеным сердцебиением, нехваткой воздуха, дрожью во всём теле, страхом смерти. На медицинском языке подобные состояния называются паническими атаками и считаются одним из самых тяжёлых проявлений вегетативной дистонии. Как правило, каждое такое ЧП заканчивается вызовом «Скорой». Бедолаге делают успокоительный укол и отправляют домой. До следующего раза. Который может повториться уже в тот же день, обернувшись ежедневным кошмаром.

Лечить такую запущенную форму дистонии — дело долгое. Но не безнадёжное. Если, конечно, болезнь не запустить. Страдающим вегетососудистой дистонией обычно прописывают препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Хороший эффект также оказывают лечение ультразвуком, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Медикаментозное лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами специалисты обязательно дополняют сеансами психотерапии. Лечение дистонии — процесс комплексный.

Модная болезнь: вегетососудистая дистония

Человек с диагнозом вегетососудистая дистония часто вызывает у медиков улыбку. А все потому, что люди в белых халатах разделились на два лагеря: одни верят в существование загадочной болезни, а другие – нет. Причем последние уверены, что пациент с таким диагнозом, просто плохо обследованный, то есть и не больной, и не здоровый. Так что же такое вегетососудистая дистония: миф или реальная болезнь? Об этом мы спросили семейного врача Людмилу Супрун.

Читайте также:  Метрогил цена в Москве от 187 руб, купить Метрогил, отзывы и инструкция по применению

немотивированная тревожность, беспричинное беспокойство, нервозность, различные страхи, бессонница;

повышенная чувствительность к смене погоды, увеличению физических нагрузок, нервному напряжению;

скачки артериального давления;

возможны панические атаки, ощущение внутреннего напряжения, нехватки воздуха, резкий жар, повышенная потливость, резкое побледнение лица.

тошнота, частые головокружения, предобморочное состояние.

Что такое ВСД?

Симптомы вегетососудистой дистонии размытые и неопределенные. При желании их можно подогнать к десятку различных заболеваний, начиная от патологического климакса и заканчивая тахикардией. И все же специалисты считают, что сосудистая дистония – это не набор симптомов, а отдельная болезнь, которая связана с нарушением в работе вегетативной нервной системы, управляющей обменом веществ (кровообращением, дыханием, пищеварением, выделительными функциями). Работа вегетативной нервной системы практически не контролируется нашим сознанием, за что ее часто называют автономной или независимой нервной системой. При этом важно сказать, что ей подчинены два отдела: симпатический и парасимпатический. Первый отдел отвечает за расширение зрачков, учащение пульса, повышение артериального давления, сокращение сфинктеров и т.п., а вторая суживает зрачок, замедляет сердечный ритм, снижает артериальное давление, то есть оказывает обратное действие. Так вот при дистонии работа двух этих отделов разлаживается, и они начинают действовать неорганизованно, доводя человека до обморочных состояний, панических атак, сосудистых пароксизмов. Чаще всего приступы ВСД начинаются в людных местах и длятся от нескольких минут до 2–3 часов, после чего проходят сами собой, оставляя человека опустошенным, обессилевшим и больным.

Причины заболевания

Учитывая то, что симпатические спинномозговые центры находятся в рогах спинного мозга, становится понятным, что основная и, пожалуй, самая главная причина развития ВСД – заболевания позвоночника (остеохондроз, спанделлез, сколиоз), причем как верхних, так и нижних его отделов.

Нередко причиной развития дистонии становятся гормональные и эндокринные нарушения (гормоны гипофиза и половых желез так же влияют на работу симпатического и парасимпатического отделов).

Толчком к развитию ВСД может стать и переутомление, нервное перенапряжение, сильное душевное потрясение, физическое истощение, интоксикация.

Контроль за действиями вегетативной нервной системы осуществляется центральными вегетативными аппаратами, расположенными в головном мозге, поэтому дистония нередко возникает после перенесенной черепно-мозговой травмы или в результате развития опухолевых процессов.

Диагностика

При подозрении на ВСД обычно назначается общий набор анализов:

анализ крови (чтобы убедиться, нет ли анемии или воспалительных процессов внутренних органов);

анализ кала на яйцеглист (чтобы убедиться, что у пациента нет глистных инвазий, которые могут давать схожую картину);

анализ мочи (чтобы исключить поражение почек или наличие сахарного диабета);

измерение артериального давления.

Кроме того, сейчас есть много функциональных видов диагностики (по Фолю, биокорректор, аберон), которые позволяют судить о состоянии вегетососудистого тонуса. Помогает в постановке диагноза и пневмотахометрия – метод диагностики, дающий представление о слаженности работы симпаческого и парасимпатического отделов. Кроме того, грамотный невропатолог может назначить ЭКГ (чтобы оценить работу сердца), отправит вас к окулисту (который сможет заглянуть в глазное дно и определить состояние сосудов). Если человек жалуется на боли в спине, ему посоветуют сделать МРТ проблемного отдела позвоночника или же допплерографию. Если дистония сопровождается головными болями, обычно проводится УЗИ сосудов головы или МРТ головного мозга (этот дорогостоящее исследование позволяет исключить наличие опухолей мозга).

Лечение

Лечение ВСД чаще всего симптоматическое, то есть при скачках давления назначают гипотензивные препараты, при нервозности и панических атаках – антидепрессанты, при тахикардии – сердечные капли. Однако вылечить сосудистую дистонию с помощью одних только лекарств невозможно. Чтобы стать здоровым, нужно изменить образ жизни. Больше двигаться, тренировать сосуды с помощью обливаний, дважды в год проходить курс общего массажа, укреплять позвоночник с помощью йоги или пилатеса. Отлично работают против ВСД и дыхательные техники (Стрельниковой, Бутейко, Фролова, Самоздрав), которые помогают отладить работу вегетативной нервной системы силами собственного организма.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ожоги солнечные, термические, химические и другие Симптомы, виды и степени солнечных ожо
Как выглядит ожог третьей степени и как его лечить? В медицине принято классифицировать ожоги по степеням. Это помогает установить область...
Чеклист 10 заблуждений о том, как можно забеременеть — Wonderzine
Можно ли забеременеть в позе женщина сверху? Говорят что в позиции женщины с верху при сексе забеременеть не возможно. Так...
Чеклист 10 признаков того, что у вас повышенная тревожность — Wonderzine
Есть ли связь между приступом ВСД и частыми позывами по маленькому? ВСД и частое мочеиспускание – две вещи, которые могут...
Чем лечить поджелудочную железу в период обострения, признаки, лечение таблетками
Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков...
Adblock detector