Официальный сайт ООО "Альянс-М"

8 (8443) 38-72-34 office@m-alliance.ru

Спринклерная система пожаротушения — система, сохраняющая жизни!

Спринклерные системы пожаротушения

Когда люди задумываются о какой — то проблеме, это означает только одно, что ситуация может выйти из под контроля и нанести урон.

Если обратиться к статистике, то гибель людей от пожара входит в топ — 25 самых распространенных и занимает 10 место. В нашей стране только за последний год пожары унесли 18 000 человеческих жизней. Именно поэтому, все больше предпринимателей и граждан обращаются к профессионалам за установкой систем пожаротушения, которые способны не только предупредить о пожаре, но и сохранить имущество.

Основная цель работы ООО «Альянс — М» — безопасность клиентов! Поэтому инженеры нашей компании предлагают самые передовые и современные разработки. Одна из них это — спринклерные системы пожаротушения.

Устройство спринклера

Спринклер – главный механизм во всей системе. Проще говоря, это распылитель, ороситель, у которого есть замок, реагирующий на тепло. Как правило, такой замок выглядит как стеклянная колба с жидкостью внутри. При повышении температуры повышается температура воды, которая начинает расширяться и разрушает замок. Освобождается пружина, сдерживающая клапан и начинает поступать пода. После этого включается распылитель. В распылителям существуют требования по качеству: интенсивность работы оросителя, надежность замка, прочность деталей и одно из главных это герметичность.

 

Типы спринклерных систем пожаротушения

Они бывают нескольких видов: водяные, воздушные и смешанные. У каждой из них есть достоинства и недостатки. Выбор типа зависит не только от желания заказчика, но и от объективных факторов: отапливаемость и площадь помещения.

В случаях, когда объект имеет большую площадь, применяют дренчерную систему пожаротушения. Данная установка предназначена для охлаждения различных легковоспламеняющихся объектов. Основным принципом работы дренчерной системы является создание водяной завесы между очагом возгорания и помещением. Спринклерная система пожаротушения работает локально и каждый ороситель работает самостоятельно. Т.е. в случае возгорания сработает один или несколько спринклеров для пожаротушения, который попадут в зону повышенной температуры.

И еще одно различие в принципах работы данных установок заключается в том, что при дренчерной системе пожаротушения трубы заполнены водой заранее, а при спринклерной вода поступает когда срабатывает сигнал о повышении температуры около одного из оросителей.

Принцип работы систем пожаротушения

Самое главное преимущество спринклерной системы в простоте ее устройства. Состоит она из сети оросителей, которые соединены трубопроводом. Каждый распылитель срабатывает автономно при достижении определенной температуры.
Обычно трубопровод, который соединяет оросители, всегда заполнен водой или специальным составом, и находиться под давлением. В случае возникновения пожара, для поддержки постоянного давления в трубопроводе в системе предусмотрен специальный насос, который начнет качать воду из водопровода или специальной емкости. Исходя из нормативной документации в системе должно быть 3 насоса. Один – рабочий, остальные резервные.

В помещениях без отопления система, на зиму, должна быть опустошена. Чтобы вода в трубопроводах не перемерзала ее наполняют сжатым воздухом, который быстро спускается из установки после сигнала автоматического оповещателя, затем трубы наполняются составом для пожаротушения. Однако от этого, значительно увеличивается время до подачи воды (состава), что повышает вероятность распространения огня.
Для помещений с высокими потолками используют ручное управление, т.к. при возникновении пожара спринклер не может оценить температуру.

8h-VECqdEIQ

 

Существует два варианта установки таких систем – с перекрытием и без перекрытия зон орошения. Первый вариант установки показывает стабильную работу и применяется на значительных объектах, предусматривает большее количество спринклеров и воды для ликвидации пожара. Вариант установки без перекрытия зон более экономичен для монтажа, т.к. требует меньшее количество оросителей и воды для тушения пожара.

Проект установки пожаротушения должны выполнять высококвалифицированные специалисты с необходимыми разрешениями на работу.

Все больше людей и организаций заботятся о сохранности своей жизни и имущества. И как показывает статистика спринклерные системы пожаротушения работают надежно и снижают риски, связанные с пожарами.